Петрушка, укроп, щавель, зеленый лук – существует связь между этой зеленью и газированными напитками. Оказывается, все это разрушает суставы в нашем организме.
По данным Американской академии ортопедов, в США 14% населения старше 25 лет страдают от таких заболеваний, как остеоартрит, артроз. Для возрастной группы старше 65 лет этот процент возрастает до 34. По прогнозу американских медиков, людей с заболеваниями суставов будет только больше, так как растет число людей, перешагнувших 65-летний рубеж.
Врачи Артритного центра Дж. Хопкинса, штат Мериленд, поясняют, что для нормального осуществления двигательной функции конечностей необходимо, чтобы связки и сухожилия были здоровыми, хрящи и суставные капсулы – крепкими. Если суставы заболевают, происходит ограничение их подвижности. Самым плачевным итогом болезней суставов является инвалидность.
Американский эксперт по лечению артрита Натан Вей считает одной из основных причин развития артроза неправильное питание. Смертельной угрозой для суставов является ожирение. Мясо птицы, свинина и баранина, – если всем этим лакомиться ежедневно, то богатые насыщенными жирами продукты очень быстро приведут к ожирению. А это большое давление на суставы, в результате которого суставные хрящи становятся уязвимыми, а связки и сухожилия испытывают непомерную нагрузку. Данная пища избыточна белками, которые запускают в организме процессы, вырабатывающие аутоиммунные антитела и аутоиммунные лейкоциты. Все это заканчивается воспалительными процессами, от которых также страдают суставы. Если воспаление переходит в хроническую стадию, то это прямой путь к развитию таких поражающих суставы заболеваний, как артрит и подагра. Причем, по словам доктора Вея, для любителей ежедневного употребления в пищу жирного мяса и масла этот риск возрастает в пять раз.
Но даже если вес человека в норме, есть целый ряд продуктов, которые вполне способны ускорить процесс разрушения хрящевой и костной тканей. Петрушка или зеленый лук содержат в своем составе щавелевую кислоту. Если их подвергнуть тепловой обработке, то эфиры-оксалаты, содержащиеся в этих продуктах, соединятся с кальцием, что приведет к его накоплению и поглощению. В результате в почках образуются оксалатные камни, которые препятствует выведению солей щавелевой кислоты из организма. Результат – системное воспаление, а затем и артрит суставов. Щавелевая кислота содержится в зеленой фасоли, арахисе, шоколаде, какао-бобах.
Врач Cleveland Clinic, штат Огайо, Мэттью Гросс поясняет, что от правильного кислотно-щелочного баланса во многом зависит состояние костей и хрящей. Если кислотность превышает норму, для выравнивания дисбаланса кальций извлекается из костной массы. В результате снижается плотность костной и хрящевой тканей, последняя подвергается микротравмам, разрывам и дегенерации. Продукты, в которых баланс сильно смещен в сторону кислотности, — фундук, говядина, джемы и желе, мороженое, промышленные маринады, вино, уксус, грецкие орехи, хмель, коричневый сахар.
Наталия Деревянко, врач-диетолог высшей категории клиники Into-sana, говорит еще об одной категории продуктов, которые плохо влияют на суставы. Это продукты, в которых много фосфора и мало кальция. Мясо птицы, картофель, рыба, зеленые овощи, по ее определению, способствуют отложению солей кальция фосфата в фиброзных тканях, сухожилиях и хрящах, что вызывает остеоартроз и артропатию позвоночника, повышает риск разрыва хрящей и менисков коленных суставов.
Ученые медицинской школы Маунт Синай в Нью-Йорке провели исследование, которое выявило вред для суставов шпрот, бобов, гороха, жареной рыбы и жареного мяса, чечевицы, какао и шоколада. Все эти продукты содержат пурины — вещества, вызывающие рост уровня мочевой кислоты. Ее кристаллы откладываются в хрящевых и сосудистых оболочках. Это провоцирует возникновение подагры – болезни, поражающей суставы и значительно ограничивающей подвижность.
Практически к такому же результату приводит употребление маринада, копченостей, продуктов с усилителями вкуса и всевозможными пищевыми добавками. Все они задерживают жидкость в организме, способствуют повышению массы тела и, соответственно, нагрузки на суставы и их разрушению.