Как появление пулемета изменило образ войны - Тестостерон
Загружаются новые записи...

Как появление пулемета изменило образ войны

Не смотря на развитие огнестрельного оружия, даже в XVIII – XIX веках пехота воевала в плотном строю, наступая и обороняясь в чистом поле, стоя в полный рост и разве что иногда используя естественные укрытия.

Смертоносный ливень пуль

Приход на боле боя пулемёта изменил сам образ войны. Если не брать зулусов, предпочитавших накатывать волнами на противостоящие им британские войска, не смотря на чудовищные потери от пулемётного огня, остальные армии мира поменяли подход, изучив опыт англо-бурской и русско-японской войн. И хотя пулемёт ещё не был сильно распространённым средством, его применение в корне поменяло всё. Исчезли большие массивы пехоты в красочных мундирах. Повсеместно воцарилось хаки и пехотные цепи – всё это серьёзно снижало потери от пулемётного огня. Войска стали обучать ползать по-пластунски и отныне не считалось зазорным продвигаться в сторону неприятеля ползком, используя складки местности и естественную защиту. Если цепь наступала, то бегом, а не шагом и выражение «идти в атаку» уже не отражало реальность.

То, что раньше было обыденностью – плотное построение и приближение к неприятелю в полный рост – теперь стало тактико-психологическим приёмом, известном в русском языке как «психическая атака». Японцы называли это «банзай-атакой». Смысл был прост – внушить противнику страх и, возможно, заставить его бежать с позиций. Классическая сцена – атака каппелевцев в фильме «Чапаев».

В обороне стали применять окопы, куда рассаживали людей опять-таки фактически цепью. Если окопаться было нельзя в силу разных обстоятельств, войска просто залегали, ожидая приближение противника.

Изменился подход к обучению войск – если раньше важно было действовать всем вместе, ориентируясь на приказы командиров, то сейчас выросла роль индивидуальной подготовки, умения солдата ориентироваться на поле боя и проявлять инициативу.

Стойкость в бою осталась воинской доблестью, но видоизменилась – теперь важно было удержать или взять рубеж, неся минимальные потери, маскируясь и используя военную хитрость.

Впрочем, на хаки перешли не все. Французские генералы решили, что негоже пехоте расставаться с красивыми красными форменными брюками, за что в начале Первой мировой войны заплатили огромными потерями простые солдаты. Как ни странно, шотландские солдаты в составе британской армии спокойно восприняли необходимость сменить свои разноцветные клетчатые килты на брюки маскировочного цвета, как и в принципе отказаться от разноцветной формы, медвежьих шапок, плюмажей и прочих примет бравого воина – жизнь дороже. Всё это осталось в качестве парадной формы и в наши дни шотландцы устраивают красочные шествия под волынки и барабаны по улицам британских городов.

Известен всего один случай использования килта во Второй мировой – во время высадки в Нормандии личный волынщик командира шотландских коммандос Саймона Фрэйзера, пятнадцатого лорда Ловат, Билл Миллин, выполняя приказ играть на волынке шотландские боевые мелодии, надел килт клановой расцветки и был единственным десантником в килте.

Даже швейцарская гвардия римского папы, противостоя в 1944 году попыткам гитлеровцев войти в Ватикан, была на боевых позициях одета в хаки, а не свои красочные мундиры.

3
HeartHeart
3
HahaHaha
1
LoveLove
1
WowWow
0
YayYay
0
SadSad
0
PoopPoop
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Новости партнеров

Комментировать

Loading Posts...