Что объединяет шоколад, острый перец и жирную рыбу? Все эти продукты делают нас счастливыми, потому что содержат вещества, называемые эндорфинами. Впервые мир узнал о них в 1975 году. В семидесятых годах ХХ века американские ученые искали способ обезболивания без применения искусственных и полусинтетических препаратов.
В это же время в Китае была проведена операция с вскрытием в области грудной клетки, в ходе которой пациента даже не усыпляли. С помощью иглоукалывания ему снизили болевой порог, и в ходе операции, при необходимости, специалист подкручивал ту или иную иглу, и болевой порог пациента еще более понижался.
Заинтересованные , этим феноменом американцы занялись исследованиями и вскоре обнаружили вещества, которые назвали «опиоидные нейропептиды». Вначале они были синтезированы из гипофиза животных. А вскоре их обнаружили в организме человека. По своему составу эти вещества очень напоминали морфий, но обезболивали намного лучше, чем он.
Этим веществам дали название эндорфины, что значит «внутреннее наслаждение». Иногда их по аналогии с серотонином, дофамином, окситоцином называют гормонами, однако это не верно. Фактически – это белки.
Помимо поднятия настроения, у эндорфинов есть еще функция: они оберегают нас во время стресса. В критичный момент, когда мы перевозбуждены, и происходит резкий выброс адреналина, а вслед за ним запуск на полную катушку всех систем организма: учащается сердцебиение, разгоняется пищеварительная система, а с ней и работа почек – именно в этот момент и происходит выброс эндорфинов, который включает систему торможения, чтобы не доводить работу различных систем организма до критических значений. Когда стресс проходит, мозг вновь вырабатывает большое количество эндорфинов, и тогда в качестве компенсации за перенесенный стресс организм получает чувство эйфории.
Чтобы испытать это чувство, совсем не обязательно каждый раз подвергаться стрессу. Нужно просто есть. Есть те продукты, которые способствуют выработке триптофана в крови. Эта аминокислота является предвестником серотонина, дофамина, эндорфина. Диетологи даже разработали специальную диету, которую так и назвали «счастливая диета».
Одно из лидирующих место в ней занимает шоколад. Journal of Nutritional Health & Food Engineering опубликовал статью, в которой подробно разъясняется, что основа шоколада – какао способствует выработке мозгом эндорфинов и серотонина. И чем больше в шоколаде какао, тем больше эндорфинов. Так что, если вы в плохом настроении, знаете, чем его прогнать.
Триптофан и L-фенилаланин, стимулирующие выработку эндорфинов – неизменные спутники различного вида натуральных сыров. В одних этих аминокислот больше, в других меньше. Наибольший прилив счастья вам обеспечит сыр рокфор. Установлено, что именно он содержит самое большое количество триптофана и L-фенилаланина.
Эти же аминокислоты в большом количестве содержатся в морской рыбе и морепродуктах. Курятина, индейка, телятина также способствуют выработке эндорфинов за счет названных аминокислот.
Однако, как установили ученые, эндорфины вырабатываются не только за счет аминокислот, но и, например, в ответ на тепло. Соучредитель и директор Университета Чил Перрер штата Нью Мексико Пол Босланд уверяет, что, вопреки сложившемуся мнению, острая пища не так опасна и вредна. Как известно, она обладает тепловыделяющими свойствами – после острой пищи мы чувствуем прилив тепла, но организм воспринимает это как боль и в ответ вырабатывает эндорфины (как при стрессе). Неудивительно, что многие любители острого после его употребления испытывают улучшение настроения.
Вырабатывает организм эндорфины и после употребления бананов, винограда, ярких овощей: моркови, томатов, сладкого перца, свеклы и даже кукурузы. Однако овощи и фрукты способствуют выработке не столь большого объема известных аминокислот, соответственно, и эндорфинов не так много. Такое их количество особо настроение не поднимет, но нервную систему успокаивает хорошо. Так что овощи и фрукты перед сном – хороший способ быстро и крепко уснуть.
Следует учитывать, что эндорфины повышают иммунитет, нормализуют обменные процессы, способствуют снижению веса. Последнее возможно при условии, что, к примеру, шоколад вы не будете есть килограммами.