По сравнению с европейцами у японцев очень низкий уровень тестостерона.
Дело в том, что в рационе японцев преобладают рыбные продукты и дары моря, а также — растительная пища, преимущественно злаки, рис. Это приводит к снижению, блокированию выработки активных андрогенов, прежде всего, тестостерона, отвечающего за мужественность и маскулинность. Ведь для их продуцирования нужны животные липиды, содержащиеся в сливочном масле, жирном мясе животных и птице, жирных молочных продуктах. В Японии это не только не видовая пища исторически, но и, в связи с существующим перенаселением японских островов и ограниченностью ресурсов (территорий под сельское хозяйство здесь почти нет), ее потребление практически равно нулю. И если в прошлом, во времена самураев, население островов было меньше, а земли использовались как сельхозугодия, то теперь, когда Япония является ведущим центром производства электроники, робототехники и цифровых технологий, животноводства здесь почти нет.
Рацион японца год от года все беднее продуктами, нужными для выработки тестостерона. Соответственно, и представители сильной половины все меньше похожи на активных, решительных и напористых альфа-самцов.