"Лев Дагестана": за что так прозвали Ал-Клыча Бугленского - Тестостерон
Загружаются новые записи...

«Лев Дагестана»: за что так прозвали Ал-Клыча Бугленского

Его называли Львом Дагестана – Ал-Клыч действительно сражался с этим хищником на цирковой арене и победил. Борец благодаря своей феноменальной силе до революции 1917 года и в годы гражданской войны пользовался огромной популярностью среди земляков. Но с утверждающейся на Северном Кавказе советской властью не поладил.

«Крепкий, как дуб»

Так именовал в своем стихотворении народный поэт Дагестана Магомед Атабаев прославленного сына республики Ал-Клыча Хасаева. Издание «МК-Дагестан», описывая биографию борца, сообщает: родился он в ауле Буглен (отсюда его второе, сценическое, имя) в бедной семье. Помимо Ал-Клыча у Хасая и Патимат-ханум Хасаевых было три сына и две дочери.
Недюжинную силу будущий знаменитый борец обнаружил еще в детстве. В драках побеждал парней, которые были много старше его, мог поднимать тяжести, непосильные даже для взрослых. Свою трудовую биографию Ал-Клыч начинал носильщиком в Темир-Хан-Шуре (дореволюционная столица Дагестана), затем стал портовым грузчиком в Порт-Петровске. Вскоре местный цирковой антрепренер, наслышанный о непобедимом борце, пригласил Хасаева к себе на работу.

Лев и Николай II

Дагестанский писатель Магомед-Наби Халилов, собирающий свидетельства и документы о своих великих земляках, подтверждает: слава Ал-Клыча Хасаева (сценические псевдонимы – Робен (Рубен), Рубинэ, Бугленский) с момента поступления в цирк борцом и атлетом-гиревиком многократно возросла – о непобедимом силаче стали писать газеты, а Ал-Клыч с успехом выступал по всему миру, побеждая самых титулованных спортсменов, среди которых были русские Иваны – Заикин и Шемякин, а также французы, американцы, итальянцы…

Ал-Клыч хорошо зарабатывал, но, по словам земляков, прижимистым не был – на призовые деньги покупал скот для своих односельчан, помогал нуждающимся деньгами.
Есть версия, что Ал-Клыч был единственным из борцов, кто уложил на лопатки самого Ивана Поддубного. Магомед-Наби Халилов говорит, что это не так – Поддубный по меньшей мере дважды проигрывал на борцовском ковре – в 1903 году французу Раулю ле Буше (Ал-Клыч его побеждал) и в 1924 году нижегородцу Ивану Чуфистову. Правда, Поддубному тогда исполнилось уже 53 года, Чуфистов был моложе его на 14 лет. Дагестанский краевед не оспаривает сам факт победы Рубинэ над Поддубным, но считает, что документальное его подтверждение придало бы всей этой истории убедительности.
О поединке брата со львом рассказала прессе его сестра Солтанат. По ее словам, Ал-Клыч в Петербурге на борцовском турнире одержал победу над любимцем последнего российского царя (Николай II с Александрой Федоровной были в числе зрителей). Поверженный борец от полученных травм скончался, что императора разъярило. Якобы царица уговорила мужа не наказывать Ал-Клыча. В качестве «сатисфакции» дагестанскому силачу пришлось состязаться со львом. Зверь повалил борца, но тот успел изловчиться и разорвать льву пасть. Зрители, в том числе и венценосная чета, были в шоке. Ал-Клыч потом три дня пролежал в беспамятстве, а когда очнулся, узнал о щедром царском подарке за тот поединок – он получил от Николая II золотой пояс с изображением легендарного сражения человека со зверем.
Магомед-Наби Халилов добавляет, что помимо рассказа Солтанат есть подтверждения факта этого поединка от дагестанских земляков (они также были на том турнире в качестве зрителей), односельчан, видевших шкуру того самого льва, висевшую в доме Ал-Клыча.
Украинский краевед Вячеслав Чунихин нашел старую газетную заметку о победе Рубинэ над еще одним монстром – Ал-Клыч сразил наповал двухтонного быка.

Не по пути с советской властью

По словам доктора исторических наук, профессора Адильгерея Гаджиева, легендарный Ал-Клыч был не только знаменитым спортсменом, прославившим Дагестан, но и серьезным общественно-политическим деятелем. Национальный герой республики, судя по архивным документам, еще в 1915 году задерживался полицией за участие в революционной деятельности.
После Октябрьской революции борец вошел в состав Мили – национального комитета, ратующего за самостоятельность Дагестана, и его назначили начальником штаба, поручили создать национальную армию. Мили вел активную борьбу с большевиками. После отступления войск мятежных войск под ударами Красной Армии из Порт-Петровска (будущей Махачкалы) в 1918 году Ал-Клыч больше не принимал активного участия в противоборстве с новой властью. Напротив, по свидетельствам односельчан, он собирал оружие и агитировал добровольцев на борьбу с деникинцами, сам воевал в партизанских соединениях против соединений Белого движения.
Тем не менее, в 1920 году борца арестовали как контрреволюционера. По свидетельствам очевидцев, добытым Адильгереем Гаджиевым, допрашивать Ал-Клыча было целой проблемой – с ним могли справиться только более десятка человек одновременно. Односельчане собирали подписи о том, что их земляк невиновен, много сделал для освобождения края от войск Деникина.
Однако ревтребунал приговорил Ал-Клыча Хасаева к расстрелу. Могила борца до сих пор не известна. Бугленскому спорткомплексу решено дать имя Льва Дагестана, именем Ал-Клыча также назван турнир по вольной борьбе. В Буйнакске есть улица имени легендарного борца.

10
HeartHeart
3
SadSad
1
WowWow
1
YayYay
1
PoopPoop
1
AngryAngry
0
HahaHaha
0
LoveLove
Voted Thanks!

Новости партнеров

Комментировать

Loading Posts...