«Плачущий рыцарь» – эта фраза может показаться неправдоподобной, а все потому, что в нашем сознании понятия «рыцарь», «воин», «мачо», «мужчина» несовместимы со словом «плач». Между тем, например, в средневековых рыцарских романах нередко описываются ситуации, когда рыцарь льет слезы. Так, сам доблестный Ланселот плачет всего лишь из-за разлуки с Гвиневерой. И никого это не смущало. Это считалось нормой. В какой период истории человечества зародился стереотип «мужчины не плачут», сказать трудно. Но сегодня мы имеем то, что имеем, и даже мальчиков с детских лет воспитываем на принципах: ты – мужчина, ты не должен жаловаться и плакать, слезы – позор для мужчины и тому подобное.
В 80-е годы прошлого века ученые обратили внимание на рост стрессовых заболеваний. В связи с этим было проведено широкомасштабное международное исследование, которое выявило прямую связь между заболеваниями на фоне стресса и отношением к плачу. В группе риска оказались люди, которые держали в себе все свои эмоции, не давая им выхода, в том числе и в форме плача. А поскольку чаще сдерживают эмоции мужчины, то и неудивительными стали другие показатели: среди мужчин самоубийц в 3,5-4 раза больше, чем среди женщин. Еще одним результатом стали данные, которые показали, страны, где люди больше плачут и не стесняются слез, более демократичны, а среди людей чаще встречаются экстраверты.
Американские ученые использовали исследования наблюдений за почти 21 000 подростков с 1995 года. К 2014 году 22 из них ушли из жизни в результате суицида (21 юноша и одна девушка). Ведущий исследователь Даниэль Коулман – адъюнкт-профессор в Высшей школе социальных служб в Университете Фордхэм в Нью-Йорке поясняет это тем, что добровольно расставшиеся с жизнью были из тех, у кого зашкаливал набранный «традиционный диапазон мужественности». Те, кого воспитывают на нормах «не плачь», «терпи», «не жалуйся», в 2,4 раза чаще прибегают к самоубийству, говорил Даниэль Коулман.
О том, что один из наиболее распространенных стереотипов о мужчинах наносит им непоправимый вред, говорят и самые последние исследования. Так, с 1999 по 2016 год уровень самоубийств в США вырос на 41 процент. В 2017-2018 годах на четверть выросло количество людей, которые обращаются в скорую помощь с мыслями о суициде. Медицинский директор Национального альянса по психическим заболеваниями в Арлингтоне (штат Вирджиния) доктор Кен Дакворт оценивает уровень самоубийств в стране как очень высокий. Для решения проблемы он предложил обратить внимание на процесс воспитания мальчиков. По мнению Кена Дакворта, нужно пересмотреть сам принцип «быть мужчиной».
Доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, заведующий кафедрой психиатрии и психосоматики КГМУ Альберт Погосов давно работает над проблемой стресса и посттравматических расстройств. Ему часто приходится сталкиваться с мужчинами, прошедшими Афганистан, войну в Чечне. По словам профессора, до постравматических расстройств этих людей доводит предрассудок «настоящие мужчины не плачут». Доктор приводит такой пример: бывший «афганец» начинает ходить по всем врачам, требуя проверить его. Ему кажется, что у него обострились всевозможные заболевания во всех органах. Врачи ничего не находят, а человеку нужен всего лишь психотерапевт, потому что это ипохондрия. Как поясняет профессор, не прожитая до конца и не выраженная (не сброшенная каким-то образом, например, через слезы) эмоция все равно даст о себе знать. Она будет только нарастать и когда-нибудь обязательно найдет выход, к сожалению, часто трагический.
Американец Джей Джей Бола является автором книги «Снимаем маски», в которой анализирует проблемы маскулинности (психические и физиологические особенности, обозначаемые как мужские). По словам автора, даже понятие «мужественность» в разных странах имеет свое представление. Он сравнивает это со спортом, в котором постоянно меняются правила в зависимости от того, на территории какой страны вы играете, но неизменным остается одно требование: мужчина не может, не должен показывать свои слабости, жаловаться, а уж тем более, плакать, зачастую это и становится причиной фатальных поступков.