Женщина или мужчина: кого лучше выбрать в качестве тренера в спортзале - Тестостерон
Загружаются новые записи...

Женщина или мужчина: кого лучше выбрать в качестве тренера в спортзале

Впервые оказавшись в конкретном спортивном зале или фитнес-клубе, человек, как правило, сталкивается с выбором тренера. Кто-то ищет наставника, исходя из внешних данных — по наличию кубиков на прессе и красивых бицепсах. Для кого-то важны специальные сертификаты, спортивные достижения и титулы. Многие останавливается на том или ином инструкторе, руководствуясь исключительно рекомендациями друзей. Но часто бывает так, что молодой человек, решая заняться своим телом и здоровьем, сталкивается с проблемой выбора тренера по гендерному признаку. И действительно, кто лучше «прокачает» своего подопечного — мужчина или женщина? А если взвесить все «за» и «против»?

Женщина-тренер: минусы

В России, чаще всего можно услышать такое «кулуарное» мнение, что мужчина, будь он даже кондитер или учитель ботаники, все равно, как специалист, будет лучше коллеги-женщины. Но если обычные дискутирующие граждане редко подкрепляют свои заявления доказательствами, то в профессиональном спорте все предельно ясно.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор психологических наук, кандидат биологических наук, профессор, Евгений Павлович Ильин в своей книге «Психология тренировочного процесса» приводит несколько доводов тому объяснению, что спортсмены, неважно какого пола, сами всегда стремятся выбрать себе тренера-мужчину. Они рассуждают примерно так: «А зачем нам еще одна баба? Нам нужен человек, который держал бы нас в кулаке».

Увы, но мужчины, особенно занимающиеся силовыми видами спорта, уверены, что тренер-женщина с ними эмоционально не справится. В первую очередь спортсмену нужна авторитарная личность, которая бы им твердо руководила, а уже опыт, хитрость и знания этого человека второстепенны. А еще женщина-тренер зачастую не может полностью отдаться процессу работы со своим спортсменом. Дома ее ждет муж или дети, чаще всего и те и другие, и если предусмотрены сборы или соревнования в другом регионе, то она легко может оказаться в ситуации, когда заболел ребенок и тому подобное, поэтому поехать не получается. Мужчина-тренер из-за имеющегося в российском обществе социального разделения, однозначно поставит свою работу выше семьи.

Затем, профессор приводит факт того, что все женщины, все-таки очень эмоциональные люди, а их подопечные не должны в своей работе зависеть от настроения, разделения на «любимчиков» и всех остальных, не способности дамы достойно и сурово отреагировать на плоскую мужскую шутку. И все это формирует негативный фон, который не позволяет спортсмену добиваться высоких результатов в своей деятельности. Отсюда вывод — если человек намерен выжать максимум из своих тренировок, он должен выбрать тренера-мужчину и выкладываться по полной.

Женщина-тренер: плюсы

При оценке работы тренера-женщины большое значение имеют ее коммуникативные навыки. Увы, но мужчины, независимо от своей специальности, в процентном соотношении по сравнению с женщинами, хуже справляются с устными объяснениями чего-либо. А тренер, способный легко войти в доверие, доступно и просто поставить задачу, быстрее завоюет симпатии своих подопечных.

Исследователи гендерных особенностей в спорте из Нижегородского государственного университета им. Н. И Лобачевского приводят несколько фактов в пользу того, что заниматься со спортсменами-любителями все-таки должны профессиональные тренеры-женщины. Они отлично знают, как психологически повлиять на подопечного и что ему сказать, чтобы человек задействовал все свои силы на достижение нужных результатов.

В данном случае срабатывают психологические и архетипные механизмы — «как я могу быть слабее ее» и «я же мужчина, брошу к ее ногам мамонта/достижения». То есть мотивации, вызывающие повышенную спортивную работоспособность, устроенные именно тренерами-женщинами по отношению к спортсменам-мужчинам, чаще всего очень эффективны. Еще один момент — снижение агрессии при взаимодействии. В случае неудач спортсмен обычно не считает для себя правильным обвинять в этом тренера-женщину, считая это только своей ошибкой, и соответственно стремится ее исправить, чтобы доказать свою состоятельность. Поскольку женщины помимо логики часто руководствуются интуицией, зачастую они лучше мужчин, в данном случае тренеров, могут оценить тот или иной потенциал спортсмена. Поэтому начиная работу с новичком, они эффективнее ведут его к спортивным достижениям, но увы, только до определенного уровня.

Известный тренер и один из лучших в России специалистов юношеского волейбола Татьяна Васильевна Образцова о своей профессиональной деятельности говорит следующее: «…Я понимаю, что действительно хорошо могу делать именно свое дело — находить молодых игроков и доводить их до уровня Суперлиги и сборной России. В этой нише я себя чувствую как рыба в воде. А руководить командами Суперлиги все-таки должны тренеры-мужчины, это сто процентов. Мне, как тренеру-женщине, самое главное — не передержать у себя парня, почувствовать тот момент, когда уже нужна мужская рука»

Иными словами, на любительском или начальном — профессиональном уровне спортивной подготовки, молодому человеку лучше всего довериться тренеру-женщине. Но для достижения наивысших результатов ему понадобится жесткое, мужское, бескомпромиссное руководство.

15
HeartHeart
9
PoopPoop
3
LoveLove
2
WowWow
2
AngryAngry
1
HahaHaha
0
YayYay
0
SadSad
Voted Thanks!

Новости партнеров

Комментировать

Loading Posts...