Замечали ли вы, что после пробежки есть ощущение обновленности, наполненности, словно организм становится более бодрым, а уv более ясным? Наверняка многие ответят положительно. А задумывались ли вы -почему так происходит?
Этим вопросом занялись уже до нас с вами нейробиологи более тридцати лет назад. Они изучают влияние бега на мозг человека. За эти годы они выявили прочную взаимосвязь между аэробными занятиями и ясностью ума.
Итак, какие же изменения происходят в нашем мозгу пока мы бежим, читайте ниже.
Ученым из Университета штат Аризона удалось провести исследование, которое показало, что занятия бегом оказывают влияние на структуру и функции головного мозга. Возраст испытуемых бегунов 18-25 лет.
В результате исследований выяснилось: у бегунов наблюдалось больше функциональных связей в областях мозга, по сравнению с теми, кто НЕрегулярно занимался физической активностью. Такие связи в мозгу играют важную роль в планировании и принятии решений.
Если хотите научиться соображать быстрее – то стоит включить в свой распорядок беговые прогулки. Регулярные занятия бегом развивают память и внимание, а также предотвращают развитие возрастной деменции (P.S.на забегах всегда вижу очень много бегающих дедулей, которых порой еще и не догонишь)
«Эйфория бегуна»
Да, вы не ослышались – есть и такое явление в мире бега. Поймать эту самую эйфорию не так уж сложно: нужно всего лишь бежать около двух часов непрерывно, в умеренном или высокоинтенсивном темпе при учащенном дыхании. В это время в организме происходит стимуляция опиоидных рецепторов, которые отвечают за удовольствие. И в 2008 г ученым из Германии это удалось доказать научно!
Наш организм вырабатывает эти элементы для того, что бы уменьшить стресс и снизить чувствительность к боли в мышцах. Наш организм слишком умен, и он будет стараться сделать все, что бы вам было комфортно. Всего 30минут бега со средней интенсивностью снижают тревожность.
Такое воздействие является безопасным для здоровья, но как всегда –все хорошо в меру! При чрезмерно интенсивных изматывающих тренировках бег начинает плохо влиять как на мозг, так и на организм в целом.
Во время бега человек сосредотачивается на своем дыхании, шагах, что его окружает. Все это позволяет полностью расслабиться. Получается своего рода медитация, которая помогает управлять мыслями и вести внутренний диалог.
Мозг всегда не очень то охотно торопиться менять свои привычки, но если настроить его решительно и главное-начать действовать, то все получится!
Бег есть в каждом из нас!
Юлия Ангелочек, Проект «Бегущий Ангел»