Многие из нас настолько привыкли пользоваться микроволновой печью, что уже не задумываются о том, насколько это полезно или вредно для здоровья. Ученые из Университета Торонто (Канада) провели ряд экспериментов и выяснили, что нагрев некоторой пищи в микроволновке может привести к очень негативным последствиям.
Виноград
Греть в микроволновке виноград может догадаться разве что ну очень изобретательный и лишенный какой бы то ни было полезной деятельности человек. Однако случается всякое, поэтому канадцы решили перестраховаться — проверить и этот вариант. Оказалось, при нагреве в микроволновой печи ягоды винограда загораются!
Виной тому частицы калия и натрия. Под воздействием электрического поля они образуют мгновенно воспламеняющуюся плазму. Выглядит это действо завораживающе, но повторять эксперимент в домашних условиях не стоит. Может возникнуть пожар.
Сырое мясо
Многие хозяйки используют микроволновку для размораживания говядины и других видов мяса. Ученые категорически не советуют это делать. Во время прогрева в микроволновой печи мясо размораживается неравномерно, а это способствует быстрому размножению болезнетворных бактерий.
Яйца
Микроволновка генерирует так называемое «быстрое» тепло, поэтому варить в ней яйца тоже небезопасно. Во время стремительного нагрева в сыром яйце быстро нарастает давление. Хрупкая скорлупка его не выдерживает. Яйцо взрывается.
Зелень
Листовой салат, шпинат и другая крайне полезная в сыром виде зелень при обработке микроволнами теряет все свои витамины. Зато нитраты, которыми ее опрыскивали во время выращивания, становятся еще более активными. В микроволновой печке они превращаются в токсичные канцерогенные вещества, которые могут привести к сильнейшей интоксикации, а при длительном приеме — развитию онкологии.
Фрукты-ягоды
То же самое происходит и с замороженными на зиму фруктами и ягодами. Достав из холодильника всю эту вкуснятину и заботливо уложив ее для размораживания в микроволновку, хозяйка рискует приготовить для своей семьи «пустое» — лишенное всех полезных веществ, — и насыщенное бактериями и токсинами блюдо.
Натуральный мёд
Категорически нельзя греть в микроволновке и натуральный мёд. Некоторые делают это, чтобы вернуть засахарившемуся продукту прежнюю текучую текстуру. Тут есть две опасности. Во-первых, при обработке микроволнами мёд теряет все витамины. Во-вторых, в нем образуются канцерогенные соединения, вызывающие у человека мутацию клеток и, как следствие, рак. Натуральный мёд вообще нельзя нагревать более 40°C.
Кисломолочные продукты
Кефир, йогурт и аналогичные продукты содержат живые лакто- и бифидобактерии. Эти микроскопические организмы улучшают микрофлору кишечника человека. Однако стоит немного подержать чашку с любимым йогуртом во включенной микроволновке, как все полезные бактерии в нем тут же гибнут.
Также во время этого процесса сворачивается молочный белок. Вкусное лакомство превращается в неаппетитную творожистую массу. Так что как бы ни была удобна микроволновая печь, для многих продуктов она просто губительна.
олег
3 марта, 2019раки взрываются
Виктор Шмидт
9 марта, 2019Почему бифидо- и прочие полезные бактерии гибнут, а болезнетворные прямо-таки размножаются!?
Микробиология да и логику автору подучить бы надо!!!