Дефицит белка: как это влияет на человеческий организм - Тестостерон
Загружаются новые записи...

Дефицит белка: как это влияет на человеческий организм

Белок –  основной строительный материал для нашего организма и заменить его нечем. Если переизбыток белка в большинстве случаев нам ничем серьезным не грозит, то его недостаток чреват множеством проблем. В любом случае организм просигнализирует о нехватке этого важнейшего компонента.

Многофункциональный элемент

В биологии под белками понимаются высокомолекулярные органические соединения, в состав которых входит углерод, водород, кислород, сера и азот. Некоторые виды белков включают в себя также фосфор и катионы металлов. Главными «кирпичиками» белковых структур являются аминокислоты, их традиционно подразделяют на заменимые и незаменимые. Первые присутствуют непосредственно в органах, образуясь в результате обмена веществ. Вторые самостоятельно не вырабатываются и могут поступать в организм только с едой. Это 9 из 22 принимающих в образовании белка аминокислот – лизин, метионин, фенилаланин, валин, гистидин, триптофан, лейцин, изолейцин, треонин.

Каждая из незаменимых аминокислот имеет свою уникальную роль. Так, триптофан необходим человеку для выработки серотонина – нейромедиатора, регулирующего сон, аппетит и эмоциональное состояние. Лейцин способствует наращиванию мышц и сжиганию жира, что положительно влияет на физическую форму человека. Фенилаланин действует как обезболивающее средство и улучшает когнитивные функции.

Значение белков для человека трудно переоценить. Являясь частью иммунной системы, они участвуют в транспортировке и хранении необходимых для деятельности клетки веществ. Например, ферритин, сложный двухкомпонентный белок, создает в организме запасы железа. Когда человек испытывает дефицит железа, в случае уменьшения его приема с пищей или частых кровотечений, организм начинает использовать резерв из тканей.

Без белков невозможен метаболизм, регенерация тканей, производство гормонов и другие важнейшие процессы. Так, протеин (простейший белок, который состоит из остатков аминокислот), входящий в состав клеток, выступает сигналом для запуска разложения пищи, взаимодействия с водой и творения межклеточного вещества. Больше всего протеина содержится в мышцах – около 45-50%, в хрящах и костях – порядка 15-20%, еще 15-20% приходятся на соединительные ткани, кожу и волосы.

Белки не являются первоочередным источником энергии для организма, но используются как запасной вариант на случай, когда усвоение жиров и углеводов нарушено или их запасы исчерпаны. Другими словами, белки – это аварийный энергетический резерв, за счет которого наш организм может продержаться еще какое-то время. А если не останется белков? Тогда организму придется расщеплять до состояния аминокислот одни ткани, чтобы удовлетворять потребности других. К примеру, тело начнет «сжигать» мышцы, чтобы дать пищу более важным органам – мозгу, сердцу, легким.

Организм сигнализирует

Белки, как материал для регенерации клеток, необходимы нашему организму в любом возрасте. В особенности, если человек ведет активный образ жизни. Расщепляясь в желудке на аминокислоты, белковая пища перерабатывается тонким кишечником, затем попадает в печень, которая решает какие микроэлементы организму нужны – остальное выводится с отходами жизнедеятельности.

Когда организм начнет испытывать белковое голодание он обязательно об этом уведомит. Первые признаки могут появиться уже в течение 7-10 дней. При дефиците белка истончаются, слабеют и секутся волосы, а кожа, неспособная воспроизводить достаточное количество коллагена и эластина, приобретает землистый оттенок, шелушится и становится дряблой.

Недостаток белка приводит к более длительному заживлению даже самых незначительных порезов. Без него замедляется выработка интерферона и лизоцима – защитников, борющихся с вирусами и бактериями: человек чаще и дольше страдает различными инфекционными заболеваниями, при этом болезнь почти всегда переносится тяжелее.

Дефицит белка приводит к снижению уровня витамина B12. Симптомы – вялость и быстрая утомляемость, что является результатом нарушения воспроизводства красных кровяных телец, отвечающих за поставку кислорода к мышцам и другим органам. Так развивается анемия. Хронический дефицит витамина B12 может привести к повреждению оптического нерва и как следствие – ухудшению зрения.

Лучший способ проверить достаточно ли в вашем организме белка – сдать биохимический анализ крови. В норме концентрация белка в крови взрослого человека должна составлять 65–85 г/л, у детей – от 45 до 80 г/л.

Что мы едим

Белок в отличие от жиров и углеводов считается универсальным элементом. По словам диетологов, он способен нам помочь как при похудении, так и при наборе веса. У белка высокий термический эффект – это энергия, которую наш организм тратит на переваривание еды. Так, если для жиров показатель термического эффекта не превышает 5%, то у белка он на уровне 30%. Это прекрасное подспорье для тех, кто борется с лишним весом – почти треть потребленных калорий будет израсходована на переработку пищи. Разумеется, это верно для тех, чей рацион богат белковой пищей.

Однако белки имеют разную степень биологической ценности для нашего организма, так как в разных источниках белка будет разниться количество протеина, который может быть усвоен организмом. К примеру, из риса в среднем мы усваиваем 76% белка, из сои – 78%, из зерновых – 86%, из мяса и рыбы – 94%, из молока, сыра и яиц – 97%.

Статистка свидетельствует, что мы гораздо охотнее потребляем углеводы, чем белковую пищу. Так, по данным Росстата, каждый взрослый житель России за год в среднем съедает 100 кг картофеля, 117 кг хлебобулочных изделий и всего лишь 74 килограмма мяса и субпродуктов. Исследование, проведенное ВЦИОМ в 2015 году, показало, что основа нашего рациона состоит из хлеба и круп, мясо регулярно ест лишь 71% россиян, рыбу и того меньше – 47%.

Диетологи предупреждают, что пища богатая углеводами за счет увеличения в крови количества сахара приводит к быстрому насыщению организма, однако голод возвращается также быстро, как и приходит сытость. Такой эффект вызывает привыкание к пище, насыщенной быстрыми углеводами, в том числе к разного рода сладостям, что в свою очередь ведет к набору веса и целому букету проблем со здоровьем. Зачастую без помощи специалиста этот процесс не остановить.

Врачи рекомендуют включать в свой рацион продукты, богатые полноценным белком (в его состав входят все незаменимые аминокислоты) – молоко, мясо и яйца: именно протеины животного происхождения усваиваются организмом лучше всего. Растительная пища – источник неполноценного белка, однако вегетарианцы также могут потреблять полноценный белок, если совместят в своем меню хотя бы два растительных продукта, например, фасоль и рис.

«Белковое отравление»

В начале ХХ века канадский исследователь Арктики Вильялмур Стефенсон решился на эксперимент: питаться в течение 5 лет только мясом. Он хотел опровергнуть мнение, что на одной мясной пище человек долго не проживет. Рацион полярника в эти годы состоял примерно на 80% из жиров и на 20% из белков. Стефенсон выжил, хотя и получил некоторые проблемы со здоровьем. В 1928 году он повторил свой эксперимент, но уже в течение года и под наблюдением врачей нью-йоркской больницы Бельвью. В итоге медики диагностировали у него так называемое «белковое отравление».

Однако избыточное потребление протеина приводит не только к интоксикации, но и способно стать причиной болезней почек – «засорению» почечного фильтра белком. Ведь в отличие от жиров и углеводов белки не запасаются в нашем организме, их излишек выводится почками, а при переизбытке белка почечный фильтр не справляется с возложенной на него нагрузкой. Кроме того, при «белковом отравлении» могут появиться проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Исследование, проведенное в Висконсинском университете (США) показало, что чем больше в организме протеина, тем сильнее из него выводится кальций.

Кто-то может спросить, а как же северные народы, рацион которых состоит исключительно из белков и жиров? Их организм лучше, чем у большинства жителей планеты приспособлен к подобной диете, однако средняя продолжительность жизни тех же эскимосов – 27,5 лет – свидетельствует о том, что исключительно мясная пища отнюдь не благоприятствует здоровью. Более того, многие исследования доказывают опасность белковых диет. В частности, диетолог Хели Виртанен из Университета Восточной Финляндии пришла к выводу, что увеличение процента белка в пище с 12,9% до 18,9% способствует возрастанию риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в полтора раза.

Оптимальные пропорции

И все-таки здоровью основной массы населения Земли скорее грозят проблемы не от переизбытка белка, а от его нехватки. Здесь важно понять, в каком виде и в каком количестве его лучше потреблять. Современный рынок пестрит рекламой разного рода пищевых добавок, которые способны компенсировать нехватку протеина. Маркетинговые исследования показали, что в 2016 году объем глобального рынка протеиновых пищевых добавок составлял примерно 12,4 млрд долларов.

Нас, а в особенности тех, кто занимается спортом, пытаются убедить, что чем больше белка, тем лучше. Кевин Типтон, преподаватель физической культуры из Университета Стерлинга, предостерегает от бесконтрольного увлечения протеиновыми заменителями, отмечая, что белок лучше получать из натуральной пищи. Сывороточный белок и подобные ему вещества содержат большое количество углеводов, что делает белковую диету как минимум бесполезной.

Какое же количество белка нужно съедать? Если еще лет 30 назад диетологи рекомендовали в сутки потреблять примерно 100 г белка, то сегодня благодаря множеству исследований такая норма заметно снизилась. Взрослому человеку, не ведущему активный образ жизни, советуют ежедневно потреблять в среднем 0,75 г белка на 1 кг массы тела. Для мужчин это примерно 55 г протеина в день, для женщин – 45 г.

А сколько для этого нужно съесть продукта? Для примера возьмем куриную грудку. В 100 граммах готового филе содержится примерно 23 грамма протеина, значит, чтобы удовлетворить суточную потребность в белке взрослому человеку достаточно съедать 270 – 300 г этого продукта. Для сбалансированного питания диетологи рекомендуют норму потребления белков держать примерно на уровне 25% от общей калорийности съедаемой за день пищи.

41
YayYay
23
WowWow
16
HeartHeart
13
PoopPoop
13
AngryAngry
12
HahaHaha
12
LoveLove
8
SadSad
Voted Thanks!

Новости партнеров

Комментировать

Loading Posts...