Внушительный вес — одно из главных достоинств хорошего сумоиста. Для победы важна, конечно, и техника, владение определенными боевыми приемами, физическая подготовка. Однако без солидной массы на дохё — ринге — делать нечего. Средний сумоист весит свыше 120 кг. Чтобы сдвинуть такую гору, противник должен обладать соответствующими габаритами.
Обычный человек, много двигающийся и работающий физически, потребляет в день порядка 3000 калорий. Это довольно много. Энергия уходит на жизнеобеспечение организма, бег, ходьбу, выполнение ежедневной работы. Если не расходовать за день львиную долю этих калорий, можно быстро растолстеть. Однако для профессионального борца сумо 3000 калорий не достаточно.
Почему сумоисту нужно много есть?
Обучаться сумо юноши начинают сразу же после средней школы. Иногда корпорации этого вида спорта пополняется любителями, приходящими в сумо из других единоборств. Максимальный предел начала карьеры сумоиста — 25 лет. Это значит, что к 20—25 годам спортсмен уже должен иметь солидный вес.
Казалось бы, что может быть проще? Просто ешь и толстей! Однако не все так до смешного просто. Обычный день профессионального сумоиста начинается с 5-часовой тренировки — внимание! — на пустой желудок. После плотного завтрака тренироваться не реально.
Во время выполнения упражнений и спаринга спортсмен должен максимально выкладываться, поскольку именно в это время формируется его мышечная масса. После утренней тренировки борцы принимают горячую ванну и только после этого плотно едят. После обеда полагается дневной сон, затем — следующая тренировка и ужин.
Для достижения хороших результатов сумоисту приходится тратить много энергии. Чтобы при таком спортивном режиме «наесть» внушительный вес, питаться нужно много и калорийно. При этом доля жира у большинства борцов составляет порядка 14—16% от всей массы тела.
Для сравнения: у взрослого японца, который спортом не занимается, доля жира — 15—19%. Так что огромными и неповоротливыми сумоисты только кажутся. На самом деле, для своего вида спорта они очень ловкие и мускулистые (что и доказывают чемпионы на ринге).
Как «наесть» в кратчайший срок 120 и более кг?
120—130 кг — это всего лишь усредненный показатель веса всех сумоистов включая новобранцев. Высшая лига сумо полна гораздо более солидных экземпляров. Бывший чемпион, гаваец КонисикиЯсокити имел боевой вес порядка 275 кг. Он до сих пор считается рекордным тяжеловесом. При этом Конисики трижды выигрывал Императорский кубок и 6 лет удерживал титул одзэки (один из высших рангов профессионального сумо).
Средний вес спортсменов высшей лиги — 200—230 кг. Чтобы набрать такую массу и при этом что-то еще значить на ринге, нужно много тренироваться и потреблять порядка 20 000 калорий в день. Эта норма приблизительно делится на 2 приема пищи: обед и ужин. Спортсменов ни в чем не ограничивают. Они могут есть все, что хотят. Многие не отказывают себе и в спиртном.
Русский боец Николай Иванов, известный в мире сумо под псевдонимом Амуру Мицухиро, вспоминал, как в 2002 году пришел в этот спорт. Тогда при росте 192 см (сумоисты все высокие) он весил всего 80 кг. На дохё с такими параметрами делать нечего. Чтобы приблизиться к «идеалу», Николаю пришлось постараться.
Он рассказывал, что одного риса в день съедал тарелок 5, а кроме него — жареное мясо, спагетти, котлеты, пирожки и традиционный японский суп чянко без ограничений. Сумоисты едят дважды в день. Николай по совету тренера устраивал еще один прием пищи, чтобы побыстрее набрать массу. Иногда есть приходилось через силу.
Мечты русского Амуру Мицухиро сбылись. В 2017 году его вес составил 138 кг. На счету спортсмена множество побед в турнирах уровня «профи». В мае 2018-го из-за серьезных травм Николай был вынужден покинуть большой спорт. Тем не менее, он до сих остается единственным русским в профессиональном сумо.
Специфика этого вида спорта и необходимость набирать большую массу приводят к тому, что многие борцы имеют целый букет болезней пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Сумоисты умирают на 10 лет раньше, чем среднестатистические японцы мужского пола.