Умеренность в питие пива — только одно из условностей для любителей этого хмельного напитка. Не менее важна и культура его употребления. Европейские ценители пива различают множество сортов и употребляют пиво по всем правилам, тогда как в России соответствующая культура употребления отсутствует.
У Европы опыта больше, чем у нас
По утверждению директора по корпоративным отношениям и правовым вопросам АВ InBev Efes Ораза Дурдыева, проблема пивного алкоголизма в Европе неактуально именно потому, что там есть культура пития этого пенного напитка — там понимают, как, сколько и с чем. Европейские пивоманы дифференцируют сорта пива — жареное мясо у них ассоциируется со светлым элем, сорт «Лагер» (пиво, изготавливаемое при низовом брожении) — с сыровяленой ветчиной, карамельный стаут (темное элевое пиво) — с шоколадным десертом.
В СССР, отмечает Дурдыев, культуры пития пива изначально не существовало, поскольку зачастую в продаже отсутствовало сортовое пиво как таковое — его продавал бочками, в магазинах в основном было одно «Жигулевское». Поэтому в классификации напитка, как и в культуре его употребления, советский гражданин, как правило, не разбирался.
Пивная дифференциация: правильные сочетания
Один из известных мировых экспертов в области пивоварения и культуры употребления пива Гирик Обер, автор книги «Пиво. Руководство для ценителей», пишет, что правила пития данного пенного напитка просты. Обер не разделяет этот процесс на употребление определенных сортов, его советы «общеупотребительны».
Во-первых, надо закусывать: хорошая закуска препятствует быстрому опьянению. Во-вторых, необходимо пить воду — алкоголь вымывает жидкость из организма, и количество выпитого должно быть равным объему воды — тогда необходимый баланс будет соблюден. Гирик Оберн после пивной вечеринки советует выпить, перед тем как лечь спать, большой стакан воды — ночью, конечно, придется подняться «по зову плоти». Но зато наутро не будет болеть голова. «Последний [бокал] лишний» — это в том числе и про пиво. Важно вовремя остановиться. Понять, что «еще чуть-чуть», и ты уже не сможешь себя контролировать.
Гирик Оберн настоятельно рекомендует на пивной вечеринке оставлять крепкие сорта пива «на потом». «Барливайн», «имперский стаут» или «трипель» не воспримутся на вкус, если перед ними нагрузиться чем-то еще. Оберн советует завершить вечеринку «Берлинер Вайс». Оно с кислинкой, своеобразное, но, по мнению экспертов, хорошее пиво именно для финала празднества.
Оптимальная вариативность
Диетолог Марият Мухина полагает, что более 300 г в день пива — это вредное для организма излишество. В пиве много витаминов В1 и В2, но восполнять эту потребность для организма именно хмельным напитком не стоит.
Не менее важно знать и другие, прописные, с точки зрения медицины, истины, связанные с употреблением пива. Каждый его сорт закусывается по-разному. Наиболее распространенные правила употребления пива, рекомендуемые специалистами, просты: горькое светлое закусывают твердым соленым сыром, вишневое — свежим козьим сыром, классический «Лагер» — салатами и рыбными блюдами, «Пилзнер» — стейком. Мешать пиво с водкой (равно как и с другим алкоголем) нельзя. Оптимальная температура охлажденного пива — от 6 до 12 градусов.
Кирилл
11 марта, 2019ассоциируется со светлым элем, сорт «Лагер» (пиво, изготавливаемое при низовом брожении) Насколько мне известно, элями считается пиво, изготавливаемое при верховом брожении…