Об этой программе питания известно чуть более 10 лет, хотя некоторые люди и раньше неосознанно ее придерживались. Новая диета уже завоевала большую популярность, но помимо плюсов у нее есть и минусы, которые изначально вовсе не очевидны.
Новое – научно переработанное старое
Флекситарианство – название, составленное из двух английских слов – flexible, что переводится как «гибкий» и vegetarian — «вегетарианство». То есть данная программа питания, по сути является «гибким вегетарианством». Ее разработала американский диетолог, телеведущая и приглашенный эксперт телеканала CNN, а также автор книг «Гибкая диета» и «Суперпродуктовый обмен», доктор Дон Джексон Блатнер. Ее диета, как и у всех вегетарианцев, основана на употреблении овощей и фруктов, но время от времени человеку разрешается съесть немного мяса, рыбы или яиц. Такой подход считается научно продуманной переработкой известных принципов, потому что в этом случае у флекситарианцев почти не наблюдается недостатка в необходимых витаминах и микроэлементах. Приверженцы данного стиля питания утверждают, что придерживаться программы весьма легко, при этом она позволяет сбросить вес, оздоровить сердце, сосуды и организм в целом, а еще снизить риск возникновения диабета, онкологических заболеваний и даже продлить жизнь. Сама Дон Джексон Блатнер заявляет, что флекситарианство полезно потому, что такое питание — «золотая середина», при котором в рационе действительно преобладают растительные продукты, но животный белок тоже обязательно присутствует. Поэтому точно получается сбалансировать вес и осуществлять профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Недостатки диеты
Однако не все так просто. Флекситарианство не имеет четких правил или рекомендованного к употреблению какого-либо количества калорий и микроэлементов. Для начала желающим сесть на диету предлагается освободить от мяса, рыбы и яиц хотя бы 1-2 дня в неделю. Далее необходимо постепенно увеличивать количество «вегетарианских» дней до 4 в неделю, а затем и до 5 — 6, разрешив себе мясо, например, только по выходным. И в этом кроются недостатки данной диеты. Представители Ассоциации нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии России указывают на то, что подобная программа питания с большим трудом позволяет человеку худеть. Отсутствие точных, персональных порций и рекомендаций вообще может привести к увеличению массы тела. Только в случае, когда придерживающийся этой диеты индивид уже перешел на пятидневный, а лучше — шестидневный вегетарианский режим, возможно, что вес у него ненамного, но постепенно начнет снижаться. Однако в этом момент, зачастую люди уже подвергаются риску дефицита таких важных для организма элементов, как витамин B12, цинк, железо и кальций. За 1 — 2 дня разрешенного употребления мяса и рыбы недостаток питательных веществ восполнить не всегда удается. Более того, например, члены Национального общества диетологов считают, что такой режим питания и вовсе вреден для здоровья. Отсутствие четкого баланса и регулярности употребления продуктов — день — веган, день – мясоед, устанавливает большие контрасты между разными видами и приемами пищи. А это для любого организма это – стресс. Например, быть веганом почти неделю, а потом съесть стейк весом 400 г, это значит спровоцировать проблемы с кожей – может появиться угревая сыпь и шелушение. Поджелудочная железа и печень, также «привыкшие» к легкой, «зеленой» пище, зачастую дают сбои в своей работе. А если помимо такой диеты в жизни еще присутствует ежедневное перенапряжение, банальная простуда или недосып, то все это может негативно сказаться на нервной системе человека. Возможно, что после активного флекситарианства данному индивиду вообще придется обратиться к врачам за лечением. Вероятность, что под воздействием различных факторов организм так и не сможет приспособиться к подобному «шатающемуся» типу питания, очень велика. Человеку просто придется выбирать – или переходить на вегетарианство полностью или оставаться мясоедом.