Почему у древних людей не было проблем со здоровьем зубов - Тестостерон
Загружаются новые записи...

Почему у древних людей не было проблем со здоровьем зубов

Многие наши современники, интересующиеся археологией, часто с удивлением замечали: как хорошо выглядят зубы древних людей. Независимо от места проведения раскопок и вида, к которому ученые причисляют тех или иных представителей рода Homo sapiens, живших несколько тысячелетий назад. Ровные ряды белых резцов и коренных зубов словно сошли с рекламы стоматологической клиники, а ведь древние люди ничего не слышали о пасте и щетке.

Жемчужный блеск эмали

Специалистов из разных областей науки тоже интересует секрет идеальной улыбки какого-нибудь питекантропа или неандертальца. Археологи, историки, стоматологи и диетологи высказывают свои предположения на этот счет.

Кандидат медицинских наук Тамара Гусейнова написала статью «О состоянии зубов древних жителей Азербайджана (по материалам археологических раскопок)», которая была опубликована в журнале «Биомедицина» (№ 3 за 2005 год). Как и другие ученые, автор обратила внимание, что неандертальцы и кроманьонцы почти не страдали стоматологическими заболеваниями, известными каждому современному человеку.

«И главное, сохранившиеся зубы были хорошо развиты, крепкие, цвета слоновой кости с почти прижизненным жемчужным блеском эмали», – отметила Т.Г. Гусейнова.

Как установили ученые, в палеолите, завершившемся примерно 11-12 тысяч лет назад, гоминиды еще ничего не знали о кариесе. Археологи пока не обнаружили ни одного черепа, относящегося к древнему каменному веку, с поврежденными болезнью зубами. А вот в последовавший затем период неолита, когда охотники и собиратели перешли к земледелию и скотоводству, кариес уже начал встречаться, хотя и очень редко.

В бронзовую эпоху, окончание которой ученые приблизительно датируют XII веком до нашей эры, если и находятся зубы, пораженные болезнью, то только у пожилых людей. Причем, даже у них зубная эмаль повреждена лишь немного. А вот после того, как наши предки научились создавать и пользоваться железными орудиями труда, кариес начал поражать молодых людей, размер и глубина повреждений на человеческих зубах увеличились.

«Если в Швеции, в древние века отмечалось 8% кариеса зубов, в средние – 19%, в ранние новые века – 20%, то в XX в. пораженность достигла 89%, т.е. за 1500-2000 лет прослежен резкий рост ухудшения и развитие кариозного поражения зубов», – такие данные привела Т.Г. Гусейнова в своей научной работе.

Специалисты связывают резкий рост стоматологической заболеваемости населения нашей планеты с изменениями быта, питания и условий жизни людей.

Самые первые врачеватели

Доктор исторических наук Игорь Зимин, доктор медицинских наук Людмила Орехова и кандидат медицинских наук Рамиля Мусаева совместно написали книгу «Из истории зубоврачевания, или Кто лечил зубы российским монархам» (Санкт-Петербург, 2013). Исследователи отметили, что медикаментозное лечение различных заболеваний в Древнем Египте началось около 4 600 лет назад. В папирусах Среднего и Нового царства описаны повреждения десен и кариес, который тогда объясняли наличием некого «червя», поедающего зубы и растущего в них.

Самые первые врачеватели снимали боль и лечили воспаление десен различными составами, приготовленными из лекарственных растений, прибегали они и к хирургическому вмешательству. Например, в районе Гизы египтологи обнаружили фрагмент челюсти, датированный 2680-2563 годами до нашей эры. Останки принадлежали человеку среднего возраста, судя по степени истертости зубов. Древний стоматолог просверлил два небольших отверстия в челюсти этого пациента, чтобы удалить гной, скопившийся под нижним коренным зубом.

Судя по различным археологическим находкам, зубоврачевание было хорошо развито в древней Месопотамии, Индии и Китае. О существовании кариеса и некоторых способах помощи больным знали и древние майя, и ацтеки.

Они все ели в сыром виде

Из всех причин, объясняющих прекрасное состояние зубов у древних людей, питание считается основным. По мнению некоторых исследователей, главным отличием рациона неандертальца или питекантропа от современного Homo sapiens является сыроедение.

Известный популяризатор и пропагандист данной методики оздоровления организма Виктория Бутенко в своей книге «Сыроедение для очищения» (Санкт-Петербург, 2011) объясняет физическую выносливость и крепкое здоровье древних людей именно тем, что они все ели в сыром виде.

Автор книги рассказала об останках 13 гоминидов, найденных в Восточной Африке. Жили они примерно 3,6 миллиона лет назад. Археологи даже назвали этих древнейших представителей рода Homo «первой семьей».

«Их крупные коренные зубы покрывал прочный слой эмали, подобной эмали зубов животных, которые жуют много зелени. Ученые полагают, что первые люди проводили большую часть своего времени на деревьях, где они были лучше защищены от хищников и вдоволь снабжены пищей – фруктами и листвой», – написала Виктория Бутенко.

По ее мнению, зубы древних людей были такими крепкими, поскольку они питались также орехами и насекомыми. Разумеется, в сыром виде.

Диета неандертальцев

У наших современников, измученных кариесом, зубы неандертальцев вызывают настоящую зависть. По данным археологов, резцы этих древних людей были крупнее, чем у нас, а вот коренные зубы – меньше и сильно истерты пережевыванием грубой, жесткой пищи.

Основу неандертальской диеты составляло мясо мамонтов, шерстистых носорогов и других животных, хотя эти опытные охотники питались в том числе и рыбой, ягодами, орехами, кореньями. По крайней мере, археологи обнаружили на их зубах остатки растительных волокон.

Доктор медицинских наук Григорий Герасимов описал палеодиету, основанную на питании древнего человека, в своей статье «De Gustibus преданья старины глубокой…», которая была опубликована в журнале «Клиническая и экспериментальная тиреоидология» (№ 1 за 2014 год). Ученый критически относится к современникам, подражающим гастрономическим вкусам пещерных людей.

«Адепты этой диеты считают, что, являясь существами биологически идентичными нашим далеким предкам, жившим в каменном веке, питаемся мы сегодня совершенно иной пищей, которой не было и быть не могло в седой древности. А так как наш организм был генетически и эволюционно приспособлен к питанию, доступному первобытным охотникам и собирателям корешков, ягод и орехов, то современная диета является губительной для организма», – написал Г.А. Герасимов.

Современные сторонники палеодиеты питаются, как неандертальцы. Они едят мясо, приготовленное на огне, корнеплоды, орехи, ягоды и мед. Эти люди отвергают зерновые и молочные продукты, поскольку они появились в рационе человека лишь в результате развития земледелия и скотоводства.

Жевали грубую пищу

Предположение по данному поводу высказала и кандидат медицинских наук Тамара Гусейнова. В своей статье она отметила, что пища древних людей была твердой, и для ее пережевывания приходилось прикладывать немало усилий.

После исследования 228 черепов, найденных археологами на территории современного Азербайджана, ученые заметили выраженные утолщения и бугристости на челюстях, где к ним прикрепляются жевательные мышцы. Это является своеобразной защитной реакцией организма на большую нагрузку, которую испытывал жевательный аппарат древнего человека. Не случайно даже у сравнительно молодых людей некоторые коренные зубы были немного истерты.

Т.Г. Гусейнова считает, что твердость пищи «…вызывает рефлекторное усиленное жевание, активное слюноотделение, следовательно, интенсивное кровообращение и обмен веществ во всех звеньях жевательного аппарата, в том числе эмали и дентине, что в свою очередь ведет к устойчивости зубов к кариесу».

А наши современники едят мягкую, влажную пищу, которую часто и пережевывать нет никакой необходимости. Это является, по мнению ученых, одной из причин массового распространения кариеса и заболеваний десен.

Не злоупотребляли сахаром

Если древние люди и любили сладкое, то им приходилось обходиться ягодами, фруктами и медом диких пчел, который сложно найти и добыть. В наше время гурманы не представляют себе ни завтрака, ни обеда, ни ужина без десерта. Многие ученые напрямую связывают нынешние стоматологические проблемы населения всех стран и континентов с чрезмерным употреблением сахара.

А все началось после знаменитого путешествия Христофора Колумба (1451-1506 гг.). Культивирование сахарного тростника в Центральной Америке и Вест-Индии уже вскоре сказалось на питании испанцев, немцев, итальянцев и французов. Импорт сахара из колоний полностью перекрыл потребности жителей Западной Европы в этом продукте.

Известный итальянский историк, специалист по национальной кухне Массимо Монтанари (Massimo Montanari) написал книгу «Голод и изобилие. История питания в Европе», которая впервые была опубликована в 1993 году в Латерце. Исследователь отметил, что уже в середине XVI века сахар приобрел массовое распространение, став частью повседневной кухни итальянцев, наряду с хлебом, вином, оливковым маслом и сыром. Хотя лишь столетием раньше этот продукт продавался лишь аптекарями, как лекарство для больных.

Много времени на солнце

Как известно, большое влияние на состояние здоровья, и зубов тоже, оказывает нехватка витамина D, который вырабатывается в организме человека в результате воздействия солнечных лучей. Некоторые исследователи полагают, что одной из причин идеальных улыбок древних людей являлся их образ жизни. Охотники и собиратели преимущественно населяли теплые края, проводя много времени на солнце.

В американском журнале Current Anthropology за июнь 2017 года была опубликована статья «Древний дефицит витамина D: долгосрочные тенденции», в которой говорится о результатах исследования, проведенного группой канадских и французских ученых. Среди них – Меган Б. Брикли (Megan B. Brickley) из университета Макмастера в Гамильтоне.

Ученые заметили связь между дефицитом витамина D и дефектами минерализации в зубном дентине, проанализировав останки наших современников и древних людей. Выяснилось, что у грека, умершего в 1948 году, витамина D в организме было в четыре раза меньше, чем у жителя Эллады, останкам которого около пяти тысяч лет.

Покинув солнечную Африку, наши далекие предки-кроманьонцы сумели адаптироваться к жизни в более суровых, северных условиях, но со временем дефицит витамина D сказался на состоянии зубов их потомков, которые проводят мало времени под лучами солнца. По крайней мере, к такому выводу пришли ученые.

38
WowWow
9
PoopPoop
4
YayYay
3
SadSad
2
HeartHeart
2
HahaHaha
2
LoveLove
2
AngryAngry
Voted Thanks!

Новости партнеров

Комментировать

Loading Posts...