Как поднимали боевой настрой солдат - Тестостерон
Загружаются новые записи...

Как поднимали боевой настрой солдат

По материалам учебного пособия «Психологическая помощь военнослужащим-участникам боевых действий», опубликованного в рамках форума IV Международной студенческой научной конференции, 30% бойцов испытывают максимальный страх смерти непосредственно перед боем. 35% солдат пребывают в этом состоянии во время сражения. Еще 16% продолжают переживать неудержимый ужас даже после того, как бой завершился.
30—35% — это целая треть армии. Огромная цифра. Она может повлиять на очень многое. Самым опасным явлением военные психологи считают групповую панику, когда непреодолимым страхом смерти заражается подавляющее большинство солдат. В этом случае армия просто обращается в бегство. Исход сражения предрешен.
Не допускать подобного позволяет правильная психологическая подготовка, имеющая целью поднятие боевого духа военнослужащих. Полководцы всех времен и народов знали об этом приеме и успешно применяли его на практике.

Обращение военачальника к армии

Вдохновляющая речь полководца перед боем — один из самых популярных приемов психологической подготовки солдат. С такой речью выступали перед войсками Святослав, Александр Невский, Богдан Хмельницкий и многие другие известные военачальники.
Восседая на коне в полном вооружении, громким голосом они взывали к лучшим чувствам солдат: мужеству, любви к родной земле и семьям, нуждающимся в защите, ненависти к подлому врагу, гордости за героизм народа, представителями которого все они являются. Многие пламенные речи и обращения известны до сих пор.
«Да не посрамим земли русской!» — зычно взывал Святослав к дружинникам перед битвой при Аркадиополе (970 г.). «Не в силе Бог, а в Правде! — провозгласил Александр Ярославович перед известным боем со шведами. — Не убоимся множества ратные (огромного войска врагов), яко с нами Бог!» Подхватывая слова своих военачальников, с кличем «За Родину!» шли в бой красноармейцы во Второй мировой.

«100 грамм для храбрости»

Страх смерти — самый сильный инстинкт любого живого существа. С ним не сравнится ни голод, ни половое влечение. Порой даже самые пылкие призывы «не посрамить» не помогали преодолеть ужас перед близкой гибелью. По этой причине красноармейцам перед сражениями выдавали «наркомовские 100 грамм».
Крепкое спиртное снимает многие барьеры и позволяет почувствовать кураж. Это именно то, что нужно для отчаянного рывка с винтовкой наперевес. В крови появляется адреналин. Глаза горят ненавистью к врагу. Широко известно, что многие бессмысленные преступления и глупые выходки происходят как раз под воздействием алкоголя. На войне он помогает преодолеть страх смерти.
Об этой способности вино-водочных изделий военачальники прошлых эпох отлично знали. В российской армии до 1908 г. бойцам выдавали по 3 чарки водки в неделю. В советское время красноармейцам полагалось 100 г водки каждый день (в военное время). Даже моряки получали свою «винную порцию». Пить 100 грамм после сражения не было смысла (утомленным солдатам просто хотелось выспаться), а вот перед боем — самое то. «Для храбрости!»

Концерты для бойцов

Этот психологический прием — изобретение нового времени. В перерывах между битвами с татарами, половцами и разными там тевтонцами русские воины концертов не смотрели. А вот в XX веке такое проведение досуга стало очень популярно.
Во время Второй мировой многие советские артисты ездили в действующую армию и давали солдатам концерты в перерывах между боями. Очень любили красноармейцы выступления «души русской песни», Клавдии Шульженко. Ее легендарный «Синий платочек» был тем, что сейчас называют «хитом». Слова песни так трогали души суровых фронтовиков, что они шли в бой «За синий платочек!»
Лидия Русланова за полторы тысячи дней войны дала больше 1100 концертов. Солдаты так полюбили певицу, что окрестили ее «Гвардии народной артисткой». Фронтовики встречали Русланову аплодисментами и бурными приветствиями как горячо любимого, родного человека. Певица исполняла русские народные песни, поэтому была особенно близка простым людям.
Подобная практика была принята и за границей. Легенда мирового кино Марлен Дитрих в 1943-ем забросила свою кинокарьеру и стала ездить в действующие армии союзников, где давала целые представления. Марлен отлично пела и танцевала. 3 года она выступала перед солдатами на итальянском и французском фронтах.
За свою деятельность Дитрих получила медаль Свободы (США) и была произведена в командоры ордена Почетного легиона (Франция). Вот как высоко ценит военное командование помощь гражданских лиц в поддержании боевого духа солдат, от которого зависит победа и судьба всего народа.

119
HeartHeart
35
PoopPoop
32
YayYay
23
HahaHaha
15
WowWow
15
SadSad
11
LoveLove
7
AngryAngry
Voted Thanks!

Показать комментарии (5)

Комментировать

Loading Posts...