Уже несколько лет в разных странах мира идет изучение «бедности населения» не с точки зрения экономических возможностей и достижений отдельно взятого человека, а относительно биологических предрасположенностей индивида к этому явлению. На основании исследований у многих ученых сложилось свое представление о нищете, как о наследственной участи, связанной с генетически-гормональным фактором.
Кортизол
Уже несколько веков среди граждан многих европейских стран и Северной Америки бытует архетип, согласно которому каждый человек, независимо от социального происхождения, способен достичь личных экономических высот, если будет упорно трудиться. В последнее десятилетие ученые, занимающиеся исследованием социальных явлений, все чаще объявляют подобный тренд искусственно созданным мифом.
Они уверяют, что если раньше меритократия, «социальные лифты», и другие аналогичные экономические преобразования в демократическом обществе частично работали, то после глобализации мирового рынка это все сошло на нет. В поисках причин развенчания мифа исследователи обратились, в том числе и к биологии, и оказалось, что бедность отчасти реально «программируется» на генетическом уровне. Так ученые из Северо-западного университета штата Иллинойс, Эванстон, США, провели социально-биологическое исследование. В нем приняли участие 103 респондента в возрасте от 25 до 40 лет, которые родились в семьях как с низким, так и с высоким уровнем жизни.
Все испытуемые из 1-й и 2-й группы ответили на одни и те же вопросы тестов и сдали аналогичные анализы крови. Выяснилось, что все добровольцы из обеспеченных семей обладают нормальным уровнем гормонов. Однако низкий социальный статус происхождения оставил биологический след в виде заниженного уровня кортизола. Причем это проявилось у всех без исключения людей из группы 2. Между тем нормальное количество этого гормона необходимо не только для правильного функционирования организма, но и позволяет человеку держать под контролем собственный эмоциональный фон.
Кортизол называют гормоном стресса. Его низкий уровень эндокринологи связывают с закрытием рецепторов данного стероида, возникающим у людей из-за того, что их детство прошло в не совсем хороших условиях – под постоянным стрессом. В результате программируется защитный фенотип: теперь эти люди в своей жизни стремятся игнорировать болезненные ситуации, предпочитают отталкивать от себя негативные эмоции, избегают сложностей и отчаянно шарахаются от всего, что может заставить их переживать и нервничать. А это значит, что они подспудно отказываются от ведения бизнеса, получения руководящей и ответственной, а значит, высокооплачиваемой работы, предпочитая всегда «плыть по течению», пусть за небольшие деньги, но зато – спокойно. Однако американские эндокринологи утверждают, что в таких ситуациях они, все-таки способны помочь этим людям, разработав для них соответствующую лекарственную программу.
Тестостерон
Однако не только постоянно высокий уровень стресса, испытываемый в детстве, отрицательно влияет на «программирование» бедности человека во взрослой жизни. Психологи из Университетского колледжа Лондона, Великобритания, выдвигают еще две гипотезы о развитии наследственной бедности, которые еще и коррелируют между собой. Первая: у родителей, не способных обеспечивать обучающими материалами, качественным питанием, и хорошим медицинским обслуживанием, дети не получают максимально возможного физического развития. Вторая: люди из бедных семей выбирают себе партнеров и заводят детей с такими же представителями из низших слоев общества. В результате на свет появляется человек не только с отрицательным социо-экономическим бэкграундом, заранее предполагающим намного меньшие возможности в каких-либо достижениях, но и генетически наследующий неуверенность в собственных силах. Иными словами, из-за недостаточного физического развития в семьях бедных людей вырастает человек с ограниченными или с нерасширенными умственными способностями и к тому же, не обладающий достаточной волей и силой характера, чтобы изменить течение собственной жизни.
Эту теорию подтверждают исследователи из Европейского института биоинформатики, Кембриджшир-Каунти, Великобритания. Они опубликовали работу, в которой представили пугающую статистику. Из 97% зрелых мужчин, у которых не было выявлено серьезных проблем со здоровьем, но отмечен низкий уровень гормона тестостерона, 69% происходили из бедных семей и ныне относились к экономически нестабильной категории людей.
Исследователи считают, что у человека, с детских лет не получавшего качественного питания и правильного физического развития, эндокринная система функционирует не в полной мере или с некоторыми ошибками. Гормональная недостаточность в свою очередь негативно влияет на формирование и работу головного мозга, а также частично нивелирует эмоциональный аспект, отвечающий за волю и решительность. Но самое опасное, что все это становится генетическим компонентом, который отец передает своим детям. А поскольку браки, чаще всего, люди заключают с представителями своих социальных групп, возникает, что называется «замкнутый круг» бедности, из которого практически не вырваться.
 Poop
Poop Wow
Wow Sad
Sad Haha
Haha Heart
Heart Angry
Angry Yay
Yay Love
Love

