Система Кадочникова: фейк или боевое искусство — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Система Кадочникова: фейк или боевое искусство

Пожалуй, ни один из видов современных отечественных единоборств не вызывает столько споров, как придуманная Алексеем Кадочниковым Система. Дискуссии не смолкают десятилетиями, есть как горячие адепты, так и не менее непримиримые противники изобретения.

Путь Кадочникова

Строго говоря, Алексей Кадочников никогда не являлся гуру боевых искусств, нет у него и опыта постижения различных единоборств. Зато есть техническое образование и многолетний опыт преподавания механики в Краснодарском высшем военно командно-инженерном училище ракетных войск. В создании своей «Системы» Кадочников опирался на механику, физику, анатомию и физиологию. Объяснение принципов воздействия на противника идёт с привлечением понятийного аппарата этих наук. Работа началась примерно в середине шестидесятых и к концу восьмидесятых годов прошлого века «Система» была готова. Согласно официальной версии, Кадочников преподавал ее курсантам училища, где работал, после чего перенёс обучение в воинские части.

Один из постулатов «Системы» — умение использовать не более 25% собственной силы для достижения эффекта. В «Системе» нет ни ударной, ни бросковой техники. Только воздействие на точки равновесия с использованием рычагов. В апреле 2019 года основоположник скончался и теперь продвижением «Системы» занимается его сын, Аркадий Кадочников.

Ещё при жизни Кадочникова-старшего «Систему» пытались преподносить как своего рода жизненную философию и универсальное средство создания личной безопасности, включая защиту от техногенных катастроф и экономических кризисов. Последователи Кадочникова упирают на морально-нравственное оздоровление, которое якобы несёт «Система».

Существует Международная ассоциация Системы Кадочникова, но соревнования не проводятся.

Голоса критиков

Собственно, отсутствие в «Системе» спаррингов и соревнований является самым серьёзным аргументом противников, считающих, что её нельзя считать не только боевым искусством, но даже единоборством. Наиболее последовательные оппоненты указывают и на отсутствие системы как таковой, приёмы не кодифицированы, фактически, они изобретаются каждый раз при применении что исключает наработку и накопление как количественного, так и качественного арсенала. Более того, «Система Кадочникова» запатентована как «Способ Кадочникова А. А. самозащиты от нападения», что снижает уровень, но не в глазах последователей.

Нарекания вызывают и условия применения приёмов «Системы» — на низкой скорости, с несопротивляющимся противником, что, по мнению критиков, является, фактически, всего лишь показухой и игрой в поддавки. И они во многом правы — при всей внешней эффектности, когда противники валятся как кегли, примеры использования её в реальной обстановке, будь-то улица или ринг, неизвестны. Не отвечают кадочниковцы на многочисленные вызовы на поединки со стороны представителей иных видов единоборств, что заставляет усомниться в реальной эффективности «Системы».

Приёмы продвижения, позаимствованные из сетевого маркетинга также характеризуют «Систему» вполне определенным образом. С недоумением мир боевых искусств смотрит на разного рода «ответвления» вроде «Боевой гимнастики Кадочникова» и пр., явно носящие признаки профанации и погони за максимизацией дохода любой ценой. Кстати, оппоненты указывают на то, что утверждения о применении «Системы» в спецподразделениях российской армии и иных силовых структур не нашли подтверждения. А апелляция адептов к многочисленным наградам Кадочникова не вполне корректна — Алексей Алексеевич был отмечен только как военный инженер, что само по себе ценно, но не имеет отношения непосредственно к боевым искусствам.

Критики указывают на явную вторичность «Системы». Она изобилует многочисленными заимствованиями из джиу-джитсу, айкидо и т.п., но без их технического совершенства, зато с яркой переупаковкой в «отечественный продукт».

Как уже было сказано выше, Кадочников начал разрабатывать «Систему» во второй половине XX века, о чём неоднократно сам заявлял, однако его последователи старательно удревняют её, ища и находя корни в славянских воинских ритуалах и практиках дохристианского периода, не смущаясь тем, что ничего о тех самых практиках достоверно не известно, а традиция давным-давно утрачена.

 

1
LoveLove
0
HeartHeart
0
HahaHaha
0
WowWow
0
YayYay
0
SadSad
0
PoopPoop
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...