Уже несколько лет в разных странах мира идет изучение «бедности населения» не с точки зрения экономических возможностей и достижений отдельно взятого человека, а относительно биологических предрасположенностей индивида к этому явлению. На основании исследований у многих ученых сложилось свое представление о нищете, как о наследственной участи, связанной с генетически-гормональным фактором.
Кортизол
Уже несколько веков среди граждан многих европейских стран и Северной Америки бытует архетип, согласно которому каждый человек, независимо от социального происхождения, способен достичь личных экономических высот, если будет упорно трудиться. В последнее десятилетие ученые, занимающиеся исследованием социальных явлений, все чаще объявляют подобный тренд искусственно созданным мифом.
Они уверяют, что если раньше меритократия, «социальные лифты», и другие аналогичные экономические преобразования в демократическом обществе частично работали, то после глобализации мирового рынка это все сошло на нет. В поисках причин развенчания мифа исследователи обратились, в том числе и к биологии, и оказалось, что бедность отчасти реально «программируется» на генетическом уровне. Так ученые из Северо-западного университета штата Иллинойс, Эванстон, США, провели социально-биологическое исследование. В нем приняли участие 103 респондента в возрасте от 25 до 40 лет, которые родились в семьях как с низким, так и с высоким уровнем жизни.
Все испытуемые из 1-й и 2-й группы ответили на одни и те же вопросы тестов и сдали аналогичные анализы крови. Выяснилось, что все добровольцы из обеспеченных семей обладают нормальным уровнем гормонов. Однако низкий социальный статус происхождения оставил биологический след в виде заниженного уровня кортизола. Причем это проявилось у всех без исключения людей из группы 2. Между тем нормальное количество этого гормона необходимо не только для правильного функционирования организма, но и позволяет человеку держать под контролем собственный эмоциональный фон.
Кортизол называют гормоном стресса. Его низкий уровень эндокринологи связывают с закрытием рецепторов данного стероида, возникающим у людей из-за того, что их детство прошло в не совсем хороших условиях – под постоянным стрессом. В результате программируется защитный фенотип: теперь эти люди в своей жизни стремятся игнорировать болезненные ситуации, предпочитают отталкивать от себя негативные эмоции, избегают сложностей и отчаянно шарахаются от всего, что может заставить их переживать и нервничать. А это значит, что они подспудно отказываются от ведения бизнеса, получения руководящей и ответственной, а значит, высокооплачиваемой работы, предпочитая всегда «плыть по течению», пусть за небольшие деньги, но зато – спокойно. Однако американские эндокринологи утверждают, что в таких ситуациях они, все-таки способны помочь этим людям, разработав для них соответствующую лекарственную программу.
Тестостерон
Однако не только постоянно высокий уровень стресса, испытываемый в детстве, отрицательно влияет на «программирование» бедности человека во взрослой жизни. Психологи из Университетского колледжа Лондона, Великобритания, выдвигают еще две гипотезы о развитии наследственной бедности, которые еще и коррелируют между собой. Первая: у родителей, не способных обеспечивать обучающими материалами, качественным питанием, и хорошим медицинским обслуживанием, дети не получают максимально возможного физического развития. Вторая: люди из бедных семей выбирают себе партнеров и заводят детей с такими же представителями из низших слоев общества. В результате на свет появляется человек не только с отрицательным социо-экономическим бэкграундом, заранее предполагающим намного меньшие возможности в каких-либо достижениях, но и генетически наследующий неуверенность в собственных силах. Иными словами, из-за недостаточного физического развития в семьях бедных людей вырастает человек с ограниченными или с нерасширенными умственными способностями и к тому же, не обладающий достаточной волей и силой характера, чтобы изменить течение собственной жизни.
Эту теорию подтверждают исследователи из Европейского института биоинформатики, Кембриджшир-Каунти, Великобритания. Они опубликовали работу, в которой представили пугающую статистику. Из 97% зрелых мужчин, у которых не было выявлено серьезных проблем со здоровьем, но отмечен низкий уровень гормона тестостерона, 69% происходили из бедных семей и ныне относились к экономически нестабильной категории людей.
Исследователи считают, что у человека, с детских лет не получавшего качественного питания и правильного физического развития, эндокринная система функционирует не в полной мере или с некоторыми ошибками. Гормональная недостаточность в свою очередь негативно влияет на формирование и работу головного мозга, а также частично нивелирует эмоциональный аспект, отвечающий за волю и решительность. Но самое опасное, что все это становится генетическим компонентом, который отец передает своим детям. А поскольку браки, чаще всего, люди заключают с представителями своих социальных групп, возникает, что называется «замкнутый круг» бедности, из которого практически не вырваться.
ВИТ
29 октября, 2019ЭТО ОПРЕДЕЛЁННАЯ ЧУШЬ ! ПОД ЛЕЖАЧИЙ КАМЕНЬ ВОДА НЕ ТЕЧЁТ КРОМЕ ТОГО ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН. МАЛО КТО РАЗВИЛ БИЗНЕС С КРЕДИТА. КАК ПРАВИЛО КРЕДИТОДАТЕЛИ СТАРАЮТСЯ ТАКИХ ЛЮДЕЙ ПРИЖАТЬ К ЗЕМЛЕ ОБАНКРОТИТЬ,ЛИШИТЬ ВСЕГО ЧТО К СОЖАЛЕНИЮ БЫЛО ДО НАЧАЛА БИЗНЕСА. И СИЛА ВОЛИ ЗДЕСЬ НЕПРИЧЁМ ЕСЛИ СТАВИТЬ ПАЛКИ В КОЛЁСА ПОСТОЯННО ЭТО И ПРИВОДИТ К ПРОВАЛУ. КАК ПРАВИЛО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПОДВОДИТ КОМАНДА,ГДЕ КАЖДЫЙ СЧИТАЕТ ЧТО В ЧАСТИ БИЗНЕСА ДЕЛАЕТ БОЛЬШЕ И ЕМУ БОЛЬШЕ НЕОБХОДИМ ДОХОДНОСТЬ. ВОЗНИКАЮТ ВСЕВОЗМОЖНЫЕ КОНФЛИКТЫ КОТОРЫЕ ЧАСТО ПЕРЕХОДЯТ ДАЖЕ В ВОЙНУ. ПО ЭТОМУ РАЗВИТИЕ БИЗНЕСА-ЭТО СЛОЖНАЯ СТРУКТУРА И ДОЛЖНА БЫТЬ СИЛЬНАЯ ЧЕСТНАЯ КОМАНДА РАЗУМЕЕТСЯ ПОД ПОСТОЯННЫМ КОНТРОЛЕМ. В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ КАЖДЫЙ ИЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ СЧИТАЕТ СЕБЯ УМНЕЕ И ПЕРСПЕКТИВНЕЕ НАПАРНИКАХ ПРАВИЛО, В ТАКИХ СИТУАЦИЯХ ДЕЛА, БУДУТ РАСПЛЫВАТЬСЯ ПО РАЗНЫМ УГЛАМ, КОТОРЫЕ СТАНУТ ПРОТИВОРЕЧИТЬ ОДИН ДРУГОМУ. И ЭТО МОЖЕТ ВОЗНИКАТЬ КАК В РАЗНЫХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СТРУКТУРАХ ТАК И В ОДИНАКОВЫХ. ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ САМОЛЮБИЯ.
Александр
31 октября, 2019Вовсе нет! Я согласен с каждым словом данной статьи! Мой отец и мать были хронически нищими всю жизнь. И родился в в нищей семье, где богатство считалось негативным фактором. Родители в буквальном смысле не могли много заработать, потому что считали, что это плохо. И нищету принимали за нормальную жизнь.
Когда я вырос, то чтобы я ни делал, все заканчивалось неудачей. При этом я ставил себе цели, читал все методики и рекомендации, как стать богатым. освоил системный и социально-психологический анализ. Два высших образования. Создал три малых предприятия. И все развалилось по какой-то необъяснимо «объективной» причине.
И это касается не только бизнеса. Буквально все мои начинания приводили к краху и что я только не делал, чтобы спасти ситуацию, все равно все оканчивалось неудачей. Как будто что-то сверху специально разрушает мою жизнь. Все попытки что-то изменить заканчиваются еще не начавшись. Не потому, что ленивый. Просто есть что-то, что выше меня и я это хорошо осознаю.
Сейчас я пенсионер с нищей украинской пенсией, которой хватает только на 15 дней.
Алекс
3 ноября, 2019ИМХО, определенную чушь написали Вы, еще и капсом. Статья грамотна от А до Я. Если «гормонные» определения Вам непонятны, переведите их в язык воспитания. Чему могут научить свое дитя нищие родители? Какие жизненные приоритеты перед ним выставить, какое образование дать, в какие круги общений направить, какой характер закалить.. «Быдло»-предкам вовсе некогда заниматься ребенком. Они либо бухают, как черти, либо пашут на заводах «от зари до зари». Обеспеченный отпрыск заранее ставится на прямые рельсы к успеху, включая родительские возможности, деловые связи и взрощенный характер лидера, позволяющий смотреть на жизнь и окружающих свысока. Как тот самый лежачий камень, под который хлещет вода. У нищих нет опор и хоть всю жизнь они будут скакать, как сайгаки, только 1/100. И только потому, что когда-нибудь счастливчику однажды повезет оказаться в нужное время в нужном месте, в кругу нужных людей. Но 99,9% нищих не скачут, а именно плывут по течению, ибо скакать не на чем и не на что.