Прототипы героев фильма «Чистилище»: что с ними стало - Тестостерон
Загружаются новые записи...

Прототипы героев фильма «Чистилище»: что с ними стало

Фильм Александра Невзорова «Чистилище» (1997) основан на реальных событиях, свидетелем которых журналист стал зимой 1994-1995 годов в Чечне. Военная драма рассказывает о штурме чеченскими боевиками комплекса городской больницы. Объект обороняет отряд полковника Виталия Суворова, на помощь которому прорывается группа разведчиков спецназа ГРУ. Фильм изобилует жестокими сценами насилия. «…Я ничего не придумал, а просто все виденное своими глазами запомнил и воссоздал. У меня нет вымышленных героев», – рассказывал Невзоров газете «Комсомольская правда» после выхода фильма на экраны. И действительно, прообразами, как минимум, пяти героев «Чистилища» были реальные люди.

Прототип Игоря Григоращенко

Старший лейтенант Игорь Андреевич Григорашенко 1968 года рождения из Киргизской ССР командовал в Чечне мотострелковым взводом, а затем разведвзводом разведроты. До Первой чеченской войны служил матросом на Черноморском флоте. Выучившись на танкиста, отправился добровольцем в Кабардино-Балкарию. Невзоров познакомился с ним в январе 1995 года во время съемок документального фильма «Ад». Через несколько дней после интервью Григорашенко погиб от осколка мины. Посмертно был награжден Терским казачьим крестом «За бои в Чечне» 1 степени и серебряным крестом «За возрождение Оренбургского казачества». Похоронен в городе Прохладном.

Прототип «Кобры»

Потомственный военный, подполковник запаса Алексей Викторович Ефентьев 1963 года рождения из Туркменской ССР к моменту Первой чеченской войны был уже опытным спецназовцем. За его плечами был Афганистан, Азербайджан и Нагорный Карабах. Служить, как и Григорашенко, отправился добровольцем. Его позывной «Гюрза» (в «Чистилище» приписанный другому персонажу) наводил страх на боевиков, а разведрота 166-й мотострелковой бригады, которой он командовал, звалась «бешеной». Самой известной операцией стала деблокада Координационного центра в Грозном, в ходе которой роте Ефентьева удалось спасти многих офицеров Армии и МВД, а также группу российских журналистов. «Гюрзу» четырежды представляли к званию Героя РФ, которое он так и не получил. Среди его наград – ордена «Красной Звезды», «Мужества» и «За военные заслуги», а также почетные медали. После Чечни воевал в Косово. В запас вышел в 2000 году, до 2013 года управлял колхозом в Воронежской области, занимался общественной деятельностью, растил с женой четверых детей. Неоднократно становился участником телепередач о войне в Чечне.

Прототип Кости Питерского

В составе «бешеной» разведроты «Гюрзы» служил спецназовец Константин Мосалев. На самом деле его прозвище было не «Костя Питерский», как в фильме Невзорова, а «Череп» – за неизменную бандану с «Веселым Роджером». Мосалев был среди тех отчаянных бойцов «Гюрзы», которые сбегали из госпиталя, чтобы первыми ринуться в бой, не успев даже толком оправиться от ран. Так, например, в апреле 1996-го под захваченным боевиками Белгатоем Мосалев, рискуя жизнью, вынес из-под огня тело боевого товарища. После окончания войны Мосалев написал книгу о Первой чеченской войне «Памятник бешеной пехоте».

Прототип полковника Суворова

Полковник Иван Алексеевич Савин родился в 1953 году в Ставропольском крае. В армии служил с 1971 года. В Чечне командовал 131-й отдельной мотострелковой бригадой. Главным подвигом Савина стал штурм Грозного в декабре 1994-го, во время которого его подразделение заняло и обороняло железнодорожный вокзал, находясь в полном окружении. В ходе операции бригада понесла большие потери, но задачу выполнила полностью. Когда после эвакуации убитых и раненых Савин приказал отступать, боевики отбросили группу полковника на прежний рубеж и забросали гранатами. Полковник, на тот момент уже дважды раненый, но до последнего продолжавший командование, погиб от осколка, попавшего ему в глаз. Его тело обнаружили почти месяц спустя и с почестями похоронили в родном селе Архангельское. В 2005 году Савин посмертно награжден званием Героя РФ.

Прототип Дукуза Исрапилова

Чеченский террорист Хункар-Паша Исрапилов, возглавлявший банду сепаратистов в восточных районах республики в 1990-е — 2000-е годы, до начала конфликта уже воевал в Абхазии в составе отрядов Конфедерации народов Кавказа и выступал на стороне Азербайджана в Нагорном Карабахе. Одним из самых известных его преступлений стало участие в теракте в Кизляре в качестве руководящего звена. По данным оперативной сводки ФСБ, он был ближайшим помощником Шамиля Басаева и занимал высокое место в военной иерархии самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия. По официальной версии, Исрапилов погиб, подорвавшись на мине в районе Алхан-Калы во время отхода из Грозного в феврале 2000 года.

4
WowWow