Все яд и все лекарство – так считал древнегреческий врач Гиппократ, назначая лечение своим больным. Но и для здорового мужчины некоторые продукты могут стать опасными, особенно если их употреблять в неограниченных количествах.
Пиво
Диетологи считают пиво одним из самых опасных алкогольных напитков, влияющих на потенцию мужчин. Дело в том, что этот напиток делают на основе хмеля, который содержит фитоэстрогены – растительные аналоги женских гормонов. В организме мужчины фитогормоны хмеля подавляют естественную выработку мужского гормона тестостерона и стимулируют выработку женских половых гормонов – эстрогенов.
В результате неумеренного потребления пива, у мужчин появляется женские признаки – отложение жира, причем, по женскому типу — в районе бедер, живота и ягодиц, появляется «грудь», снижается половое влечение, уменьшается выработка сперматозоидов, а их качество падает.
У пивных алкоголиков под воздействием фитоэстрогенов происходят патологические изменения в яичках, семенных канатиках, в простате, возникают серьезные проблемы с эрекцией, пропадает способность к зачатию.
Совершенно неприемлемо употребление пива подростками – это «сбивает» баланс половых гормонов и тормозит развитие умственных способностей.
Соя
Эксперт Роскачества доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина в своих статьях указывает, что мужчинам вредна не только соя, которую так любят в Юго-Восточной Азии, но и все продукты из неё – соевое мясо, тофу, соевые соусы.
Соя содержит вещества изофлавоны, которые тоже относятся в фитоэстрогенам – растительным аналогам женских половых гормонов. Называются эти вещества генестеин, глицитеин и даидзеин. Действие сои аналогично действию пивного хмеля – подавление мужского гормона тестостерона и увеличение содержания к крови женских гормонов.
Более того, соя содержит еще и вещество эквол – сильнейший антагонист мужских половых гормонов-андрогенов, которое способно снизить даже гормон ДГТ (дигидротестостерон), отвечающий за половое влечение.
Кроме прочего, соя негативно влияет на щитовидную железу, препятствует усвоению йода, что приводит к замедлению метаболизма, ожирению и снижению холодоустойчивости организма.
Продукты из сои содержат большое количество полиненасыщеных жирных кислот, которые в организме человека распадаются на радикалы и вызывают окислительные процессы в клетках, повреждая их, что тоже приводит к снижению либидо и угнетает выработку гормонов.
А вот специалист Росконтроля Людмила Юрина считает, что подобные нарушения возможны лишь теоретически, ведь мужчины из азиатских стран не страдают чрезмерными проблемами в интимной сфере, хотя едят очень много сои. Тем не менее российские диетологи советуют ограничить потребление сои европейским мужчинам.
Мята
Это еще одно растение, которое богато фитоэстрогенами; именно поэтому мята – исконно «женская» приправа. Нет, с вами ничего не случиться, если вы раз в месяц будете пить чай с этой травкой, но если попробовать заменить отваром мяты чай и кофе каждый день – жди беды.
Точно так же как соя или пиво, мята снижает уровень тестостерона, уменьшает сексуальное желание, подавляет выработку сперматозоидов, а при неумеренном употреблении может привести к бесплодию.
Квас и кола
Согласно последним исследованиям специалистов Европейской ассоциации сексологов, сладкие газированные напитки и квас тоже могут сказываться на потенции.
Но если в газированных напитках в этом виноват сахар и консерванты, которые влияют прежде всего на здоровье человека, то квас вреден только в том случае, если содержит солод. Его действие на мужской организм сходно с хмелем – солод подавляет выработку мужских гормонов и сам содержит аналоги женских гормонов.
Другие продукты
Согласно последним исследованиям, фитоэстрогены содержатся в льняном семени, в бобовых, в том числе в арахисе, в семечках, в молоке и в молочных продуктах, особенно в сырах с плесенью, в капусте, причем, во всех ее видах; в шпинате и даже в зелени петрушки. Однако не все они одинаково вредны для мужчин. Самые активные вещества содержатся в пророщенной пшенице, в оливковом масле, в пальмовом и кокосовом масле и в сухофруктах – кураге, в черносливе и в финиках.