Продвинутые бодибилдеры в стадии набора рельефа практикуют полный отказ от употребления в пищу фруктов. Обоснование негативного отношения к плодам можно найти в книге специалиста по спортивному питанию Джона Паррилло «Высокоэффективный бодибилдинг».
Углеводы, поступающие с пищей в организм, делятся на комплексные и простые. В таких продуктах, как крупы, содержатся комплексные углеводы, которые превращаются в печени в гликоген. Гликоген идет на покрытие энергозатрат, в том числе при занятиях с отягощениями. Избыток гликогена откладывается про запас в печени и мышцах.
Во многих фруктах содержится в основном натуральные простые сахара в виде фруктозы. В ее составе присутствует особый энзим — фруктокиназа, который стимулирует превращение углеводов непосредственно в жир.
Углеводы фруктов быстро всасываются в ЖКТ и поступают в кровь. При этом увеличивается концентрация сахара в крови и происходит резкий выброс инсулина. В свою очередь, инсулин также способствует превращению простых углеводов непосредственно в жировые клетки.
Теоретическое объяснение подтвердилось на практике. В одном из экспериментов 300 кал, которые бодибилдер получал из риса, заменили на 300 кал, набираемых из бананов. В результате такой замены через две недели атлет начал полнеть! Когда вместо бананов спортсмен снова начал употреблять рис в соответствующей пропорции, набор массы тела остановился.
Таким образом, приличная порция фруктов действует на организм подобно шоколадке. Если бодибилдер будет регулярно включать в рацион сладкие яблоки, груши и бананы, то сделать мускулатуру максимально рельефной ему будет сложно.