Смесь, состоящая из чая и молока, довольно популярна и в нашей стране, и за рубежом. Традиция приготовления такого напитка зародилась в XVII веке в Великобритании и не где-нибудь, а при дворе английского короля. Но до сих пор ведутся научные споры о том, что же происходит с чаем в момент добавления в него молока, и как влияет такое смешение на организм?
Расщепляется казеин
При совмещении составляющих данных молока и чая происходит изменение их основной структуры. Об этом еще в конце прошлого века рассказали ученые из Лозаннского университета, Швейцария. Они опубликовали исследование, объясняющее, что прежде всего в горячем чае при смешивании с молоком страдает казеин – его сложный белок – фосфопротеид. В этот момент меняется форма и структура казеиновых мицелл, происходит их диспергирование и агрегирование частиц. В результате казеин сгустками вместе с жиром молока выпадает в осадок.
Эти частницы дольше, чем обычно задерживаются в желудке человека, усваиваются медленнее, плохо расщепляясь пепсином. Но при этом молекулы молочного жира с легкостью проникают даже в самые маленькие клетки организма. С одной стороны это способствует сложному усвоению витаминов и микроэлементов, с другой – быстрому всасыванию жиров, что весьма опасно для людей, имеющих лишний вес.
Швейцарские ученые считают, что лучше употреблять чай и молоко отдельно друг от друга и в разное время, чтобы даже в желудочной среде между ними не происходило смешивание.
Нейтрализуются и изменяются катехины
В момент перемешивания настоя чая и молока возникают как позитивные, так и негативные эффекты от получившегося продукта. Специалисты до сих пор не определили точно, в каких соотношениях следует использовать данные ингредиенты и какими температурными показателями должны обладать оба вида этих жидкостей. Кроме того, свойства получаемого напитка могут варьироваться и из-за применяемых сортов чая, и из-за разновидностей молока, которое может обладать любой процентной жирностью.
В одном из номеров хорошо зарекомендовавшего себя научного журнала «Nutrition & Metabolism», издающегося в Египте, были опубликованы клинические и обсервационные исследования в области молекулярного питания в контексте ежедневного употребления самых популярных напитков. В частности, о чае с молоком в статье журнала говорится, что казеин в большей степени нейтрализует эффективность полезных антиоксидантов, особенно катехинов, содержащихся в приготовленном листовом настое.
При этом у зеленого чая в таких случаях происходят еще более сложные процессы. При добавлении в него молока молекулы теафламина и галлата эпигаллокатехина, составляющие полученный настой, соединяются с молочными белками и образуют вещество, которое с одной стороны сильно раздражает слизистые желудка и кишечника, а с другой способствует выведению шлаков из организма. Постоянное употребление такого напитка может привести к гастритным явлениями, но при этом ускорить обмен веществ, что полезно для людей с лишним весом.
Поэтому авторы исследования не советуют употреблять зеленый чай с молоком людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лицам с сердечно-сосудистыми проблемами и железодефицитной анемией, поскольку подобный напиток, помимо прочего, мешает всасыванию железа из употребляемых продуктов питания.