О пользе молока для мужского организма писал еще в начале XI века легендарный персидский врач Авиценна. И действительно, молочный белок помогает мужчинам наращивать мышечную массу, содержащиеся в молоке полезные углеводы укрепляют выносливость организма к физическим нагрузкам, а витамины, минералы и аминокислоты нормализуют функционирование мужской репродуктивной системы. Однако среди современных специалистов в области медицины мнения о пользе или вреде молока для взрослых мужчин порой расходятся в диаметрально противоположные стороны.
«Пейте, дети…»
Проблема номер один заключается в том, что в живой природе потребление молока взрослыми особями не предполагается. Утрата млекопитающими способности усваивать молоко по достижении определенного возраста служит защитным механизмом для того, чтобы взрослые животные, способные уже самостоятельно добывать себе пищу, не конкурировали за питание с молодняком. Однако в организме человека, веками сосуществовавшего с молочным скотом, произошли соответствующие мутации, позволившие сохранять выработку необходимого для усвоения молока фермента лактазы и во взрослом возрасте. При этом важно отметить, что такую мутацию прошли в основном европейцы. Согласно статистике, 80% латиноамериканцев и представителей негроидной расы и около 90% представителей монголоидной расы перестают усваивать лактозу (молочный сахар) еще в детстве. Среди европейцев проблема лактазной недостаточности наблюдается только у 5%, а если говорить о Северной Европе — у 15%. В этом случае употребление молока категорически противопоказано, поскольку вместо насыщения полезными веществами оно принесет вздутие, боль в животе, метеоризм, запор или диарею.
Холестерин и другие опасности
Однако расщеплением лактозы вопрос о рациональности употребления молока взрослыми мужчинами не заканчивается. Врачи, относящие молоко скорее к вредным продуктам питания, обращают внимание на то, что оно может выступать в качестве аллергена или способствовать появлению лишнего веса, а при некоторых болезнях, например, почечной недостаточности, оно и вовсе противопоказано. Также молоко служит источником избыточного холестерина — десятая часть суточной нормы содержится уже в одном стакане при 3%-й жирности, а накопление избыточного холестерина чревато атеросклеротическими бляшками в сосудах, гипертонией, инсультом, импотенцией и другими заболеваниями. В редких случаях регулярное потребление молока может даже спровоцировать сахарный диабет. Особенный вред, по мнению ученых, несет в себе пакетированное коровье молоко из магазина, прошедшее пастеризацию и стерилизацию. В таком продукте полезных веществ сохраняется очень немного, зато вред от него значительно увеличивается.
Возрастающие риски
Главной опасностью пакетированного молока становится возрастающий риск онкологических заболеваний. Впервые связь между молоком и онкологией установили специалисты Национального института рака США, а шведские ученые в результате проведенных исследований пришли к выводу, что у мужчин, регулярно потребляющих молоко, на 10—39% повышается риск рака простаты. Также ряд научных исследований подтверждает, что молоко повышает риск возникновения рака легких, ротовой полости и пищеварительного тракта, мочевого пузыря, а также молочных желез и шейки матки у женщин. Причиной тому становится гормон эстроген, который добавляется массовым производителем в корм скоту с целью увеличения удоя. Кроме того, в процессе производства и хранения молочные жиры могут окисляться и формировать канцерогенные свободные радикалы.
Что же взамен?
Хорошей альтернативой молоку из супермаркета может стать молоко, приобретаемое у частных предпринимателей, не проводящих термообработку и не злоупотребляющих гормонами. Особенную пользу в этом случае принесет козье молоко, по составу максимально приближенное к материнскому. Свежее козье молоко прекрасно насыщает, придает силы, сжигает жиры и нормализует кровоток в органах малого таза, что особенно актуально при офисной сидячей работе. Также в качестве наилучшей альтернативы цельному молоку врачи в один голос называют кисломолочные продукты — кефир, творог, сметану, йогурт и т. д. Полезные вещества в них сохраняются в полном объеме, а вред, в том числе и риск онкологических заболеваний, значительно снижается. Кроме того, в кисломолочных продуктах содержатся полезные лактобактерии, которые расщепляют лактозу, что позволяет употреблять кисломолочные продукты даже тем, кто утратил способность усваивать молочный сахар самостоятельно.
Йосиф Неболей
5 марта, 2021Девочка клава пила прокисшее молоко и какала ,а гриша и миша пили парное молоко и плакали от радости