Почему молоко полезно для спортсменок - Тестостерон
Загружаются новые записи...

Почему молоко полезно для спортсменок

О пользе молока для здоровья людей существует немало научных доводов. Если у человека не наблюдается непереносимость лактозы, то этот природный напиток — кладезь витаминов и минералов. Но особенно эффективно он влияет на спортсменов, ощутимо восстанавливая их энергию после тренировок. А еще молоко очень полезно женщинам, профессионально занимающимся спортом, и на то есть несколько важных причин.

Повышает уровень эстрогена и кальция

Женщины-спортсменки отлично знают, что в какой-то период жизни может наступить так называемый «синдром триады». Выглядит это так — повышение физических нагрузок влечет за собой сбой или временное прекращение менструального цикла и в придачу возникает ноющая и не прекращающая боль в костях рук и ног. Почему это происходит у спортсменок, было установлено в исследовании, которое провели американские ученые и спортивные врачи, представив свои результаты на ежегодном, 93-ем собрании «Сообщества Эндокринологов» в Бостоне. Они установили, что чрезмерные физические нагрузки даже у привычных к ним женщин-спортсменок подавляют в их организме выделение эстрогенов. Этот женский половой гормон является не только «двигателем» менструального цикла, он активно участвует во многих процессах и в том числе, в регуляции метаболизма костной ткани и поддерживает ее прочность, предотвращает резорбцию костей. Но чем длительнее наблюдается отсутствие цикла и недостаток эстрогена, тем стремительнее в организме женщины образуются клетки, которые разрушают кости.

В итоге запускается процесс потенциально опасный для здоровья — развитие такого заболевания, как остеопороз. Ученые из Университета Лафборо, графство Лестершир, Великобритания, установили, что пероральный прием препаратов, содержащих кальций, потенциально способный остановить опасное заболевание, сделать это не способен, поскольку его химическое вещество из-за агрессивной среды желудка разрушается и не усваивается в организме. Но вот молоко, насыщенное кальцием, не только способно доставить этот элемент в костную ткань, но и положительно влияет на стимуляцию женских половых гормонов. Поэтому английские исследователи, выступая на собрании «Сообщества Эндокринологов» в Бостоне, исходя из полученных данных, настоятельно рекомендовали спортивным врачам внести жирное молоко в список обязательных продуктов питания для всех спортсменов и особенно женщин. Они сделали уточнение, что именно молоко 4% жирности и выше способствует у женщин выработке эстрогена, а без этого гормона даже при наличие кальция в организме укрепить костные ткани будет весьма затруднительно.

Уменьшает жировую ткань и улучшает состояние мышц

Молоко содержит большое количество фосфора и других полезных минералов, а также является одним из лучших пищевых источников витамина В2 и полезных жиров. Именно из-за последних многие спортсмены отказываются от употреблении жирного молока, опасаясь набрать лишнюю массу тела. Однако канадские ученые, опираясь на факты своих исследований, утверждают, что употребление жирного молока оставляет неизменным или увеличивает мышечную массу, но при этом активно снижает жировую ткань в организме спортсменов, и особенно женщин. В Университете МакМастера в Гамильтоне, Канада, ученые во главе с доктором наук, профессором Стюартом Филлипсом, провели показательное исследование. Эти медики изучают науку кинезиологию, целью которой является выявление связи между костными заболеваниями с тонусом скелетных мышц и причинами их функциональной слабости. Канадские врачи провели простой эксперимент. Они пригласили 80 спортсменок примерно одинакового роста, веса и возраста. В течение 3 месяцев женщины, ранее занимавшиеся только легкой атлетикой, теперь выполняли не характерные для их деятельности физические упражнения — жим штанги лежа на скамье, трицепсовый жим вниз на блоке, жим ногами, скручивание бицепса бедра. За два часа до тренировок им не разрешалось есть, но можно было пить воду. Сразу и через час после выполнения всех упражнений одной группе участниц ученые давали выпить 500 мл молока стандартной жирности (3,2%), а другой группе – такое же количество, но спортивного энергетического напитка на основе глюкозы. По словам профессора Филлипса, первые — промежуточные результаты подобного эксперимента, уже поразили врачей.

В итоге только за 3 месяца потеря жировой ткани у женщин, которые после тренировок пили молоко, по сравнению с контрольной группой, употреблявшей спортивный напиток, превзошли все ожидания. Под воздействием сильных нагрузок в купе с приемом молока жировая ткань в организме женщин составляла не более 14%. При этом увеличение массы мышц у первой группы было менее выраженным, чем у второй. Часть женщин из группы, употреблявшей спортивный напиток, даже набрали вес, включая небольшие жировые накопления. Эксперты приписывают позитивный эффект молока исключительно удачному сочетанию кальция, высококачественного белка, витамина D и молочного жира, который позволяет всем этим элементам лучше усваиваться. У всех женщин-спортсменок, употреблявших после тренировок молоко, также улучшилась форма тела и общее состояние организме, включая стабилизацию менструального цикла. Канадские ученые считают, что их эксперимент — существенный показатель того, какое именно питание требуется профессиональным спортсменкам во всем мире.

9
WowWow
5
PoopPoop
2
HeartHeart
2
YayYay
2
SadSad
1
LoveLove
0
HahaHaha
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...