Об антиоксидантах мы знаем как о веществах, препятствующих процессам окисления в клетке. Они помогают нам в борьбе со свободными радикалами – главными виновниками окислительных действий. На основе этих данных были созданы всевозможные биологически активные добавки (БАДы), в которых с помощью различных витаминов в организме значительно увеличивается число антиоксидантов. Главное контрольно-финансовое управление США обнародовало цифры, согласно которым в 1999 году жители страны закупили БАДов на 31 миллиард долларов, из них два миллиарда приходятся на БАДы, содержащие антиоксиданты. В Американской кардиологической ассоциации утверждают, что добавки с антиоксидантами регулярно принимает чуть меньше трети населения США.
Однако последние исследования ученых разных стран доказывают, что антиоксиданты в некоторых случаях не только не помогают, но даже, напротив, наносят непоправимый вред. Так, международная группа специалистов из университетской больницы Копенгагена под руководством Кристиана Глууда, выяснила, что биодобавки с антиоксидантами повышают смертность людей независимо от состояния их здоровья. Вместе с коллегами из Сербии и Италии группа Глууда проанализировала данные почти восьми десятков исследований, в которых приняли участие порядка трехсот тысяч добровольцев. Всех участников разделили на две группы: в первую вошли все, кто имел какое-либо заболевание, во второй – контрольной – были абсолютно здоровые люди. Обе группы в течение двух лет принимали БАДы.
По прошествии этого времени в первой группе умерли 11,7 процента ее участников, в контрольной – 10,2 процента. Причем доля умерших, принимавших БАДы с витамином Е, составила 12 и 10,3 процента соответственно, а бета-каротина – 13,8 и 11,1 процента. Ученые сделали вывод: БАДы с антиоксидантами повышают смертность как у больных, так и у здоровых людей.
Канадские ученые Университета г.Торонто провели эксперимент на мышах, который убедительно доказал, что добавки, содержащие фолиевую кислоту – один из мощнейших антиоксидантов – способствуют росту имеющихся раковых или предраковых клеток.
Также на грызунах проводили исследованиях шведские ученые. Подопытным давали небольшие дозы очень популярного антиоксиданта с витамином Е и ацетилцистеином. В результате у мышей развился рак легких. Как утверждают ученые, это случилось за счет выключения антиоксидантами гена, блокирующего опухоли. Примечательно, что ученые давно установили: люди, постоянно включающие в свой рацион большое количество овощей и фруктов, намного реже заболевают раком. Но как только количество антиоксидантов в организме увеличивается за счет употребления БАДов и лекарственных препаратов, антиоксиданты, сталкиваясь со свободными радикалами, дают обратный эффект: они повышают риск возникновения рака.
Этот механизм объяснили ученые Гётеборгского университета. В организме человека и многих животных есть ген р53, который регулирует клеточный цикл и блокирует опухолевую трансформацию клетки. Белок этого гена может даже приостановить клеточный цикл, если поврежденной ДНК необходимо восстановление. В особых случаях р53 запускает процесс уничтожения деформированной клетки. Мартин Бергё – один из авторов исследования утверждает, что здоровому человеку большое количество антиоксидантов не повредит, но если в организме уже есть опухолевые клетки, то антиоксиданты лишь ускорят процесс их развития.
Ученый из Пекинского института биофизики Чэнь Чан в журнале Redox Biology опубликовал статью, в которой выступает против употребления молодыми людьми препаратов, содержащих витамин С, а также чайные полифенолы. Со ссылкой на конкретные исследования профессор утверждает, что антиоксиданты опасны для молодых людей, так как они не только не тормозят процессы старения, а, напротив, делают их более стремительным. Не исключено, что прием антиоксидантов в ранней молодости впоследствии приведет к преждевременной смерти.
Китайские ученые также доказали, что и пожилые ни в коем случае не должны увлекаться соответствующими БАДами, так как на процесс старения оказывает воздействие не наличие оксидантов, а ослабление функций RRC – способности организма бороться с оксидантами и стрессом.
Уолтер Бортц из Медицинской школы Стэнфордского Университета, председатель Американского гериатрического общества также подтверждает, что большие дозы антиоксидантов могут причинять организму вред. Он также заявляет, что учеными до конца не установлена роль радикалов – они приносят не только вред, но и пользу.
Об этом же говорит и почетный профессор биофизики Пенсильванского университета Бриттон Чанс, который является экспертом в вопросах генерации свободных радикалов. Бриттон Чанс уверен, что некоторые свободные радикалы нам жизненно необходимы. Так, только с помощью особой реакции, в которой они задействованы, наш организм трансформирует воздух и потребляемые нами продукты в химическую энергию. Доказано также, что свободные радикалы активно борются с вредоносными бактериями. По словам профессора, свободные радикалы возникают как побочный продукт дыхания, антиоксиданты часть их уничтожают во избежание слишком большого накопления. Но совсем избавляться от них организм не спешит, и это не случайно, уверен Бриттон Чанс. Поэтому он против активного наращивания в организме антиоксидантов искусственным путем. Здоровый организм, по мнению профессора, сам разберется, чего и в каких количествах ему необходимо.