Почему все вкусное – вредное, а на все, что называют полезным, даже смотреть не хочется? Этот вопрос перерос в аксиому, с которой большинство уже смирилось: что поделать – ради здоровья приходится есть то, что надо, а не то что хочется.
Это утверждение недавно опровергли израильские ученые. Согласно результатам их исследований, невкусная, плохо приготовленная пища, или та, что просто не нравится, способная нанести организму серьезный вред. В первую очередь, она отрицательно влияет на эмоциональное состояние человека, а впоследствии способна вызвать депрессию вплоть до нервного расстройства. Но даже если до таких крайностей не дойдет, невкусная еда грозит человеку хронической усталостью.
Как сообщает портал Independent News, очень часто к таким последствиям приводит диета. Поэтому сидящие на ней женщины испытывают угнетенность, раздражительность, нередко даже агрессивность. А виной всему – отсутствие дофамина (гормона удовольствия) и переизбыток таких гормонов, как кортизол и тестостерон. Последний, хоть и считается мужским половым гормоном, присутствует в небольших количествах и в женском организме. Когда дама, сидя на диете, вынуждена постоянно есть то, что нужно, но ужасно невкусно, гормон удовольствия дофамин у нее вообще прекращает свою выработку. Не получать любимую еду – для человека это тоже стресс. А стрессовое состояние повышает уровень кортизола, который призван защищать человека от этого состояния.
Почему человеку нужен дофамин? О его пользе догадывались еще древние. Ни о каких гормонах они даже представления не имели, но хорошо усвоили: после хорошей вкусной еды поднимается настроение, человек лучше себя чувствует, у него появляются силы. Жирная пища и растительная, содержащая много природного сахара, еще и наполняла людей энергией, что было жизненно необходимо в условиях частого голода и неблагоприятной погоды. Сегодня дофамин нужен нам, в первую очередь, для активности. Состояние расслабленности, отсутствие хорошего настроения вряд ли будут способствовать продуктивной работе.
Еще хуже обстоят дела с повышенным уровнем кортизола. Плохо и невкусно поели, вынуждены «давиться» модными кашами и диетами, а в результате – настроение – ноль, работоспособность стремится к нему же, до ужина еще полдня, только это не радует уже, потому что опять придется есть диетическое. У человека появляется раздражение, нарастает агрессия – кортизол начал свое негативное воздействие.
После открытия гормона «кортизол» ученые выявили его свойства. Первоначально нашим далеким предкам он помогал в случае опасности (как правило, это встреча с хищником или врагом из другого племени) моментально концентрировать все свои силы. Выбор кортизола помогал «вкладывать» всю силу в мышечную массу, чтобы успеть отразить нападение. Сегодня в случае стресса мышечная сила нам редко нужна: любые ситуации разрешаются спором, финансами, договоренностью, в крайнем случае – в суде. Но физиологию уже не перестроить. По-прежнему при стрессе всю жизненную энергию забирают мышцы, но происходит это за счет угнетения всех других систем организма. В какой-то период кортизол выполняет функцию противовоспалительного средства, но затем начинается подавление иммунитета, и любая инфекция в человеческом организме не встречает никаких препятствий.
После того, как стресс прошел, «обиженные» системы требуют восстановления – не случайно человек начинает испытывать сильнейшее чувство голода, при этом обязательно «тянет» на сладкое. Как пишет Independent News, сахар обладает свойством понижать уровень кортизола. Но ненадолго. Через какое-то время концентрация гормона начинает возрастать, а организм, уже зная, как справиться с этой проблемой, начинает требовать сладкой добавки. Как следствие – набор лишних килограммов, а в некоторых случаях и ожирение. Как поясняют израильские ученые, в случае затяжного стресса (по факту – постоянного употребления невкусной пищи) организм, постоянно требуя дополнительного сладкого питания, начинает накапливать жировую ткань под брюшными мышцами, а последние выталкивают ее вперед. Фигура человека в области живота становится похожей на яблоко. Все эти процессы на фоне устойчивого стресса ведут к серьезной нагрузке на сердечно-сосудистую систему, что нередко приводит к инфаркту или инсульту.
Ученые выявили еще одну серьезную патологию, которая возникает из-за постоянного повышенного уровня тестостерона и кортизола. Высокая концентрация этих гормонов в организме человека в течение длительного времени уничтожает клетки, от которых зависит память. Именно этим объясняется тот факт, что после сильнейшего стресса многие люди ничего не могут вспомнить.
Poop
Heart
Haha
Love
Wow
Yay
Sad
Angry

