Мужчина и любовь к мясным блюдам – понятия практически неразделимые (о вегетарианцах говорить не будем). Сколько бы ни твердили изготовители «полезной пищи» о вреде поедания животных, большинство представителей сильного пола, впрочем, как и многие женщины, на эти маркетинговые уловки давно не реагируют. Врачи (которые не представляют интересы конкретной компании, заинтересованной в том, чтобы большинство переходило на приобретение продукции, навязываемой рекламой) не просто рекомендуют есть мясо, они считают, что без него питание и развитие организма будет неполноценным.
Доктор медицинских наук Виктор Конышев, специализирующийся на вопросах питания, предлагает подходить у этому вопросу без фанатизма. Не стоит строить свой рацион исключительно на мясных блюдах, но и игнорировать их тоже неправильно. В мясе и качественных продуктах на его основе содержится до 35 процентов жизненно важного для организма животного белка, который никакие растительные белки заменить не могут. Только в мясе есть витамины, жиры и минералы, необходимые для мужского организма. Важнейшую роль в этом играет железо, принимающее участие в кроветворении, аминокислоты, от которых зависит производство гормонов, цинк – один из самых необходимых элементов для мужской половой системы.
Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Константин Спахов уверен, что мясо ничем заменить нельзя. Как он поясняет, состав аминокислот в мясе уникален, многие из них заменить нельзя ничем. В молоке, рыбе и растениях тоже есть белки, но их качество по сравнению с мясным белком сильно проигрывает. А ведь белки являются строительными кирпичиками для организма. Учеными уже доказано, что в некоторых случаях при отсутствии мяса у человека (чаще у мужчин) в пожилом возрасте может развиваться атрофия мышц. Также, согласно последним научным исследованиям, мясные белки делают стенки артерий мягче. Это помогает в снижении артериального давления настолько, что эффект сопоставим с отказом от курения или алкоголя.
Некоторые виды мяса содержат коньюгированные линолевые кислоты (КХЛ), предотвращающие возникновение онкологических образований. В основном КХЛ имеются в мясе жвачных животных: коровы, овцы. А вот в свинине их нет вообще. Но это мясо очень полезно для мужчин.
У свинины масса достоинств: в ней содержатся все витамины группы В, без которых в организме невозможны обменные процессы. В свином сале в избытке содержатся мононенасыщенные кислоты (омега-9 почти 50%) и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3). Они играют важнейшую роль в ходе биохимических и физиологических процессов. Свинина – источник протеина, без которого усилия любого спортсмена по наращиванию мышечной массы будут безуспешными. Именно нехватка протеина ведет к возникновению саркопении – того самого заболевания, которое приводит к атрофическому дегенеративному изменению скелетной мускулатуры.
В то же время мясо свинины считается вредным из-за большого количества жира и, соответственно, холестерина. Однако, это и делает его необходимым для мужчин. Дело в том, что главный мужской половой гормон тестостерон синтезируется в организме семенниками из холестерина. Последний содержится только в пище животного происхождения: молоке, яйцах, твороге, сыре, сливочном масле и, конечно, в мясе. И чем жирнее мясо, тем больше холестерина, а следовательно, выше уровень тестостерона. В этом смысле свинина для мужчин просто идеальный продукт. Виктор Конышев говорит, что холестерин не вреднее, чем соль или сахар. Главное, соблюдать меру.
По концентрации холестерина со свиным мясом может соперничать только медвежье. Оно считается еще более жирным и абсолютно непригодно для диетического питания (мясная вырезка из свинины, вполне подходит для этого). Медвежатина также имеет массу достоинств, например, содержит те же витамины группы В, много минеральных веществ в виде кальция, фосфора, железа, селена, марганца, калия, меди, натрия. Это мясо значительно повышает иммунитет и эластичность стенок кровеносных сосудов, положительно влияет на кровообращение, активно борется с заболеваниями легких (медвежий жир – наиболее распространенное народное средство при легочных заболеваниях), поднимает жизненные силы организма. Однако у него есть огромный минус, из-за которого многие предпочитают ему свинину. По оценкам ветслужб, до 95 процентов медведей являются носителями паразитарных бактерий. Употребив ненадлежащим образом обработанную и приготовленную медвежатину, почти наверняка можно заполучить два опаснейших заболевания: бруцеллез и трихиннелез. Первое очень часто приводит к летальному исходу. Второе – «подсадит» вам в организм непрошенных гостей – в основном гельминтов из группы нематодов. Последние станут причиной лихорадки, отека лица, кожной сыпи и т.п.
На востоке, например, в Средней Азии, Казахстане, свинину не едят, а медведи там не водятся. Веками главным мясом для восточных мужчин были баранина и конина. Последняя в ходе многочисленных завоевательных походов тех же татаро-монголов была единственным доступным мясом. Конина считается диетическим и маложирным продуктом. Но ее белок по аминокислотному составу наиболее сбалансирован. Если жирное мясо мужчине противопоказано, то конина как раз то, что поможет ему. Она восстанавливает силы, увеличивает выносливость, нормализует нервную систему, активизирует процессы кроветворения. Несмотря на крайне низкий уровень холестерина в этом мясе, оно за счет множества других витаминов, минеральных веществ и аминокислот благотворно влияет на мужскую потенцию. Восточная нетрадиционная медицина до сих пор использует конину для повышения мужской потенции. Научных исследований по данному вопросу нет, однако ни для кого не секрет, что темпераменту восточных мужчин мало найдется конкурентов.