Популярность вегетарианства во всем мире очень высока. Приверженцы данного типа питания выражают им не только своеобразный протест против убийства сельскохозяйственных животных, но и заявляют об эффективной заботе о собственном здоровье. И хотя в этом вопросе ученые, во многом, разделяют их точку зрения, тем не менее, новейшие исследования доказывают, что у вегетарианцев существует высокий риск получить инсульт.
Вегетарианство – здоровое сердце
Вегетарианское питание связано с совокупностью аспектов, напрямую касающихся здоровья. Отказ от натурального мяса в пользу овощей и круп, также богатых белком и железом, считается весьма эффективным с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Еще в 1999 году анализ результатов крупнейших исследований, проведенных учеными Гарвардского университета, Бостон, по заказу Академии питания и диетологии США, показал, что уровень преждевременной смертности у вегетарианцев на 24% ниже, чем у тех, кто использует в своем рационе мясо животных и птиц. Данные были получены на основе 10-летнего наблюдения за более чем 44 тысячами американцев, являвшихся как вегетарианцами, так и приверженцами традиционной мясной кухни. Было установлено, что смертность вегетарианцев, от ишемической болезни сердца, следовавших своей диете более 5 лет, на 32 % меньше, чем у остальных людей. В первую очередь это связано с низким уровнем холестерина, ведь это вещество в человеческом организме продуцируется только на основе потребления животного жира. Другой, важный аспект, который еще в прошлом веке отметили американские медики — артериальное давление у строгих вегетарианцев всегда ниже, чем у любителей мяса, и среди них реже встречается гипертония, что объясняется существенной разницей в массе тела. В результате вегетарианская диета уже в начале XXI века была признана самой здоровой среди всех типов питания. Однако в 2018 году появились другие данные.
Вегетарианство – риск инсульта
Совсем недавно Британский медицинский журнал опубликовал результаты исследования, которое в течении 10 лет проводили ученые из Оксфордского университета. В течении этого времени университетские медики наблюдали за питанием и изменениями здоровья у 48 тысяч британцев от 45 и до 65 лет. Чуть более половины из них не ограничивали себя в продуктах животного происхождения, пятая часть ела только рыбу, полностью отказываясь от мяса, а треть придерживалась исключительно вегетарианского питания. За время исследования у добровольцев было зарегистрировано 2820 случаев болезней сердца и 1072 инсульта. Однако именно эта патология заставила британских ученых более тщательно провести анализ полученных данных. 60% от всех больных, пораженных инсультом, оказались вегетарианцами. Медики учли такие весомые факторы, как наследственность, курение и наличие физической активности, но точные причины повышенного риска возникновения инсульта, обнаруженного у вегетарианцев, они не выявили. Однако некоторые аспекты все-таки европейским ученым известны.
Вегетарианство – хрупкие сосуды
По результатам британского исследования 2018 года, у всех вегетарианцев, перенесших инсульт, было диагностировано, так называемое, нетравматическое внутримозговое кровоизлияние. Одной из традиционных причин подобной патологии считается гипертоническая болезнь или сочетание артериальной гипертензии и некоторых органических поражений сосудов головного мозга. Однако у всех вегетарианцев, принимавших участие в тестах, наоборот было отмечено пониженное давление. Это подтверждают и более ранние наблюдения, сообщающие о том, что приверженцы овощей и фруктов никогда не страдают гипертензией. Однако ученые из Венского медицинского университета, Австрия, еще в 2015 году обратили внимание на тот факт, что вегетарианцы, исповедующие свой тип питания 5 и более лет, в 80% случаев, обладают повышенной ломкостью сосудов и капилляров крови. Связанно это с тем, что в организме такого человека наблюдается нехватка холестерина и серьезный недостаток витамина В12. Между тем оба эти элемента являются ключевыми в формировании стенок кровеносных сосудов и во многом, благодаря им, эти трубчатые образования имеют твердость и эластичность. Недостаток очень многих питательных веществ наоборот приводит к их хрупкости и даже разрушению стенок. По мнению австрийских ученых, вероятность того, что с течением времени у заядлых вегетарианцев будут развиваться органические поражения большинства коронарных и мозговых сосудов, весьма велика.