В век эмансипации многие традиционно мужские качества теряют свою жизнеспособность, а другие и вовсе становятся порицаемыми в обществе. Мужчины постепенно не только лишаются маскулинности, но и обрекаются как вид на вымирание.
Время перемен
Общество и СМИ по-прежнему навязывают мужчинам устойчивую гендерную модель поведения: они должны быть сильными, уверенными, активными и настойчивыми. Однако ввиду изменившегося положения женщины в XXI веке подобные стереотипы все менее устойчивы. Экономические, социальные и культурные сдвиги последних десятилетий девальвировали положение сильного пола, который все чаще вытесняется женщинами с типично мужских ниш.
К примеру, дамы прекрасно справляются с должностью руководителей крупных корпораций, при этом действуя более гибко и практично, чем мужчины. Более того, женщины в развитых странах активно соперничают с мужчинами в зарабатывании денег. К примеру, в Португалии ежегодный доход прекрасной половины человечества составляет 91% от годового заработка мужчин, в Италии и того больше — 95%.
Понятие маскулинности в современном мире находится в состоянии постоянной изменчивости. Так, агрессивность, доставшаяся современным мужчинам от предков-охотников, ни в бизнесе, ни в других сферах жизни уже не играет определяющей роли. Гораздо более успешными становятся мужчины, действующие дипломатично и взвешено.
Альфа-самцы не в моде
Благодаря феминисткам сегодня такие типичные мужские проявления, как доминирование и сексизм, не просто отвергаются в обществе, но и ставятся вне закона. Свою лепту в переоценку гендерных ролей вносит и психология. В частности, в странах Европы и Северной Америки уже устойчивым стало понятие «токсичной маскулинности», куда включаются все негативные модели мужского поведения.
Данная концепция к «токсичным» качествам причисляет гомофобию, женоненавистничество, чрезмерное стремление к власти, нездоровое соперничество, запугивание окружающих, а также разные формы домогательства, сексуального и домашнего насилия. Один из типичных примеров «токсичной маскулинности» – образ альфа-самца, побочными проявлениями которого являются склонность к зависимостям – от промискуитета до алкоголизма и наркомании.
Петер Несс, автор издания «Popular science», отмечает, что те качества, которые в психологии названы «токсичными» немало представителей сильного пола по-прежнему считают необходимым атрибутом настоящей мужественности. Ведь с их точки зрения, такие качества определены самой эволюцией и необходимы для выживания вида.
Себе во вред
Тем не менее, как показывают последние исследования, мужчины с признаками «токсичной маскулинности» в большей степени, чем другие склонны к различным психологическим расстройствам, среди которых называются депрессия, стрессы, аддикции, асоциальное поведение.
Джоэл Вонг, адъюнкт-профессор психологии в Университете Индианы, в «Журнале психологии консультирования» перечислил некоторые аспекты «токсичной маскулинности», которые, по его мнению, в наибольшей степени вредны для психического здоровья мужчины: это «сексизм», стремление доминировать и переоценка собственных возможностей.
В отношении «сексизма Вонг высказался так: «Возможно, лет 40 назад мужчина и мог безнаказанно домогаться женщин, однако теперь его излишняя назойливость в отношении слабого пола грозит ему серьезными проблемами, как со стороны общественности, так и со стороны собственного организма».
Переоценка собственных возможностей в обществе не порицается, однако мужчины, которые предпочитают полагаться исключительно на свои силы, согласно выводам эксперта, рано или поздно подвергаются эмоциональному истощению и зарабатывают психические расстройства.
Профессор психологии в Университете Акрона Рональд Левант отмечает, что по мере того, как общество накладывает запреты на «токсичную маскулинность» мужчины корректируют нормы своего поведения, придерживаясь тех качеств, которые считаются социально приемлемыми. В большей степени это относится к младшему поколению, тогда как старшее привержено традиционным ценностям.
Обреченный вид
Мужчины в будущем могут не только лишиться части своих маскулинных качеств, объявленных «токсичными», но и вымереть как вид. Впрочем, это не связано с гендерной революцией, этот процесс идет уже давно. Австралийский ученый-генетик Дженни Грейвс на основании своего исследования сделала вывод, что количество рождающихся мальчиков неуклонно сокращается и через каких-нибудь 5 миллионов лет они вовсе перестанут появляться на свет.
По словам ученого, все дело в деструктивных процессах, происходящих в Y-хромосоме, которая за весь период существования человечества утратила около 90% своих генов. Если на заре человеческой истории Y-хромосома насчитывала 1,4 тыс. генов, то в настоящее время их всего лишь 45. Однако как потеря генов меняет мужчин Грейвс не уточняет.
А вот профессор Оксфордского университета Брайан Сайкис говорит, что генная мутация лишает мужской вид данных ему эволюцией маскулинных черт. По его словам, сегодня у 5 из 100 тысяч мальчиков обнаруживается синдром де Ля Шапеля, выражающийся в отсутствии Y-хромосомы. Такие мужчины обладают женоподобной внешностью, феминным характером и не могут иметь детей. Сайкис отводит мужскому роду на этой планете не более 125 тысяч лет.
Яна
24 января, 2019Было бы здорово, если бы здесь сразу были представлены линки на исследования (насчёт вырождения Y-хромосомы), а то без пруфов как-то несолидно.