Яблоко, сорванное прямо с дерева, ягода, взятая с куста, молоко, попавшее вам в чашку из-под коровы, — только такие продукты можно считать натуральными. Творог — уже обработанный продукт, так как для его получения вам нужно было проделать ряд процедур. То же можно сказать о сушеной вишне (вам необходимо было подержать ее какое-то время на сквозняке). Масло, колбаса, сыр, макароны, которые вы приобретаете в магазине, — все это обработанные продукты.
Однако есть еще одна категория — так называемые ультраобработанные продукты. Их ни с чем не спутаешь: они красиво упакованы, всегда расфасованы по баночкам, пакетикам, контейнерам. Их либо вообще готовить не нужно, либо достаточно добавить кипятка или молока. Это всем известная лапша быстрого приготовления, готовые хлопья для завтрака, хлебобулочные изделия, обработанные и упакованные так, что могут лежать на прилавках неделями, всевозможные замороженные полуфабрикаты в пакетах, сладости, соусы, супы в пакетах и прочее.
Американский доктор Джозеф Меркола уверен, что уже пора бить тревогу: 60% жителей США едят ультраобработанную еду, которая «поставляет» американцам 90% излишков сахара. По словам доктора Мерколы, 21% калорий ультраобработанной еды составляет сахар. В остальном такого рода еда включает в себя далеко не всегда съедобные ингредиенты, в числе которых всевозможные искусственные ароматизаторы, усилители вкуса, подсластители, красители. Нередко такие добавки нужны, чтобы замаскировать уже подпорченный продукт: любители чипсов знают, что в пачке можно обнаружить дольки с явными признаками того, что сделаны они из гнилого картофеля. А на вкус практически не отличаются от остальных.
Французские ученые провели двухлетнее исследование, в котором приняло участие 44 тыс. людей в возрасте от 45 лет и старше. За это время ученые выяснили, что достаточно испытуемому на 10% увеличить потребление ультраобработанных продуктов, как тут же на 14% повышается риск ранней смерти. Такие продукты составляли 14% от общего веса продуктов питания участников эксперимента, поставляя им почти 30% калорий от их общего количества в еде.
Это исследование заинтересовало и американских ученых. Молли Брей, председатель департамента пищевых наук Техасского университета в Остине, ознакомившись с результатами испытаний, пришла к выводу, что они имеют ценность в вопросе изучения вредного влияния различных пищевых добавок на функцию мозга и здоровье человека. Хотя самих результатов еще недостаточно, чтобы делать основательные выводы.
Робин Шривс, проживающая со своей семьей в Нью-Джерси, известный американский писатель, специализирующийся на теме экологии, окружающей среды, здорового образа жизни, ссылается на еще одно исследование той же группы французских ученых, но опубликованное в 2018 году. Согласно полученным данным, рост потребления ультраобработанных продуктов на 10% увеличивал риск возникновения злокачественной опухоли в организме на 12%, а конкретно рака молочной железы на 11%.
Почему именно ультраобработанные продукты так влияют на человека, у ученых имеется несколько теорий. Одна из них гласит, что канцерогены в этих продуктах накапливаются в момент сильного нагрева при приготовлении такого рода еды, который предусмотрен технологией. Другая утверждает, что всему виной большой процент содержания в ультраобработанных продуктах натрия, сахара, жира, что ведет к появлению вредного холестерина, тучности. Единого мнения пока не выработано, поэтому исследования продолжаются.
Избыток сахара в таких продуктах — одна из основных опасностей, уверена Сара Гароне, диетолог, журналист, пишущий на темы здоровья, блогер. Сахар стоит в первых строчках списка на исключение для тех, кто имеет избыточный вес, инсулиновую зависимость, страдает от хронических заболеваний. Доктор Гароне приводит результаты исследований американских медиков, которые свидетельствуют: до 40% расходов на здравоохранение «забирают» те, чьи заболевания связаны с чрезмерным потреблением сахара. Америка ежегодно тратит более триллиона долларов на лечение «фастфудных» заболеваний, то есть связанных с пристрастием к ультраобработанным продуктам. В их числе ожирение, диабет, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.