Почему для спортсменов важна мотивация - Тестостерон
Загружаются новые записи...

Почему для спортсменов важна мотивация

Мотивация в спорте важна не меньше, чем физическая форма. Настрой на борьбу, железная воля, командный дух — всё это можно назвать слагаемыми победы, без которых даже самый сильный спортсмен не сможет добиться успеха.

Калокогатия

Древние греки, основатели Олимпийских игр, заложившие основы современной спортивной системы, имели в своем лексиконе понятие «калокогатии», то есть гармоничного сочетания физического и духовного развития человека. Они понимали, что для полноценного развития человеку недостаточно быть физически сильным, сила духа имеет не меньшее, если не большее значение.

Почему? По той причине, что даже для того, чтобы приобрести желаемую и так необходимую для спортивных свершений форму, уже требуется мотивация. Мотивация делать не то, что хочется в силу слабостей, лени и праздного любопытства, а то, что надо для достижения цели, пусть и далекой, но от этого не менее желанной.

Мотивация — начало любой победы, и жизненной, и спортивной. Если человек не «заряжен», то одного желания обогнать и победить хватит ненадолго. Мотивация в спорте важна ещё и по той причине, что только она способна привести к улучшению результатов, а хороший результат, а тем более рекорд сами по себе являются мотивирующими факторами.

Человеку инстинктивно свойственно защищать своё, поэтому в спортивном ареале мы встречаем трех и семикратных чемпионов, которые готовы биться за «свое» до конца. Добившись успеха, взяв высоту, покорив дистанцию или отобрав чемпионский пояс, победитель персонифицирует своё достижение и относится к нему совершенно иначе, чем «середняк» или аутсайдер.

Вера и политика

Трактаты по мотивации времен Древней Греции не сохранились, но очевидно, что античные спортсмены были мотивированы как минимум двумя видами мотивации: гражданской и религиозной. Представитель полиса не мог осрамить свой город и его политическую систему, также он был уверен, что его победа — в руках богов, которым и посвящали свои рекорды древние греки.

Эти виды мотивации работают и сегодня. В фильме 1981 года «Огненная колесница», герой говорит, что своей победой прославляет христианскую веру. «Во славу Божью» соревновался  и Фёдор Емельяненко. В интервью он говорил: «Ведь о нас, православных христианах, будут судить по нашим поступкам. Мы всё должны делать во славу Божию. А делать что-то во славу Божию спустя рукава мы не можем себе позволить».
Наглядный пример гражданской, политической мотивации — соревнования времен Холодной войны, когда спортивные соревнования олицетворяли собой поединок двух систем, двух мировоззрений. Тренер хоккейной команды США на Олимпиаде в Лейк-Плейсиде после победы над командой СССР в финале заявил, что эта победа говорит о превосходстве американского образа жизни.

Тысяча гульденов

Один самых лучших футбольных тренеров Ринус Михелс славился тем, что был для игроков своей команды практически вторым отцом. Он досконально знал всё о каждом футболисте, вплоть до того, когда они завтракают и ходят в туалет. Мелочей для него не было.

Его называли «генералом», но генералом он был только во время тренировочного процесса. В остальное время он относился к спортсменам как к равным, с пониманием относясь к их проблемам и личной жизни. Когда Михелс был тренером «Барселоны», перед важной игрой с «Реалом»к нему подошел Йохан Кройф и сказал, что как раз сейчас его жена рожает первенца, и он не может настроиться на игру и успокоиться. Михелс прекрасно знал, что Йохан — примерный семьянин, а потому смотивировал его простыми, но действенными словами.  «Успокойся, — сказал ему Михелс. – Выйди, и сыграй как умеешь. И для жены, и для ребенка это будет лучшим подарком». Это сработало — Кройф вышел на игру хорошо мотивированным, сам забил гол и сделал три голевых передачи. «Барселона» выиграла со счетом 5:0.

Михелс прекрасно разбирался в психологии и мотивации. Если он видел, что два спортсмена поссорились, то он селил их на сборах в один номер, после чего они снова становились друзьями. Тем из спортсменов, кто любил в свободное время погулять в ночных клубах он говорил, что они могут не приходить на утреннюю тренировку, если команда сегодня победит. Самым азартным он предлагал пари, которое формулировалось просто: забьешь гол — заплачу тысячу гульденов, не забьешь — заплатишь мне. Эти простые, но эффективные методы работали, а «генерал», основоположник «тотального футбола» был признан ФИФА и журналом The Times лучшим футбольным тренером.

Бей в кость!

Специфика мотивации в том, что она не может быть равной для всех. К каждому спортсмену нужен свой индивидуальный подход. Различаются системы мотивации и у разных тренеров. Если Михелс был для своих футболистов «добрым отцом», то Брайан Клаф скорее «невротичным отчимом». Его система мотивации была основана на предельной жесткости, вплоть до рукоприкладства.
Когда вратарь Рой Кин отдал пас своему вратарю и это привело к голу, Клаф во время перерыва «донес» мысль о том, что это была ошибка Роя весьма лаконично — встретил его в раздевалке мощным хуком. Когда Кин пришел в себя, тренер сказал ему: «Мальчик, ты слышишь меня? Ну так вот, никогда, слышишь, салага, никогда не отдавай так мяч назад своему вратарю». Этот урок Кин усвоил на всю жизнь и больше таких ошибок не допускал.

Клаф был славен своим отвратительным характером и тем, что любил выпить (он даже установил рекорд Англии по скоростному выпиванию пива). Его самодурство проявлялось весьма оригинально. Он неоднократно выставлял вон из командного автобуса легенду «Ноттингема» Джона Робертсона за то, что был недостаточно хорошо выбрит.

Именитые игроки в прямом смысле боялись своего тренера. Он заставлял их фолить, «бить в кость», не быть «южными неженками». И это работало. Стюарт Пирс неоднократно заявлял, что не стал бы хорошим футболистом, если бы не сносил постоянные оскорбления он Клафа. Брайан Клаф не скупился на едкие слова и называл Стюарта «идиотом и сукиным сыном, который  не играет в футбол, а постоянно катается на заднице». Мотивация Клафа работала как нельзя лучше, он, как и Михелс, удостоился места в десятке лучших тренеров ХХ века.

Комплексная мотивация

Создатель знаменитой системы «катеначчо» Эленио Эррера преобразил футбол и саму тренерскую систему. Прирожденный революционер от спорта, для достижения результата он был готов на всё. Как и Михелс, Эррера знал всё о жизни команды в целом  и каждого игрока в частности. Он любил повторять «одна команда — одна семья», и для того, чтобы сплотить футболистов использовал оригинальные и новаторские методики «тимбилдинга».

Эррера ввел традицию объятий между футболистами. Не нежных «обнимашек», а мужских объятий, которые должны были засвидетельствовать «мы в одной лодке, я доверяю тебе, ты доверяешь мне». Для того, чтобы сплотить команду и внести психологическую разрядку, Эррера даже практиковал командные песни и танцы.  В одном из интервью он сказал: » А еще мы час­то пели. Когда мы проиг­рывали, я говорил: «А те­перь давайте споем!», и мы часами пели в автобусе по дороге домой. А однажды, проиграв в Се­вилье, мы даже танцевали в автобу­се».

Эррера растил командный дух не только на поле, но и во время отдыха. Когда команда приходила в ресторан, Эррера говорил сдвигать столы, чтобы все игроки сидели вместе. За свою действенную систему Эленио удостоился прозвища «эль маго». Когда «Интеру» понадобился новый тренер, дирекция клуба даже нашла преемника с «счастливыми инициалами» Эриберто Эррера, который стал известен как «ЭЭ-2».

3
YayYay
3
WowWow
2
PoopPoop
1
LoveLove
0
HeartHeart
0
HahaHaha
0
SadSad
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Новости партнеров

Комментировать

Loading Posts...