«Революционная мода»: зачем матросы обвязывались пулемётными лентами — Тестостерон
Загружаются новые записи...

«Революционная мода»: зачем матросы обвязывались пулемётными лентами

Образ матроса, опоясанного пулемётными лентами, стал одним из узнаваемых визуальных символов революции и Гражданской войны, настолько частое это было явление.

Флотский шик

Наиболее часто встречающееся объяснение лежит в сфере психологии. Якобы так матросы подчёркивали собственную крутость и хотели бравым видом внушить страх и неуверенность во врага.

Возможно, но вряд ли только это стало причиной массового ношения пулемётных лент матросами.

Некоторые историки видят истоки в Первой мировой войне, когда авиация и дирижабли впервые стали серьёзной ударной силой, а средства воздушной обороны серьёзно отставали. Как ответ, на кораблях русского императорского флота стали устанавливать пулемёты «Максим» как можно выше,чтобы защититься от налётов германской авиации. Об этом, в частности, говорится в трёхтомном труде «Германия в первой мировой войне», опубликованном в ГДР в 1968 — 1969 годах.

Подобные пулемётные гнёзда можно видеть на фотографиях того времени. Добраться до пулемёта можно было по узким скобкам, расположенным на палубных надстройках и тащить в одной руке короб с патронами весом 10 кг было довольно неудобно и рискованно: можно было уронить короб на палубу, оставив пулемёт во время боя без патронов, а то и расшибиться, упав, самому. Выход был найден — пулемётные ленты вокруг корпуса.

Привыкнув к такой переноске патронов, матросы перенесли привычку на сушу, где они также участвовали в боевых действиях.

Более того, в Гражданскую матросы часто участвовали в десантах. В пулемётный расчёт входил 1-2 подносчика патронов, в задачу которых входила доставка на берег не менее 5 коробок с патронами. Высадка происходила в воду, после чего десант шёл к берегу. Был высокий риск, что коробка выскользнет или подносчика убьют. Распределение пулемётных лент на большое количество людей снимало эти проблемы.

Хорошо вооружившись

Кроме того, революционные матросы часто применялись как ударные отряды, прорывавшие вражескую оборону и уходившие в глубокий прорыв. В таких условиях ни о каком сопровождении обозом с боепитанием и речи не шло.

Пулемёт «Максим» образца 1910 года, использовавшийся в Гражданской войне, имел темпа стрельбы 600 выстрелов в минуту. Боекомплект 12 коробок на 250 патронов. В одной пулемётной ленте — как раз 250 патронов, полное снаряжение ленты длиной 6 метров занимало несколько часов даже при использовании специального устройства.

Размещение пулемётных лент на всём личном составе решало проблему снабжения патронами. При этом сами ленты — матерчатые, лёгкие и отпадала необходимость таскать тяжёлые металлические коробки с боекомплектом. А в бою и походе каждый лишний килограмм становится тяжким грузом, теперь же личный состав не уставал, перенося бесполезную нагрузку, но отсутствие коробок никак не снижало возможность снабжать пулемёт патронами.

Ещё один момент, подмеченный реконструкторами: часто пулемётные ленты использовали как вместительный патронташ для патронов к винтовкам Мосина. «Максим» и трёхлинейка имели одинаковый калибр — 7,62 мм, то есть винтовочные патроны сидели в держателях для пулемётных как влитые, не было риска их потерять при передвижении. Зато боепитание, которым располагал каждый боец, неизмеримо возрастало, что в бою совсем не лишнее.

И, конечно, матросы ценили, что перепоясывание пулемётными лентами придавало им лихой и бравый вид.

 

111
HeartHeart
31
WowWow
14
YayYay
14
PoopPoop
5
LoveLove
3
SadSad
3
AngryAngry
2
HahaHaha
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...