Ученые установили, что алкоголь – не только враг печени, но и убийца мозга. Многочисленные исследования систематически пьющих людей показали, что алкоголь, постепенно воздействуя на мозг, вызывает помутнение сознания. Большинство алкоголиков постепенно перестают ясно мыслить. Таких можно легко «вычислить», когда они не могут вспомнить название знакомой улицы, имя близкого человека, даже простое математическое действие для них порой оказывается непосильной задачей.
Но есть и более безобидные, на первый взгляд, продукты, которые никак не способствуют активной мозговой деятельности. Ученые Университета Монреаля провели специальное исследование, в ходе которого выяснилось, что гамбургеры и хот-доги, а вместе с ними жареная пища в виде пирожков, картофеля и прочего, методично убивает нервные клетки, расположенные в мозге. К такому же результату приводит употребление продуктов с содержанием красителей, химических добавок и искусственных ароматизаторов.
К такому же выводу пришли ученые Университета Калифорнии. Согласно их данным, фастфуд, а также высококалорийная пища, с большим содержанием насыщенных жиров, трансжиров, негативно влияют на синапс головного мозга (то есть, передачу нервного импульса между двумя клетками) и непосредственно на клетки головного мозга, отвечающие за память и обучение.
Какую пищу сегодня чаще всего рекомендуют при любых диетах и людям любого возраста? Правильно, с наименьшим содержанием холестерина. Но, как выяснилось, это прямой путь к тому, чтобы стать глупым. Ученые Университета Бостона провели эксперимент с участием более тысячи женщин и почти восьми сотен мужчин. Всем добровольцам предлагались задания на концентрацию внимания и логическое мышление. Одновременно у испытуемых бралась кровь на определение уровня холестерина. Выяснилось, что самые низкие результаты показали люди с наименьшим содержанием холестерина, а самые лучшие те, у кого этот уровень был повышен. В некоторых случаях интеллектуальная разница составила почти 50 процентов. Особенно это касается заданий на запоминание информации и концентрацию внимания.
Бостонские ученые продолжили исследование, но уже относительно конкретных продуктов. Ими были зафиксированы нарушения когнитивных функций у тех, кто часто ел говядину. По сравнению с вегетарианцами любители говядины показывали более слабые результаты в тестах на память, интеллект, логику.
Сахар, рафинированная и насыщенная различными жирами пища способны загубить умственные способности человека еще в детском возрасте. Это установили британские ученые. Начиная с 90-х годов прошлого века они наблюдали за почти пятнадцатью тысячами семей. Выяснилось, что дети, которые по разным причинам были лишены грудного материнского молока, к восьми годам, когда способности ребенка выявляются практически на сто процентов, показывали очень скромные результаты. Такие же были и у тех, кому с раннего возраста позволяли вдоволь есть рафинированную, богатую различными жирами и сахаром пищу.
К такому же выводу пришли иранские ученые. Они протестировали более 240 иранских школьников и установили: те, кто отдавал в еде предпочтение очищенным углеводам, которых огромное количество в сахаре, белом хлебе, макаронах, а также сильно переработанных картофельных продуктах, показали самые скромные результаты. И наоборот: дети, родители которых следили за правильным питанием своих отпрысков, кормили их в основном свежеприготовленной домашней едой, показали достаточно высокие результаты.
Кстати, это относится и ко взрослым. Та же группа ученых установила, что увлечение магазинными полуфабрикатами плохо сказывается на центральной нервной системе. А если таким образом питаться долгие годы, то это может привести к болезни Альцгеймера.
А вот пожилым людям улучшение мозговой деятельности может принести легкая диета. Агнес Флёэль – исследователь из клиники Шарите в Берлине установила: когда люди солидного возраста ежедневно уменьшают на треть потребление калорий, их память значительно улучшается. В то же время берлинский доктор не рекомендует пожилым ради стимуляции работы мозга переходить на голодание – в таком возрасте это может вызвать только ухудшение состояния.