Какие элементы экипировки современных солдат использовали ещё римские легионеры — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Какие элементы экипировки современных солдат использовали ещё римские легионеры

Римские легионы, сокрушившие Карфаген, а затем покорившие множество земель на западе и востоке, превосходили войска соседних стран не только выучкой бойцов и искусством тактики. Армия Римской империи имела самую совершенную в Древнем мире экипировку, многие элементы которой дожили с модификациями до сегодняшних дней.

Каска и бронежилет

В эпоху холодного оружия для воинов не было ничего важнее защиты головы и торса – частей тела, которые в первую очередь стремился поразить в бою противник. По свидетельству военного теоретика Вегеция, шлемы (galea) и панцири (lorica) римские воины носили «от основания города до времени божественного Грациана» (т.е. от 753 года до н.э. до 359 года н.э.). В сочинении «Краткое изложение военного дела» Вегеций резко критикует тех легионеров, которые в эпоху поздней империи решили отказаться от «тяжёлых» элементов экипировки.

«Не о битве, а о бегстве помышляют те, кто, стоя в боевых рядах чуть не голыми, подставляют себя под удары и получают раны.<…> Тяжёлыми кажутся панцирь и шлем, вероятно, тому пехотинцу, который редко упражнялся, редко имел дело с оружием», – возмущался Вегеций.

Благодаря голливудским пеплумам, образ римского солдата во многом ассоциируется с его шлемом, имевшим характерные пластины-нащёчники и высокий декоративный гребень. Однако основная часть шлема по своему строению напоминала обычную каску, усиленную дополнительными элементами. Например, «галльский имперский» шлем, образец которого хранится в голландском Риксмузеуме, своим задним козырьком похож на некоторые образцы современных касок. Правда, чаще такие конструкции находят применение не в армии, а в полиции – задние козырьки защищают участников штурмовых отрядов от ударов по шее при подавлении уличных беспорядков. К слову, в этих же подразделениях используются высокие прямоугольные щиты, подобные римским.

Как и солдатская каска, римский шлем имел «подшлемник» – особую шерстяную шапочку, а также крепился на подбородке кожаным ремешком. Вес традиционного римского шлема – 2-2,3 кг. Это сравнимо с весом шлема «Алтын», применявшегося отечественным спецназом, но современные российские армейские шлемы «Ратник» всё же заметно легче – они весят около 1 кг.

Легионеры носили несколько типов доспехов, защищавших торс. С I века получил распространение наиболее узнаваемый панцирь lorica segmentata («пластинчатый панцирь»), делавший римлянина похожим на жука. Именно принцип разделения на пластины роднит римские панцири с нынешними бронежилетами (хотя сейчас пластины состоят не из металла, а из металлокерамики или арамида – синтетической многослойной ткани). Сопоставим и вес «панцирей». Лорики легионеров имели массу около 9 кг, в то время, как трехсекционный американский бронежилет OTV в разных модификациях весит от 3 до 15 кг, а вес «Ратника» – 7,8 кг.

Портупея, нож и лопата

Традиционно римский пехотинец-щитоносец надевал на голень правой ноги железные поножи, стрелок же прикрывал левую руку нарукавником. Эти средства защиты можно считать прообразом щитков на коленные и локтевые суставы, входящих в современные солдатские комплекты.

Одним из важнейших элементов экипировки римского легионера являлась портупея. Этот кожаный ремень с подтяжками, на котором крепилось оружие и кармашки с необходимой мелочевкой, практически в неизменном видео сохранился во многих армиях мира до наших. Портупея, по своей сути, стала прообразом современных разгрузочных жилетов, но и сама по себе она продолжает оставаться актуальной — сегодня её называют РПС — ременно-плечевая система.

На поясе легионер носил обоюдоострый кинжал – pugio. Хотя нынешние армейские ножи более узкие, чем пугио, они часто имеют такую же крестовину над рукояткой и двойную заточку.

Солдаты Цезаря и Нерона ходили в особой открытой обуви – калигах, которые считались отличительным признаком воинского сословия. Сегодня нечто подобное представляют собой тактические сандалии, принятые в армиях ряда стран НАТО. Легионер мог надевать обувь как на босую ногу, так и с шерстяными носками. По части наличия носков российская армия, сохранявшая портянки на протяжении 1990-2000-х годов, лишь совсем недавно приблизилась к римскому «образцу».

Наконец, современным солдатам «в наследство» от римлян достались и вспомогательные элементы снаряжения, такие, как шанцевый инструмент и походные палатки. Римские солдаты вовсю использовали земляные укрепления. Если в окопах тогда смысла не было, то земляные валы и рвы уже тогда были актуальны. Полностью нагруженный пехотинец XXI века мало чем будет отличаться от легендарных «мулов Мария» – так назывались легионеры, которых полководец республиканской эры заставлял всё носить на себе, чтобы не вести с отрядами много вьючных животных.

 

0
HeartHeart
0
HahaHaha
0
LoveLove
0
WowWow
0
YayYay
0
SadSad
0
PoopPoop
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...