Армейский сухпаек: что туда должно входить - Тестостерон
Загружаются новые записи...

Армейский сухпаек: что туда должно входить

Идея сухого пайка для снабжения боевых подразделений  родилась не сегодня. Ещё древние монголы перед выходом в поход варили овцу, мясо и кости размалывали в порошок. Получался аналог современных «кубиков». Во время привала порошок смешивали с водой и варили питательную похлебку. Ещё один вид сухого пайка – бастурма. Древние воины готовили её так: нарезанное тонкими слоями мясо клади под седло, вес всадника выдавливал из него всю лишнюю влагу, а соленый конский пот оберегал от протухания. Помогал также курт – азиатский сыр из верблюжьего, коровьего, овечьего молока. Также издревле в воинский паек в обязательном порядке входили орехи, финики, сухофрукты, мед. Древние ацтеки брали с собой шарики из пасты какао. Шоколад и сегодня входит в комплект пайков.

На рубеже XVIII и XIX веков  французский повар Аппер изобрел консервацию, за что был удостоен медали от самого Наполеона, который назвал повара «благодетелем человечества». Позже консервацию «открыли» и в других странах. Для своего времени это была настоящая революция, она в корне изменила гастрономическую ситуацию военных походов, а главными потребителями консервов стали военные.

Немного о пайках.  Сухой паек должен быть высококалорийным, долго храниться, не требовать дополнительной обработки, не должен вызвать аллергии и отравлений. Кроме этого, он должен быть герметично упакован. Российский паек ИРП (индивидуальный рацион питания) был введен в 1995 году. Во время проведения антитеррористической операции на Северном Кавказе. Важно то, что паек тестировали в полевых условиях, далеких от лабораторных. При усовершенствовании — старались учитывать все отзывы.

Питательная ценность ИРП  разнится от 3360 ккал (повседневный индивидуальный рацион) до 3590 ккал (боевой).  Интересный факт: в 1900 году сухой паек солдата Российской империи имел калорийность 4325 ккал. Однако калорийность – не единственный показатель. Важно, чтобы питание было разнообразным, полезным, восполняло дефицит микроэлементов и витаминов. Составление современных пайков – большая работа, в которую вовлечено много специалистов.

Сухпайки армий разных стран отличаются как по составу, так и по принципу разбивки продуктов по приемам пищи. Так,  в отличие от российского сухпайка, который рассчитан на день (3 приема пищи), американский паек MRE (MealReadytoEat) нужно съедать в один присест, но у него высокая калорийность (1500 ккал).

Кроме еды в сухпайки также входят средства гигиены и все необходимое для того, чтобы при возможности разогреть пищу. В российской армии это сухой спирт, в американской – беспламенной химический нагреватель.

13
YayYay
4
HeartHeart
4
HahaHaha
3
WowWow
2
AngryAngry
1
LoveLove
1
PoopPoop
0
SadSad
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...