Если вред избыточного количества жиров и углеводов для человеческого организма очевиден, то, казалось бы, с белками такого произойти не может. Ведь белки — строительная основа, «кирпичики», из которых состоят клетки и ткани нашего тела. В последние годы белковое отравление становится все более частым явлением, что связано с дисбалансом в питании, мясной диетой, употреблением в большом количестве морепродуктов.
Как отравиться белками?
На самом деле довольно легко. Что часто и случается с теми, кто гонится за красивым телом или мечтает о похудении. Чаще всего причинами интоксикации становится рацион, основанный на протеинах и сложных жирах. То есть большое количество мяса и/или морепродуктов при практически полном отсутствии углеводов. Одним из первых внимание на эту проблему обратил датский доктор медицинских наук Дженс Герман Бинг еще в 30-х гг. прошлого века. А по современной статистике ВОЗ, приводимой официальным сайтом, доля белковых интоксикаций в общем количестве отравлений стремительно приближается к 20%.
Наиболее опасными в этом плане являются как раз такие морепродукты: крабы, креветки, устрицы, осьминоги и другие моллюски. Обычно они воспринимаются как богатые витаминами и микроэлементами, а потому полезные деликатесы. Но большое содержание в них протеинов (при практически полном отсутствии жиров и углеводов) может стать причиной отравления при однократном или длительном употреблении.
Симптомы хронической белковой интоксикации:
— повышенная хрупкость костей, возникающая в результате вымывания из них кальция
— потемнение мочи и мочекаменная болезнь
— слабость, повышенная утомляемость, синдром хронической усталости
— головная боль, носящая приступообразный характер
— раздвоение и помутнение в глазах, предобморочные состояния
— сердечная недостаточность, одышка
При остром белковом отравлении признаки классические: тошнота, рвота, нарушение стула, повышенная температура тела, боли в животе и общее плохое самочувствие.
Что делать при белковом отравлении
Снять симптомы и избавиться от интоксикации в домашних условиях удается лишь в легких случаях. Поэтому при появлении вышеописанной симптоматики (обычно спустя 1—1,5 часа после еды) лучше сразу обращаться в скорую. В ожидании приезда специалиста рекомендуется принять следующие меры:
— выпить слабительное для скорейшего выведения белковых продуктов из организма
— принять адсорбенты — активированный уголь или другие аналогичные препараты
— выпить препараты, улучшающие работу ЖКТ (желудка и поджелудочной железы)
— увеличить прием жидкости — желательно обычной питьевой воды или некрепкого чая
— снять другие симптомы (если есть) приемом обезболивающего и жаропонижающего.
Что касается хронической интоксикации, то ее лечение — процесс длительный и требующий коррекции питания. Лучше, если этими вопросами займется специалист. Например, кандидат медицинских наук, диетолог Наталья Фадеева, в своей статье «Что такое белковое отравление?» советует ограничивать разовое употребление мяса и морепродуктов до 200 г (около 30 г чистого белка) и помнить, что на переваривание этого количества ЖКТ потребуется 5—7 часов.
Помните, что организм человека сотнями лет приспосабливался к определенным условиям обитания — в том числе рациону. А потому для жителей средней полосы крабы или устрицы должны оставаться только деликатесом — приятным дополнением к обеду или ужину, а не основой рациона.