Открытие «гормона голода» — грелина — стало сенсацией не только в мире медицины, но и во многих других науках: психологии, диетологии, генетике и прочих. Грелин – это гормон, который вырабатывается в кишечнике. Он проходит через кровоток в часть мозга, известную как гипоталамус, которая управляет вашими гормонами и аппетитом, и «сообщает» ему, что организм проголодался и пора отправиться на поиски пищи. Чем выше окажется уровень грелина, тем голоднее будет человек. А чем уровень грелина ниже, тем мы менее активны и более спокойны.
Именно грелин заставлял наших далеких предков изобретать новые способы охоты на зверей, поиска съедобных плодов и обработки разных продуктов, которые могли быть ядовитыми. Иными словами, гормон вынуждал человека думать и действовать, он играл роль в выживании, помогая людям поддерживать здоровый уровень жира в организме. Кто активнее действовал, тот и получал все лучшее, занимая более высокие ступени на условной иерархической лестнице.
Исследования, которыми руководил в течение пяти лет доктор Вальтер Лонго, директор Института долголетия в Университете Южной Калифорнии, помогли открыть еще одно свойство грелина: он влияет на цикл сна и бодрствования человека, на его вкусовые ощущения и углеводный обмен и даже стремление к бонусам и наградам. Именно это последнее свойство и заинтересовало ученых, которые предложили новую теорию. Заключалась она в том, что уровень грелина напрямую связан со стремлением людей добиваться карьерных высот и социальных благ, то есть с их инициативностью.
Либби Миллс, представитель Академии питания и диетологии, опубликовал результаты исследований, на основании которых сделал вывод: легкий доступ к пище в наше время стал причиной того, что увеличивается количество безынициативных, ни на что не способных людей. Им не нужно бороться за выживание, они в любой момент могут протянуть руку – и достать из холодильника еду, даже не испытывая сильного чувства голода. То есть уровень грелина в крови таких людей снижается настолько, что им не приходит в голову заниматься активной познавательной деятельностью и вообще куда-то стремиться – они не получают такую команду от гипоталамуса.
Поняв, что такое положение дел грозит в буквальном смысле вырождением человечества, ученые забили тревогу. И одним из результатов их просветительской деятельности стало появление модного течения под названием биохакинг. По сути, это практика изменения химических и физиологических процессов в организме с помощью науки и самостоятельных экспериментов, чтобы зарядить его энергией и укрепить. В какой-то степени биохакинг можно сравнить с компьютерным взломом.
Биохакинг тесно связан с поддержанием уровня гормона грелина на нужном человеку уровне. Этот уровень адепты нового течения научились регулировать с помощью фастинга – самого модного направления в биохакинге. Фастинг – это интервальное голодание, в процессе которого грелин накапливается в организме и оказывает мощное воздействие на реакции и рефлексы, на деятельность головного мозга. Современные успешные люди стимулируют в организме рост этого гормона, чтобы активировать функции, схожие с теми, что заставляли наших предков добывать пищу с максимальным использованием резервов человеческого тела.
Марк Маттсон, невролог из Национального института по проблемам старения в Мэриленде, тщательно исследовал эту тему и рассказал, как и почему работают биохакинг и фастинг. Когда организм находится в состоянии сытости, он переваривает и усваивает пищу. В состоянии сытости человек находится примерно 3–5 часов после еды. Во время этой фазы уровень инсулина очень высок, а уровень грелина значительно снижен, организм сосредоточен на пищеварении.
Во время фазы голодания повышается уровень гормонов роста – в пять раз по сравнению с нормальным уровнем, что стимулирует метаболизм. При этом снижается резистентность к инсулину и уровень сахара в крови, что помогает сжечь жировые отложения и стимулирует активность человека – как физическую, там и интеллектуальную. Интервальное голодание помогает также снизить уровень плохого холестерина, улучшить когнитивные функции, снизить уровень различных воспалений и укрепить мышечную массу.
Хотя существует много вариантов интервального голодания, оптимальным, по мнению ученых, является метод «16/8». Он основан на простой структуре, в рамках которой человек ограничивает свой ежедневный период приема пищи восемью часами. Например, каждый день он ест с 13:00 до 21:00 и «постится» в течение остальных 16 часов. Начинать лучше с 14-часового голодания в течение одной недели: есть можно с 10:00 до 20:00, затем голодать в течение следующих 14 часов. Затем рекомендуется сократить промежуток приема пищи — с 11:00 до 20:00 часов в течение недели и так далее, пока промежуток голодания не составит 16 часов.
Если правильно распределять фазы голодания, а делать это следует только под строгим контролем врачей и диетологов, можно значительно повысить уровень грелина. Исследование группы ученых из Университета Вашингтона 2015 года показало, что за полгода уровень грелина может вырасти на 40 процентов. Во время другого исследования, которое проводилось в 2016 году в течение трех месяцев, ученые обнаружили, что уровень грелина у испытуемых почти удвоился. И, как уже выяснили ученые, чем выше уровень грелина, тем больших успехов может добиться человек. Главное – не превышать «дозировку» этого волшебного средства, которое ленивого и бездеятельного неудачника может превратить в целеустремленного. А низкий уровень грелина, напротив, не оставит ни одного шанса на успех.