Голова-радиатор и аппендикс-биолаборатория: какие нестандартные функции выполняют известные органы — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Голова-радиатор и аппендикс-биолаборатория: какие нестандартные функции выполняют известные органы

Многие органы и части тела человека выполняют помимо своих общеизвестных функций еще и другие, о которых, мы не всегда догадываемся.

Кишечник, как «кухня» настроения

Функции кишечника известны всем: это важнейший орган, который отвечает за переваривание пищи, извлечение из нее полезных веществ, и удаление из организма того, что полезным быть уже никак не может. Однако, относительно недавно стало известно, что кишечник напрямую связан … с душевным состоянием человека. Диетолог Мария Кросс говорит о том, что кишечник можно сравнить с защитной системой между нашим внутренним миром и внешней средой. Но если эпителий кишечника поврежден, то защита дает сбой и сквозь нее в организм проникают бактерии, которые живут в кишечнике. Они способствуют тому, что начинают вырабатываться микроэлементы под названием цитокины.

Цитокины «повинны» в том, что в областях мозга, которые отвечают за настроение человека, меняется активность различных биохимических реакций, человек начинает испытывать усталость, раздражение, впадает в угнетенное состояние. Таким образом Кросс, а вслед за ней и другие специалисты, напрямую связывают настроение человека, его депрессивное состояние с работой кишечника.

Аппендикс, как хранилище нужных бактерий

Аппендикс или «червеобразный отросток» долгие годы считали неким рудиментом, не несущим никаких полезных функций в организме человека. Расхожая фраза про «резать, не дожидаясь перитонита» возникла именно по поводу аппендикса, точнее, его воспаления, которое носит название «аппендицит». Операцию по удалению воспалившегося червеобразного отростка перенесли очень многие, это один из самых распространенных поводов для хирургического вмешательства.

В 30-е годы в США даже начали удалять аппендикс всем без разбора детям еще в младенческом возрасте, полагая, что тем самым спасают детей от неприятностей в будущем. Однако, не тут-то было. Малыши, лишившиеся аппендикса, стали часто болеть, отставать в умственном развитии, у них обнаружились сложности с усвоением материнского молока и дисбактериоз. Оказывается, аппендикс – это не просто отросток, а настоящий склад необходимых нашему организму бактерий.

Известно, что в кишечнике взрослого человека живет огромная колония бактерий, помогающих в пищеварении и защищающих нас от «чужих», опасных микроорганизмов. Без этих маленьких, невидимых глазу помощников человек обойтись не может. Когда у нас развивается диарея, и бактерии покидают наш организм довольно стремительным образом, кишечник недолго остается пустынной территорией. Он вновь «заселяется» полезными бактериями, которые до поры ждали в аппендиксе. Кроме того, аппендикс очень богат лимфатическими тканями, которые играют большую роль в иммунной защите.

Голова, как терморегулятор

Многие из нас с детства усвоили мамины слова о том, что половину тепла (а, точнее, 40%) мы теряем через голову. И поэтому зимой ходить без шапки крайне вредно и опасно. Действительно, без шапки в сильные морозы на улицу лучше не выходить. Однако, сама по себе теория о потере тепла через голову не выдержала проверки практикой.

Голова занимает около 10% площади всего тела. Все участки тела теряют тепло приблизительно одинаково, поэтому через голову уходит всего около 7-10% тепла. Однако, миф о потере тепла через голову имеет в своей основе правильные наблюдения. Дело в том, что наш организм имеет участки с повышенной терморегуляцией. К ним относятся кисти рук, ступни ног, а также уши, нос и щеки. К этим участкам подходят специальные кровеносные сосуды для контроля охлаждения и нагрева.

Поэтому, когда нам холодно, первыми страдают ступни и кисти рук. Кроме того, на морозе мы отмораживаем в первую очередь щеки, нос и уши. А за что мы хватаемся, когда обожжемся? Правильно, за мочку уха. Видимо, из-за того, что участки с повышенной терморегуляцией находятся на голове (нос, уши, щеки) и возникла идея о голове, как о «радиаторе» всего организма.

Копчик, как распределитель нагрузки

Еще один орган, который относят к рудиментам – это копчик. Когда-то у наших очень далеких предков был хвост, который с течением эволюции исчез, оставив после себя эти несколько сросшихся позвонков в нижнем отделе позвоночника. На первый взгляд, копчик нам не нужен совсем. Однако, это лишь на взгляд неспециалиста. Копчик выполняет очень важную роль, поскольку к нему крепятся волокна большой ягодичной мышцы.

То есть, без него наша походка была бы совсем другой. Но если эти функции нашего несостоявшегося «хвоста» более или менее очевидны, то есть и другие. Например, на копчике фиксируется нервное сплетение, которое отвечает за работу органов малого таза и конечного отдела кишечника. Благодаря ему мы можем «дотерпеть» до туалета. И, наконец, копчик отвечает за равномерность распределения нагрузки на позвоночник, когда мы наклоняемся, танцуем или совершаем другие энергичные и сложные движения.

1
WowWow
0
HeartHeart
0
HahaHaha
0
LoveLove
0
YayYay
0
SadSad
0
PoopPoop
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...