Милитари сегодня в тренде. Но то, что для обывателей — следование моде, для военных — один из способов сохранить жизнь. Путь от естественных пятен грязи до компьютерных паттернов шел невероятно стремительно.
Найди охотника
Маскировка стара как мир. Вынужденные добывать пропитание, люди ещё в доисторическую эпоху использовали во время охоты различные виды маскировки. Об этом свидетельствуют наскальные рисунки, на которых, среди прочих сюжетов, изображены, например, охотники с оленьими головами.
Охота-охотой, но изготовление маскирующей одежды и средств ландшафтной маскировки в промышленных масштабах связано, прежде всего, с войнами. Это было обусловлено изменившейся к концу XIX века методикой ведения боевых действий.
Производство нарезного огнестрельного оружия, прогресс в артиллерии и воздушная война поставили военных перед фактом: маскировка не только поможет сохранить живой состав армий, но и может быть использована в отвлекающих маневрах. С того времени маскировка не только меняется, сообразуясь с развитием военной техники, но уже сумела стать трендом, повлиявшим даже на мир моды.
Англо-бурская война
Насчет того, когда именно произошло рождение камуфляжной одежды до сих пор ведутся споры. Некоторые считают, что история камо началась в Первую мировую войну, но это неверно. Впервые защитная окраска одежды была применена отрядами буров, которые очень успешно вели снайперскую и диверсионную войну против англичан и оставались при этом незамеченными.
Буры были одеты в форму, имитирующую своей палитрой окружающий ландшафт, использовались для маскировки также и элементы окружающей среды, ветки, грязь, песок, трава. Англичане были не готовы к партизанской войне. Привыкшие к линейной тактике ведения действий, они терпели большие потери от слаженных вылазок бурских партизан.
Главное, что вынесли британцы из той неоднозначной войны — это саму идею камуфляжа. Ветеран Бурской войны майор Фредерик Рассел Бёрнхем в Первую мировую войну возглавил первый в истории снайперский отряд Lovat Scouts. Особая маскирующая расцветка формы отличала Lovat Scouts от прочих подразделений.
Первая мировая
К чести тех, кто все-таки считает временем рождения маскировки Первую мировую войну, можно сказать, что да, её массовое использование началось именно в эти годы. И немецкие войска, и армии Антанты активно использовали как ландшафтные маски (фальшдеревья, горизонтальные и вертикальные маскировочные щиты, насыпные макеты техники), так и камуфляж для личного состава. Известно, что первое фальшдерево было «высажено» французами в 1915 году во время сражения за Артуа. Всего за годы ведения боевых действий было построено несколько тысяч маскирующих объектов.
В Первую мировую впервые начали раскрашивать в камуфлирующие расцветки корабли. Особенно активно это делали американцы и британцы. Англия теряла слишком много кораблей, чтобы не задуматься над тем, как сделать их менее видимыми. Конечно, полностью скрыть корабль от наблюдателя — задача непосильная, но дефрагментировать его, создав оптическую иллюзию, — вполне выполнимая.
Орнамент, которым стали украшать корабли, назывался dazzle camouflage. Создан он был в 1917 году художниками Уодсвортом и Вилкинсоном. Интересно, что изначально dazzle camouflage был черно-белым, но позже палитра заметно расширилась. Настолько, что журналисты назвали аляповатые британские корабли «стаей уходящих в море пасхальных яиц».
Маскировали в Первую мировую не только ландшафты и корабли. Камуфлирующая окраска наносилась также на каски и технику. Основным материалом, используемым для маскировки было мочало — дешевый и практичный материал из древесины липы. Мочало, хорошо зарекомендовавшее себя в мировых войнах, до сих пор используется для маскировочных целей.
Наше
Русские войска использовали технику маскировки задолго до её официального признания. Во время Русско-японской войны командующий Манчжурской армией генерал Куропаткин отдал уникальный приказ. Он запретил своим солдатам и офицерам стирать форму, поскольку вымазанные в грязи белые кители были куда более незаметной мишенью. Результат дал о себе знать незамедлительно: потери значительно снизились.
Красная армия с огромным энтузиазмом отнеслась к делу маскировки. Об этом говорит хотя бы тот факт, что уже в 1919 году была открыта Высшая школа военной маскировки.
В разработке советских камуфлирующих паттернов принимали участие советские ученые Вавилов и Шаронов. К слову, первая американский камуфляж был создан садовником Гиллеспи.
В 1927 году в Красной армии уже было три вида камуфляжа: белый зимний костюм, летний с приклеенными к нему пучками мочала, летний зелёный балахон с аппликациями коричневого цвета. Как все гениальное, их расцветка была простой, но в то же время эффективной. Основную задачу, которую решали разработчики, было создание деформирующего эффекта. То есть, в отличие от некоторых современных расцветок, первый советский камуфляж не ставил задачу не столько скрыть человека на местности, сколько максимально затруднить прицеливание.
Советский и российский камуфляж отличает от западных образцов не только палитра, но и весьма романтичные названия. «Серебряный лист», «Дубок», «Пальма», «Флора». Несмотря на совсем неагрессивные названия, в эффективности российского камуфляжа сомневаться не приходится. Достаточно сказать, что созданный в 1944 году камуфляж «Пальма» был, по сути, первым пиксельным камо в истории, обогнавшим время на полвека.
Вторая мировая
Активное развитие камуфляж получил в ходе Второй мировой войны. Первыми ввели у себя камо части СС. Этому поспособствовало и то, что патент на это «изобретение» был подарен лично Гиммлеру. С 1 сентября 1939 года камуфляж уже выпускался для частей СС и вермахта в промышленных масштабах.
Не отставали от противника и советские войска. Наши разведотряды, пограничные войска, снайперы также пользовались маскировочной одеждой. Опробованная ещё на Халхин-Голе, камуфляжная форма стала обязательным атрибутом отдельных видов войск. При этом каждый паттерн имел как летний, так и зимний вариант. Выпускался также и городской вариант камуфляжа кирпичной расцветки.
Маскировались не только люди. В годы войны были опробованы многие виды ландшафтных масок, а также макеты техники, главной задачей которых было ввести противника в заблуждение.
Надувные танки, над которыми недавно смеялась «сетевая общественность» появилась в СССР ещё в 30-е годы. Первым макетом стал надувной танк «Т-26». В годы Второй мировой войны надувные «танки» и «самолеты» производились для нужд фронта тысячами. Как пример — во время битвы на Курской дуге, было использовано 800 макетов танков и 200 макетов надувных самолетов. Надувные макеты были и в армиях союзников.
Новое слово
Сегодня в ходу пиксельный камуфляж. С появлением компьютерных технологий, армии всего мира перешли на новый формат расцветок и палитр. Сегодня в мире существуют сотни различных паттернов. Армия каждой страны, а также частные армии имеют свои неповторимые камуфляжные орнаменты.
Кроме палитры, современное коми и маски отличаются ещё и уровнями защиты. Сегодня в ходу камуфляж, который невозможно обнаружить при помощи тепловизоров, радиосигналов и инфракрасного излучения. Изготовленные по особым технологиям с использованием наноматериалов, они делают объект невидимым не только для глаз человека, но и для сложной техники.