Глютен – растительный белок, который содержится в большинстве злаковых культур. Наиболее богата им пшеница. Пшеничный хлеб во все времена считался не только самым вкусным, но и наиболее полезным. По оценкам современных ученых, наличие глютена, более привычное его название «клейковина», обладает многими очень ценными свойствами для организма человека. Так, установлено, что он способствует укреплению иммунной системы, восстановлению функций желудка, нормализации работы кишечника, укреплению костной ткани. Клейковина помогает реабилитации организма после травм и насыщает его поливитаминами и минералами. А еще глютен способствует регенерации тканей. Правда, последнее может способствовать наращиванию мышечной и жировой ткани, что многие эксперты считают большим недостатком глютена.
Несколько десятилетий назад американские ученые (не исключено, что по заказу производителей диетических продуктов) стали усиленно внедрять в массы идею о вреде глютена. В числе последствий его употребления назывались самые страшные болезни, вплоть до онкологии. А виной всему было заболевание целиакия, или генетически обусловленная непереносимость клейковины. Еще с античных времен оно известно, как детская болезнь живота и характеризуется воспалением слизистой тонкого кишечника, что ведет к нарушениям всасывания продуктов переваривания.
Производители диетических продуктов, маркетологи, рекламщики с подачи ученых объявили глютен врагом человечества. Это привело к тому, что только в Соединенных Штатах Америки за два года – с 2013 по 2015 – рынок безглютеновых продуктов увеличился на 136 процентов и, по оценкам, достиг более полутора миллиардов долларов. Как утверждают американские врачи, заболеваемость целиакией растет куда более медленными темпами.
Согласно данным Всемирной организации гастроэнтерологов, целиакией страдает только один процент людей в мире. Для сравнения: молоко не могут переваривать 20 процентов россиян и девять из десяти взрослых китайцев.
В марте 2017 года Американская кардиологическая ассоциация опубликовала данные 30-летних исследований, согласно которым люди, употребляющие продукты без глютена, на 13 процентов чаще заболевали диабетом второго типа. А исследователи Гарвардской школы общественного здравоохранения в течение 25 лет собирали данные о ста тысячах американцев, использующих различные диеты. Выяснилось, что у тех, кто не пренебрегал продуктами, богатыми клейковиной, была самая низкая частота сердечно-сосудистых заболеваний. А вот среди тех, кто сидел на безглютеновой диете, было выявлено 6000 случаев ишемической болезни сердца.
Кандидат медицинских наук, доктор из «Дипломат Клиник» Алексей Парамонов категорически против того, чтобы клейковину считали чуть ли не абсолютным злом. Ведь вместе с хлебом мы ежедневно, благодаря глютену, получаем витамины группы В, магний, фосфор, фолиевую кислоту. Все эти вещества приносят огромную пользу, причем, в первую очередь, сильной половине человечества. К примеру, магний и витамин В6 положительно влияют на энергетический обмен, нормализуют состояние нервной системы, предотвращают развитие негативных процессов в печени и повышают уровень тестостерона.
Еще более важна для мужчин фолиевая кислота, или витамин В9. При ее достаточном количестве организм мужчины начинает вырабатывать большее количество сперматозоидов: качество мужских половых клеток возрастает, а число спермиев с патологией, имеющих генетические мутации, уменьшается. Следовательно, снижается риск мужского бесплодия и рождения детей с патологиями. Не случайно, при планировании беременности врачи назначают фолиевую кислоту не только женщинам, но и мужчинам.
Педиатр-гастроэнтеролог из Колумбийского университета в Нью-Йорке Норелл Райлли подготовила целую работу о бесполезности и потенциальном вреде безглютеновых диет для здоровых людей. Райлли и ее коллеги по университету утверждают, что подобные диеты как правило содержат продукты с преобладанием жира и сахара при минимуме или полном отсутствии клетчатки. Из-за особенностей технологического производства такие продукты могут содержать ртуть и мышьяк. Сахар и жир приводят к ожирению здорового организма, а отсутствие глютена оборачивается дефицитом витаминов группы В, фолиевой кислоты, железа. В совокупности дефицит этих витаминов ведет к нарушению метаболизма, болезням нервной и пищеварительной систем, проблемам с потенцией у мужчин.