Традиционно считается, что женщины легче переносят боль, чем физически сильные и грозные с виду мужчины. На самом деле, это не так. Женщины более выносливые. Могут дольше терпеть. Однако болевой порог у них ниже и нервная система острее реагирует, чем у представителей сильного пола.
По этой причине к мужчинам (бойцам, шпионам) в истории мировых войн всегда применялись более жестокие пытки, чем к девушкам, которые «кололись» буквально на первых же часах дознания. Наряду с этим есть целые народы, обладающие исключительно высоким болевым порогом и способные показывать чудеса выносливости.
Генетика и социальные стереотипы
Темой способности человека переносить боль занимались (и занимаются до сих пор) многие институты мира. То, что болевой порог у мужчин выше, чем у женщин, выяснила группа ученых из Городского университета британского Лидса. Входивший в нее известный «исследователь боли», доктор Осама Ташани заявил, что способность мужчин переносить более сильную боль сформировалась за многие тысячелетия под влиянием гендерных стереотипов.
Испокон веков считалось, что мужчина — это защитник, воин, сила и опора рода. Мальчиков с детства воспитывали в согласии с этим представлением. «Не хнычь, как баба! Терпи!» — такие высказывания можно услышать и сейчас.
Воздействие общественных стереотипов — необходимость терпеть, дабы не уронить себя в глазах соплеменников — сформировало у многих мужчин более высокий порог боли. Это нашло отражение и в генетике, поскольку передавать свои гены в первобытных условиях могли только самые сильные, живучие и влиятельные представители племени.
Самые «непробиваемые»
Исследование гена болевой чувствительности около десятка лет назад провела Академия неврологов США. Ее специалисты установили, что люди с геном DRD1 обладают более высоким болевым порогом. Они встречаются у многих народов. Есть и среди русских, украинцев и других представителей национальностей бывшего СССР.
Американские неврологи при этом заметили, что ген устойчивости к боли чаще встречается у южан. У народов же, живущих в северных регионах, преобладающим является ген DRD2. Он определяет низкий болевой порог и неспособность переносить интенсивное физическое воздействие.
Самыми стойкими к боли оказались жители Африки, Закавказья и юго-западной части Евразии: ливийцы, курды, афганцы, арабы, монголы, казахи и пр. В большинстве своем это мусульманские страны и территории, которые в прежние времена населяли кочевники.
Развитию высокого болевого порога способствовали суровые природные условия (жизнь в безводных степях, пустынях, жаре) и социальные стереотипы (высокие требования общества к силе и выносливости мужчин). Население этих регионов за многие века выработало в себе способность терпеть боль, которая любому «изнеженному» северянину покажется просто невыносимой.