Почему кулачный бой без перчаток безопаснее бокса - Тестостерон
Загружаются новые записи...

Почему кулачный бой без перчаток безопаснее бокса

В 1867 году в правилах кулачных боев произошла революция: спортсменов обязали одевать перчатки. Тогда считалось, что общество открыло для себя более культурный и безопасный вид спорта. Что же мы можем сказать по прошествии 150 лет?

Опаснее, чем кажется

25 февраля 1995 года во время боя за титул чемпиона мира по версии WBC, проходившего в Лондоне, американец Джеральд МакКлеллан выдержал 40 мощнейших ударов от британского панчера Найджела Бенна. Несмотря на то, что еще в первом раунде МакКлеллан выбил Бенна через канаты за пределы ринга, итоги боя оказались для него плачевными: получив тяжелейшее сотрясение мозга он на два месяца впал в кому. Теперь слепой, полуглухой и парализованный боец до конца жизни будет прикован к инвалидному креслу.

После злополучного боя на полном серьезе пошли разговоры о запрете профессионального бокса, по крайней мере, в Европе. Однако коммерческие интересы тогда взяли верх. Практически ничего не изменилось и в плане безопасности спортсменов. По статистике, в США ежегодно смертельным исходом заканчиваются 3-4 турнира, а около 15% профессиональных боксеров вследствие постоянных травм головного мозга страдают хроническими заболеваниями.

Тему высокой травматичности в профессиональном боксе пытались поднять еще в 40-х годах XX столетия. Так, один из сторонников запрета бокса Мануэль Веласкес начал вести подсчет летальных исходов во время проведения боксерских поединков. Его дело продолжили последователи. Итоговый список, включавший в себя смертельные эпизоды с 1890 по 2011 год, насчитывает 1865 имен. Авторы исследования настаивают, что если бы не своевременное медицинское вмешательство, то эта цифра могла быть в разы выше.

Сотрудники Калифорнийского университета изучили истории смертей 339 боксеров, погибших в период с 1950 по 2007 год и пришли к выводу, что в 65% случаев смерть наступала в результате нокаута – когда поверженный спортсмен был не в состоянии продолжать бой. Примерно 15% эпизодов летальных исходов приходились на технический нокаут: в этом случае поединок останавливали либо тренер, либо врач, либо рефери.

Статистика свидетельствует, что даже такой на первый взгляд кровавый вид спорта, как ММА (смешанные боевые искусства) гораздо реже приводит к смерти спортсменов, чем бокс. Согласно данным Boxing Fatality Collection, всего в официальной истории ММА, которая берет начало в 1993 году, было зафиксировано 4 смертельных случая, из них лишь один в официальном поединке. По мнению экспертов, это связано с тем, что в боях без правил разрешено использовать значительно более широкий спектр приемов и ударов, чем в боксе, что снижает вероятность получить травму головы.

Именно черепно-мозговые травмы в профессиональном боксе в подавляющем большинстве случаев становятся причиной смертельных исходов, к которым приводят разрывы капилляров, тромбы, гематомы и развивающиеся отеки. Порой даже легкие удары для боксеров не проходят бесследно. Вызывая в течение многочисленных поединков кумулятивный эффект, они могут привести к так называемой «боксерской деменции». Эту болезнь еще в 1928 году описал американский невролог Гаррисон Стэнфорд Мартланд. В современной медицинской терминологии она звучит как «хроническая травматическая энцефалопатия». По статистике, ею страдает каждый второй завершивший карьеру боксер.

До недавнего времени считалось, что высокую опасность для здоровья представляет именно профессиональный бокс, однако ученые из Сальгренской медицинской академии Гетеборгского университета опровергли это утверждение. По их заключению, любительский бокс, несмотря на то, что в нем голову спортсмена защищает специальный шлем, так же чреват черепно-мозговыми травмами.

Исследования проводились на 30 шведских спортсменах, которые приняли участие как минимум в 47 поединках. При этом ни один из боксеров не побывал в нокауте. Озвучивая выводы руководитель проекта Санна Неселиус отметила, что после каждого матча у всех исследуемых спортсменов в мозговой жидкости повышалась концентрация четырех различных типов протеинов, что свидетельствовало о повреждение нервных клеток мозга. Даже после недели отдыха такие признаки оставались у 80% боксеров.

В Британской медицинской ассоциации решили разобраться и выяснить, насколько шлем будет способствовать снижению ударной нагрузки на голову. Тесты, проводимые на снабженных датчиками и защищенных шлемами манекенах, показали, что пиковые значения вращательного и результирующего ускорения, свободного падения, силы удара уменьшались в среднем примерно на 30-40%. Однако, согласно выводам британских врачей, шлем способен защитить лишь от тяжелых повреждений черепа, в целом влияние ударов на состояние мозга остается прежним.

Перчатки vs костяшки

Как показали исследования, мнения о том, что боксерская перчатка снижает вероятность причинения спортсмену травмы также является заблуждением. Это с виду кажется, что рука, одетая в перчатку, может пощадить тело и голову соперника. Удар профессионального боксера сопоставим по силе с ударом пятикилограммовой деревянной колотушкой, двигающейся со скоростью 15 километров в час.

Основная задача боксерских перчаток защищать от повреждений не голову соперника, а руку бьющего. Именно такую цель они несли в XIX столетии, когда бокс являлся хобби, а спортсменам нужно было сохранить руки для своей основной специальности. Кроме того, если в поединках без перчаток боец старался сберечь пальцы и кисти рук, то в перчатках он мог смело обрушивать удары на голову противника.

Как заметил один из популяризаторов бокса без перчаток доктор Алан Джей Райан, за 100 лет подобных турниров в США (на них власти наложили запрет в конце XIX столетия) не было зафиксировано ни одного смертельного случая. Такие как Райн в итоге добились своего: в июне 2018 года в штате Вайоминг были проведены первые за 130 лет боксерские поединки на голых кулаках. Турнир привлек внимание свыше 2000 любителей подзабытого вида спорта. В США надеются, что «бои на костяшках» смогут стать более безопасной альтернативой профессиональному боксу.

Многие исследования говорят в пользу именно боев без перчаток. Так, специалисты Университета штата Вашингтон выяснили, что удары рукой, одетой в перчатку, генерируют на 27,9% больше усилий, чем без нее. В среднем перчатка увеличивает силу удара примерно на 300 грамм. Немаловажно, что бои без перчаток проходят в гораздо более медленном темпе и в них меньше общее количество ударов, чем в профессиональном боксе. Канадский боксер Бобби Ганн как-то заявил: «Если обычный бокс-это шашки, то бокс с голыми костяшками-это шахматы, потому что бойцы более методичны и осторожны на ринге».

Бои без перчаток несомненно более кровавый вид спорта, чем традиционный бокс. В нем больше рассечений и гематом. Но именно риск получить серьезную травму и останавливает спортсменов от нанесения ударов в костистые области тела. Известно, что человеческий череп представляет собой наиболее прочное в скелете соединение костей, и при несдерживаемом ударе кулаком в голову противника боксер очень даже рискует сломать руку. Врачи не дадут соврать: перелом первой пястной кости – наиболее распространенная травма в пьяных драках.

Сторонники «боев на костяшках» в спорах с приверженцами бокса в перчатках всегда задаются риторическим вопросом. Что хуже, травма руки или головы? Сломанное запястье может быть восстановлено за несколько месяцев, а вот повреждение мозга в лучшем случае грозит боксеру инвалидностью. Современная медицина пока не в силах излечивать парализованных спортсменов.

1
PoopPoop
0
HeartHeart
0
HahaHaha
0
LoveLove
0
WowWow
0
YayYay
0
SadSad
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Новости партнеров

Комментировать

Loading Posts...