Беспроводные наушники: так ли они безопасны - Тестостерон
Загружаются новые записи...

Беспроводные наушники: так ли они безопасны

В 2017 году во всем мире было продано более 368 миллионов наушников и гарнитур. А в 2016 году продажи беспроводных наушников Bluetooth впервые в истории превысили продажи проводных аналогов, составив 17% от общего объема продаж наушников. В этом году беспроводные наушники стали самым популярным аксессуаром Apple. Предполагается, что потребители приобретут от 50 до 55 миллионов пар, а к 2021 году это количество удвоится. По словам исследователей рынка, «потребители уже выбирают беспроводное будущее» – общение без помощи рук кажется удобным и безопасным. Но так ли это безопасно, как мы думаем?

Беспроводные наушники, как свидетельствуют ученые, это источник радиочастотного излучения (от 2,4 до 2,485 ГГц). Большинство беспроводных Bluetooth-наушников относятся к классу 2, который может распространять излучение на расстояние до 33 километра. Недавние исследования показали, что радиочастотное излучение от сотовых телефонов и мобильных устройств, включая наушники, может иметь множество последствий ля человеческого организма, начиная от неврологических заболеваний и заканчивая повреждениями ДНК.

Правда, Bluetooth обычно работают с более низкой интенсивностью, чем сигналы сотовой связи (которые сами по себе связаны с рядом рисков для здоровья), однако беспроводные наушники предназначены для размещения непосредственно в ухе, рядом с головным мозгом, на длительные периоды времени. Это увеличивает время контакта электромагнитного излучения с тканями мозга. Важно отметить, что голова человека – идеальная антенна, так как она наполнена проводящими мягкими тканями и соленой жидкостью. Клетки взаимодействуют с помощью электрохимических сигналов, которые могут быть нарушены внешними электромагнитными полями. И это вызывает ряд проблем со здоровьем.

Доктор Эндрю Голдсворти (Andrew Goldsworthy), ученый из Имперского колледжа Лондона (одного из трех лучших университетов Великобритании после Оксфорда и Кембриджа), издал статью под названием «Биологические эффекты слабых электромагнитных полей» в марте 2012 года. Он утверждает, что на коротких волнах происходит быстрое нарастание и спад импульсов, излучаемых Bluetooth, что может повредить клетки организма, разрушая ионные каналы. Это разрушение вызывает повреждение ДНК, что увеличивает риск развития рака. При таком воздействии вблизи головы гематоэнцефалический барьер истончается и ослабевает, вызывая повреждение нейронов.

Доктор Голдсворти также связал чрезмерное воздействие электромагнитного поля с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) через те же механизмы. Ученый выдвинул предположение, что электромагнитные поля провоцируют «утечку» кальция в клетки, делая их гиперчувствительными, и с большей вероятностью передают ложные сигналы мозгу. Это может нарушить нормальную умственную деятельность, вызвать непредвиденные реакции и привести к потере концентрации, что типично для людей с СДВГ. Считается, что дети особенно подвержены такому риску, так как их мозг еще развивается.

Многие пользователи беспроводных наушников отмечают возникновение головной боли после длительного использования такой гарнитуры. Доктор Мартин Палл (Martin Pall) из Университета штата Вашингтон (Washington State University) опубликовал в сентябре 2016 года статью в Journal of Neuroanatomy, где обобщает имеющиеся на сегодняшний день исследования излучения электромагнитных полей и психоневрологических эффектов, в том числе связанных с депрессией и головными болями. Он описывает механизм действия поля и приводит многочисленные свидетельства пользователей беспроводных наушников. Автор

подтверждает нарушение нейронных связей в мозге человека и предполагает, что более глубокие исследования могут выявить еще более серьезные негативные воздействия регулярного использования беспроводных наушников на здоровье человека.

Бразильские ученые в свою очередь проанализировали 165 клинически значимых исследований, которые показали, что излучение беспроводных наушников может спровоцировать возникновение или усиление шума в ушах. Такие жалобы поступают от 20 процентов опрошенных при медицинских обследованиях разного рода. По данным Клиники Майо, шум в ушах, который ранее медики связывали исключительно с возрастной потерей слуха, в настоящее время все чаще вызван повреждением слуха или расстройством системы кровообращения, вызванным регулярным использованием такого, казалось бы, удобного девайса, как беспроводные наушники.

3
SadSad
1
HahaHaha
1
WowWow
1
YayYay
1
PoopPoop
0
HeartHeart
0
LoveLove
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...