О молочной кислоте слышал каждый, кто хоть какое-то время серьезно занимался спортом или просто фитнес тренировками. Это вещество в организме человека является продуктом распада глюкозы и содержится в клетках большинства органов человека, включая мышечную ткань. Еще недавно считалось, что вырабатываемая во время физических нагрузок молочная кислота вредит организму, вызывая его закисление. А это негативно сказывается на всех органах.
– Это в корне неверно, – говорит преподаватель медицинского колледжа США Томас Фэйхи. По его словам, современные научные данные говорят совсем о другом. Для выполнения биохимических функций нашим мышцам необходимо определенное количество кислорода, который, обновляя аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ), пополняет запасы энергии. Когда человек занимается физическими упражнениями, для его мышц необходимо намного больше кислорода. Но структура организма такова, что, чем чаще сокращаются мышечные волокна, тем сильнее блокируется его поступление в организм. Однако нагрузка продолжается. И тогда мышцы начинают искать дополнительный источник энергии.
Его помогает выработать накопившаяся в быстро сокращающихся мышечных волокна молочная кислота. Она переходит в мышечные волокна, не задействованные в столь стремительном сокращении, в сердце, дыхательные мышцы, где используется как энергетическое топливо. Таким образом топливом становятся 75 процентов накопившейся молочной кислоты, а 25 процентов по кровяным потокам направляются в печень, почки, где преобразуются в глюкозу.
Однако в это же время происходит и обратный процесс. Когда идет тренировка, к примеру, мышц рук, мышечная ткань, не задействованная в тренировках, из накопившихся в ней запасов гликогена, выделяет молочную кислоту. Последняя с помощью кровеносной системы поступает в печень, где преобразуется в глюкозу. По кровотоку глюкоза направляется к активно работающим мышцам, снабжая их энергией. То есть, молочная кислота помогает неработающим мышцам восстанавливать интенсивно тренируемые.
В целом же молочная кислота, или лактат, давно уже не побочный продукт (как считалось ранее), который вырабатывается в мышцах в ходе физических нагрузок из-за недостатка кислорода. Согласно исследованиям таких ученых, как Мэтью Рогатски или Джордж Брукс, формирование лактата происходит в организме постоянно, даже во время покоя. Эти же ученые доказали, что без молочной кислоты ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности) и его следствие – мышечная усталость наступали бы намного быстрее. Лактат помогает контролировать уровень кисло-щелочного баланса и замедляет наступление ацидоза.
Профессор Кингстонского университета (Великобритания) Ханна Мор в результате ряда исследований, проводимых в учебном заведении, пришла к выводу, что прослеживается четкая взаимосвязь между высоким уровнем молочной кислоты в крови во время тренировки и высоким уровнем секреции соматотропина. Дело в том, что во время тренировок молочная кислота, находящаяся в мышцах, проявляет себя в виде жжения, но в это же время она вырабатывает гормоны роста мышечной массы и сжигания жировой, основным из которых является гормон соматотропин. Таким образом, молочная кислота не только снабжает мышцы энергией, но и способствует росту мышечной массы и сжиганию жиров.
Профессор кафедры общей биологии калифорнийского университета в Беркли доктор Джорд Брукс в своей работе «Теория оборота лактата» подробно описал процесс производства и использования молочной кислоты. Согласно его научным трудам, лактат играет основную роль в метаболизме углеводов и является основой одного из видов топлива. Зависимое от молочной кислоты производство АТФ очень незначительно, но сам процесс происходит с невиданной скоростью. Это и делает лактат идеальным топливом при нагрузке, превышающей пятьдесят процентов от максимальной. Когда организм отдыхает или нагрузка умеренная, для получения энергии в нем происходит процесс расщепления жиров. Но когда порог тренировок превышает названный максимум, организм начинает задействовать для топлива углеводы. А чем больше расходуется углеводов, тем больше вырабатывается лактата. «Молочная кислота была обвинена во всех грехах, но если бы атлеты научились использовать ее, то смогли бы тренироваться тяжелее и дольше. Грамотное управление молочной кислотой – это ключ к успеху в высокоинтенсивных видах спорта!» – утверждает Джордж Брукс.
Андрей
6 декабря, 2019Зачем вы смотрите куда то не туда, когда у на есть (был) свой замечательный выдающийся ученый Виктор Николаевич Селуянов ?!!
При сильной нагрузке, когда уже закончились запасы АТФ и истощены запасы креатинфосфата, включается анаэробный гликолиз,в котором глюкоза быстро преобразуется в небольшое количество АТФ и много лактата и ионы водорода.
Если лактата много накапливается в мышцах,то это вызывает их отказ,он мешает сокращению миозиновых мостиков, и в это же время в результате этого стресса гипофиз выделяет в кровь гормоны роста. Которые впитываются мышцами где имеются ионы водорода.
При восстановлении мышц после нагрузки, в течении 3-5 минут митохондрии потребляют лактат и кислород и восстанавливают таким образом запасы креатин фосфата.
Если уже начался рост миофибрилл, они еще молодые и уязвимые, то сильная концентрация лактата может их повредить, так как это кислота.
Поэтому им нужно дать до конца вырасти 10-14 дней, а потом можно снова сильно закислять,что бы получить стресс.
Ионы водорода могут оставаться в мышце до часа, вот они то и наносят вред (высокий pH),если находятся в мышце более нескольких минут, поэтому необходимы активные упражнения междк подходами и заминка в конце тренировки.