Армейский рукопашный бой: в каких случаях советскому спецназу запрещалось его использовать - Тестостерон
Загружаются новые записи...

Армейский рукопашный бой: в каких случаях советскому спецназу запрещалось его использовать

В современной армии существует собственное боевое искусство — армейский рукопашный бой или, сокращенно, АРБ. Это комплекс приемов, который должен помочь бойцу сразить врага в случае, когда это надо сделать бесшумно, во время рукопашных схваток или когда он, по какой-то причине, оказался без своего оружия. Предназначен АРБ не для красивых выступлений на соревнованиях, а для того, чтобы максимально быстро и безжалостно убить или покалечить врага и остаться живым самому. Корнями армейская рукопашка уходит в Японию начала ХХ века.

Семинарист-дзюдоист

В начале ХХ века японские единоборства уже переносили на российскую почву. Этим занимался Василий Сергеевич Ощепков – родоначальник советской школы дзюдо и один из основателей системы самбо. Проживавший на Сахалине и оставшийся сиротой в двенадцатилетнем возрасте, Ощепков был отправлен опекунами на обучение в Японию. Учась в Токио, в семинарии при православной миссии, организованной Архиепископом Токийским и Японским Николаем Касаткиным (в 1970 году он был прославлен в лике святых как Николай Японский), он скоро стал лучшим дзюдоистом семинарии, а потом поступил и окончил институт дзюдо Кодокан, где учился у основателя этого боевого искусства Дзигоро Кано.

От дзюдо к штыковому бою

Возвратившись в Россию, Ощепков приложил немало сил и времени для популяризации дзюдо на родине и продвижения этого искусства в массы. В 1927 году в Новосибирске при штабе Сибирского военного округа Ощепков организовал для сотрудников кружок по изучению приемов самозащиты, к которому не замедлило присоединиться и местное общество «Динамо». Позже мастер отправился на работу в Москву, где при Центральном доме Красной Армии он открыл двухмесячные курсы дзюдо, где занимались две группы военнослужащих и даже первая в стране женская группа.

В 1929 Ощепков поступил на работу в Государственный центральный институт физической культуры (впоследствии ГЦОЛИФК). Преподавание в институте позволило Ощепкову близко познакомиться с системами борьбы народов СССР, представители которых обучались у него на кафедре, и которых он направлял в командировки в места культивирования национальных единоборств. В результате проведенных исследований и анализа возможности применения этих видов единоборств в бою (в сферу изучения вошел также штыковой бой и различные иностранные виды борьбы), Ощепков начал разрабатывать более продвинутый вариант прикладной борьбы, которая уже после его смерти легла в основу самбо.

Понятно, что тема, которую развивал Василий Сергеевич, наибольшую актуальность имела для армии. Поэтому при его непосредственном участии было подготовлено «Руководство по физической подготовке РККА», которое увидело свет в 1930-м, а ровно через год, в 1931-м, было опубликовано методическое пособие «Физические упражнения РККА», в нем впервые в нашей стране была изложена комплексная программа обучения рукопашному бою.

Самбо и диверсанты

Великая Отечественная война стала настоящим экзаменом для отечественных спортсменов-единоборцев, которые были призваны в специальные части, а также занимались подготовкой бойцов в разведывательных и партизанских частях и соединениях, а также в рядах НКВД. В частности, в отдельной мотострелковой бригаде особого назначения НКВД, которая занималась подготовкой диверсионных формирований, посылавшихся на фронт и забрасывавшихся в тыл врага, дисциплину «рукопашный бой» преподавал Виктор Афанасьевич Спиридонов – тот самый, который впервые ввел термин САМБО (Самозащита без оружия) для разработанной им системы. Именно она лежала в основе подготовки сотрудников Госбезопасности Советского Союза в довоенные годы.

Рукопашка для спецназа

С именем Аркадия Анатольевича Харлампиева – ученика и сподвижника Ощепкова еще с довоенной поры – связаны страницы развития боевых искусств в нашей стране в послевоенное время. Работая в обществе «Динамо», он подготовил первые книги, в которых были заложены теоретические и практические основы обучения борьбе самбо, организовывал и проводил судейские семинары, учебные сборы для спортсменов, чемпионаты СССР. Именно поэтому ему было поручено разработать раздел рукопашного боя, предназначенный для бойцов спецназа. Работа, которую осуществил А. А. Харлампиев, поражает своим объемом: он классифицировал и систематизировал огромное количество техник, входивших в различные системы единоборств, и адаптировал наиболее эффективные приемы к современным и будущим войнам. Три книги: «Борьба самбо», «Самбо (боевые приемы)» и «Самбо (специальные приемы)», вышедшие в 1952-1953 гг. под грифом «для служебного пользования» стали итогом этой работы.

Хорошо забытое старое

После Второй Мировой войны, примерно начиная с 50-х годов, восточные боевые искусства стали стремительно распространяться по миру. Сперва к японским единоборствам проявили активный интерес сами победители. Американские военнослужащие, дислоцированные в Японии, приглядывались к экзотическим видам борьбы, потом начали обучаться у мастеров-японцев, стали проводить семинары на территории военных баз и, наконец, вывозить японцев-инструкторов в США.

Постепенно эти волны докатились и до нашей страны. Понятно, что ни о каких семинарах с участием американских или японских инструкторов в закрытом СССР речь идти не могла. Информация приходила от людей, которые подолгу жили за границей и имели возможность заниматься боевыми искусствами, как правило, модным в те годы карате. Кто-то общался с сотрудниками инофирм, жившими в Москве и практиковавшими восточные единоборства. По-видимому, это озадачило партноменклатуру и поначалу привело к тому, что в 1972 году появился «Указ Спорткомитета СССР о запрещении секций культуризма, каратэ, женского самбо и карточной игры в бридж». Сегодня сам набор запретных дисциплин, перечисленных в этом документе, способен вызвать лишь улыбку, а тогда он четко провел черту между тем, что можно и нельзя. Тем не менее, спустя шесть лет, в ноябре 1978 года Госкомспорт СССР все же издал приказ «О развитии борьбы каратэ», который содержал весьма примечательные строки: «в порядке эксперимента, на основе самоокупаемости».

С этого момента единоборства в нашей стране начали активно развиваться. Не остались в стороне от этих процессов и военные, хотя здесь требуется уточнить, что в общевойсковых частях в семидесятые годы рукопашным боем как таковым практически не занимались. Объяснение этому простое: высокий уровень развития артиллерии, минно-взрывного дела и, самое главное, стрелкового вооружения не предполагали, что на поле боя дело дойдет до прямого личного физического противостояния. А вот что касается специальных родов войск, таких как ВДВ, пограничники и т.п., здесь вопрос подготовки личного состава к рукопашной схватке своей актуальности нисколько не утратил.

Бой ограниченного использования

В 1979 году на спортивной базе 7-й гвардейской дивизии ВДВ в Каунасе был проведен 1-й чемпионат воздушно-десантных войск по рукопашному бою. Этот день и считают датой рождения АРБ – армейского рукопашного боя.

Помимо своего главного практического, то есть – боевого, назначения армейский рукопашный бой быстро стал одной из важных форм физического воспитания личного состава, зрелищным и захватывающим видом спорта среди военнослужащих. Интересно отметить, что с самых первых шагов АРБ, занимающимся было разрешено использовать технический арсенал этой борьбы только на тренировках или при выполнении боевых задач. Все остальное было строго-настрого запрещено и вполне могло повлечь ответственность вплоть до уголовной. Так, например, в спортзале 778-й отдельной роты специального назначения Главного разведывательного управления Генштаба, где проходили занятия, на стене висел плакат «Приемы рукопашного боя военнослужащие подразделения специального назначения имеют право применять только при проведении специальных операций. При иных обстоятельства применение приемов неправомерно». Любопытно, что для практического применения приемы борьбы отрабатываются до автоматизма. Как предполагалась бойцам контролировать навыки, отработанные до уровня рефлекса — не уточнялось.

Хотя, наверное, такой подход имел разумное обоснование: все-таки армейский рукопашный бой изначально заточен не на оборону от уличной шпаны, а на агрессивные, атакующие действия в отношении военного противника, с целью нанесения ему таких увечий и травм, которые сведут его боевой потенциал к нулю.

Справедливости ради надо сказать, что в семидесятые годы, на начальном этапе развития карате в нашей стране, всем новичкам, приходившим в секции карате, первым делом давали подписать документ, обязывающий их применять полученные знания только в стенах спортивного зала.

1
HahaHaha
1
PoopPoop
0
HeartHeart
0
LoveLove
0
WowWow
0
YayYay
0
SadSad
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Новости партнеров

Комментировать

Loading Posts...