Что будет с бодибильдером, если он перестанет «качаться» — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Что будет с бодибильдером, если он перестанет «качаться»

Прекращение тренировок профессионалы называют растренированностью. С ней связано много физиологических процессов, которые происходят в организме. Чтобы их лучше понять, нужно вначале представить, что происходит с организмом, когда человек накачивает мышцы. Известный блогер, в прошлом профессиональный бодибилдер Денис Борисов поясняет это так: тело всегда стремится к равновесию. У него должен быть баланс между анаболизмом (ростом) и катаболизмом (разрушением, сбрасыванием). В ходе интенсивных тренировок мышцы растут. Это адаптация тела к изменившимся условиям. Вы увеличиваете нагрузку, тратите больше энергии, то есть, нарушаете равновесие организма. Он в ответ, чтобы сохранить равновесие, увеличивает мышечную массу.

Однако только этими изменениями все не ограничивается. Достаточно нарушить равновесие в одном месте и тут же происходит «сдвиг» в других. Чтобы обеспечить раскачанные мышцы дополнительными ресурсами, организм вынужден увеличить объемы энерго- и кровеснабжения, изменить работу центральной нервной системы, приспособить суставы и кости. Для сравнения Денис Борисов приводит такой пример: если вы решили значительно расширить свой дом, то вам придется укрепить фундамент, тянуть дополнительное электроснабжение и коммуникации, возможно, подключиться к более мощной подстанции, так как старая будет не в состоянии обеспечить энергией весь дом. То же происходит и с телом.

А теперь обратный процесс. Его проще всего сравнить со свертыванием производства. К примеру, завод выпускал тысячу изделий ежедневно, а теперь выпускает только сто. Понятно, что ему приходится сокращать сотрудников, продавать часть оборудования, уменьшать объемы потребляемой энергии и так далее.

Профессиональный тренер по культуризму из США Asfandyar Junejo поясняет: при отказе бодибилдера от тренировок организм переход на режим экономии. Если раньше его задачей было обеспечивать питанием и энергией мышечную массу, то в отсутствие тренировок она превращается для него в ненужный балласт. И как от любого балласта от него пытаются избавиться. Но происходит это не сразу.

Брэд Шонфилд, из-под пера которого вышли книги о бодибилдинге и фитнесе, дает такое разъяснение: в теле человека два типа мышечных волокон. Первый тип – это волокна, которые сокращаются медленно. Они отвечают за выносливость организма и устают намного медленнее волокон второго типа. Последние сокращаются намного быстрее и отвечают за силу. Когда человек интенсивно тренируется, именно они быстро утолщаются и дают рост мышечной массе. Но при отказе от тренировок первыми начинают «сдуваться» именно волокна второго типа.

Израильские ученые доктора Свинсон и Джонс проводили исследования, которые фиксировали все изменения в организме человека после прекращения интенсивных тренировок. Они отметили, что уже через две недели без занятий количество мышечных волокон второго типа снизилось на 6,4 процента. Ученые объясняют это наличием в мышцах гликогена, который связывает воду с целью удержания ее в мышцах. В первую очередь, уходит именно вода. Потеря непосредственно мышечной массы, по мнению ученых, это более длительный процесс. Доказательством тому служит тот факт, что после непродолжительного перерыва в тренировках (до нескольких месяцев) объем мышечной массы легко восстанавливается.

А далее, как показывают исследования, все идет по определенному сценарию. В первую очередь теряется выносливость. Достаточно двухнедельного перерыва в тренировках, и культурист это почувствует на себе: если придет в спортзал, то обнаружит уменьшение повторения упражнений, а также количества подходов (организм уже включил режим экономии и не обеспечивает неработающие мышцы прежним объемом кислорода, крови и энергоресурсов).

Непосредственно мышечная масса начнет уменьшаться через месяц. А вот силу человек начнет терять через 1-3 месяца в зависимости от стажа тренировок: чем он больше, тем медленнее уходит сила. За год культурист теряет от 50 до 70 процентов своих наработок. Но, об этом говорят абсолютно все специалисты по бодибилдингу, вернуться к нулевой отметке, то есть той, с которой когда-то начинал, организм не сможет никогда. Если бодибилдер увеличил объем мышечной массы в четыре-пять раз (даже с применением стероидов), если он поднимал вес в 200 килограмм, то после прекращения занятий, его мышечная масса уменьшится вдвое, но не более, а поднимать вес он будет, к примеру, в 100-120 килограмм, но не 50-70, как это было до начала занятий бодибилдингом.

Только полные невежи могут говорить о том, что после того, как человек прекратил тренироваться, мышцы превращаются в жир, говорит Денис Борисов. Это невозможно, как невозможно, чтобы, например, кости превратились в сухожилия. Другое дело, что культуристы для обеспечения собственных энергозатрат, усиленно питаются. И когда тренировки прекращаются, многие по инерции съедают тот же объем, что и прежде. Но организму столько уже не нужно, и он начинает все излишки «загонять» в жировую массу.

Специалисты Университета МакМастера в Канаде после изучения нагрузок на профессиональных тяжелоатлетов и культуристов настоятельно рекомендуют при отказе от интенсивных тренировок заниматься реже, с гораздо меньшими нагрузками, но ни в коем случае не прекращать тренировки вообще. Дело в том, что при увеличении нагрузок в организме перестраивается и сердечно-сосудистая система. У фанатов культуризма даже конфигурация сердечной мышцы может измениться. И когда тренировки вдруг прекращаются и в кровь поступает намного меньше кислорода, сердце начинает давать сбои, оно не понимает, почему вдруг сократился обычный объем поступления О󠅾².

Еще одним последствием отказа от тренировок является снижение мышцеобразующих гормонов, и, в первую очередь, мужского полового гормона тестостерона. Это вместе с ним уходят сила, выносливость, повышенное мужское либидо и высокая фертильность. Понятно, что импотентом или бездетным от этого не становятся, но и чувствовать себя как прежде супермужчиной человек уже не будет.

283
PoopPoop
84
WowWow
49
YayYay
48
LoveLove
41
HahaHaha
39
HeartHeart
37
SadSad
34
AngryAngry
Voted Thanks!

Показать комментарии

Комментировать

Loading Posts...