Сколько бы не говорили о пагубном влиянии алкоголя на организм человека, люди не могут отказаться от него, и большинство даже не ставят перед собой такой задачи. Так как же правильно пить классический, считающийся исконно русским алкогольный напиток, — водку? Традиционно на стол ее выставляют предварительно охлажденной в холодильнике – для вкуса. И это большая ошибка.
Нормальная температура тела человека 36,6. При этой температуре хорошо функционирует желудок, и его слизистая переваривает пищу. Если человек выпивает холодную водку и заедает ее закуской, пища не переваривается, поскольку водка в желудке охлаждает слизистую. Поэтому во время застолья под холодную водочку всегда трудно наесться, и человек рискует набрать лишний вес.
Другая опасность употребления холодной водки – несколько отодвинутый порог опьянения. Холодная водка пьется легко, поскольку она приглушает реакцию вкусовых рецепторов языка. Это свойство холодного горячительного напитка знают все производители и для увеличения продаж рекомендуют водку пить холодной.
Человек не чувствует перенасыщения холодной водкой и опьянеть может в один момент, неожиданно потеряв контроль над собой. Хорошо, если это происходит среди людей, которые в состоянии помочь. Хуже, если сильное опьянение от употребления холодной водки настигает человека на пути домой. В этой ситуации он рискует остаться на дороге, и ему очень повезет, если сердобольные прохожие не пройдут мимо.
Холодная водка – еще один фактор риска переохлаждения горла и заболевания ангиной.
Любителям холодной водки после баньки следует знать, что для восстановления водно-соляного баланса необходимо пить водку, немного подогретой в парилке, закусывая огурцами в горячем рассоле.
Почитатели и знатоки водки заметили, что быстро и недорого войти в состояние легкого опьянения можно, если перед употреблением ее подогреть и пить теплой. По своей химической структуре теплая водка приближается к физраствору, и подогретая она значительно быстрее всасывается в кровь, а человек пьянеет гораздо быстрее.