Самоз: каким было первое боевое искусство от основателя самбо - Тестостерон
Загружаются новые записи...

Самоз: каким было первое боевое искусство от основателя самбо

Виктор Афанасьевич Спиридонов – один из отцов-создателей самбо — отечественной системы самообороны и нападения (собственно, термин «самбо» именно он и придумал) — прошел непростой жизненный путь. В качестве фундамента он использовал другую боевую технику, разработанную до него.

Из счетоводов – в цирк

Спиридонов родился в 1882 году в Вятской губернии. В семнадцать лет поступил на военную службу. В 1906-м узнал о входившем в моду в Европе искусстве джиу-джитсу и стал самостоятельно с большим интересом изучать его по разным пособиям и самоучителям.

Попав на фронт в Первую мировую войну, В. Спиридонов получил тяжелую контузию. Дальше был год госпиталей и увольнение «с производством в следующий чин и награждением мундиром и пенсией».

После революции 1917 года Виктор Афанасьевич пошел служить в Красную Армию. Поначалу он трудился… счетоводом. Но впоследствии, укрепив здоровье, окончательно вернулся в спорт.

При Главном управлении рабоче-крестьянской милиции он руководил школой подготовки инструкторов, а затем был назначен преподавателем Московских окружных курсов инструкторов спорта и допризывной подготовки имени товарища Ленина. Помимо бокса и французской борьбы там преподавали такой предмет, как «Защита и нападение без оружия». Это направление Спиридонов и возглавил.

Он стал собирать и классифицировать приемы борьбы и постепенно выстроил из них собственную систему. К 1923 году он стал признанным авторитетом в своей области. Поэтому, когда в Москве было создано Пролетарское спортивное общество «Динамо», Виктору Афанасьевичу доверили организовать при нем секцию нападения и защиты. Чтобы привлечь к занятиям побольше людей, Спиридонов устроил показательное выступление с лекцией, да не где-нибудь, а в цирке! Мероприятие имело оглушительный успех – в зале не было ни одного свободного места .

Борьба в одежде и запрещенная техника

Увлечение прикладными, боевыми искусствами в те годы было вполне естественным явлением. Только отгремела Революция и Гражданская война, совсем недавно закончилась Первая мировая. Поэтому стремление владеть приемами самообороны было оправданным и далеко не лишним навыком не только для сотрудников соответствующих служб, но и для простых граждан.

Понятно, что база всех единоборств является боевой. Спиридонов, тщательно изучавший в том числе народные виды борьбы, решил также включить в свою систему некоторые техники, запрещенные в спортивных состязаниях.

Эти способы самообороны (в одежде — в ходе спортивных поединков всегда было принято носить специальную униформу) и стали фундаментом синтетической, составленной на основе методов, взятых из разных школ борьбы, Cамозащиты – такое название сперва дал ей Спиридонов. Затем, следуя принятой в те годы манере все сокращать, он переименовал ее в систему Сам, еще позже — в Самоз. Считается, что аббревиатура «самбо» также принадлежит В. Спиридонову.

Конфуз германских товарищей

Пропагандируя свою школу, Спиридонов много ездил по стране. И секции Cамозащиты открылись в Ленинграде, Ростове-на-Дону, Свердловске, а также на Украине, в Сибири и в Закавказье.

В конце 1920-х – начале 1930-х гг. он выпустил несколько книг, в которых излагались основные идеи и принципы его системы: «Руководство самозащиты без оружия по системе джиу-джитсу» (1927 г.), «Самозащита без оружия. Тренировка и состязания» (1928 г.) и «Самозащита без оружия. Основы самозащиты. Тренировка. Методика изучения» (1933 г.).

Курьезный случай произошел в 1928 году в Москве во время Всесоюзной Спартакиады. Гостям из Германии, приехавшим с показательными выступлениями по джиу-джитсу, популярному в то время в Европе, Спиридонов предложил провести товарищеский матч с его учениками. Немцы, не чувствуя подвоха, дали согласие. Каково же было их удивление, когда в двух из трех схваток ученики Виктора Афанасьевича одержали уверенную победу.

Чтобы понять, как такое стало возможно, необходимо упомянуть о том, о чем немцы, разумеется, не могли и догадываться. Будучи инвалидом, Спиридонов не мог вести практическое обучение и лично демонстрировать технику. Поэтому он посылал своих учеников тайно учиться у Василия Ощепкова, который как-никак окончил в Японии институт дзюдо – Кодокан. Отсюда ясно, что немецкое джиу-джитсу для представителей школы Спиридонова, обученных Ощепковым, никаких трудностей не вызвало.

Почему самбо

Спиридонов позиционировал свою систему борьбы как ведомственную, закрытую для посторонних, направленную на быстрое достижение победы за счет нанесения противнику тяжелых увечий. Боевой раздел подразумевал использование оружия и различных подручных средств. Когда пришла Великая Отечественная он стал обучать рукопашному бою бойцов НКВД и различных диверсионных подразделений. Почему же его сугубо прикладная система превратилась в спортивное самбо? Как могла произойти такая метаморфоза?

На самом деле никакого перевоплощения и не было. После того как в 1937 году Ощепков был арестован и спустя 10 дней скончался в застенках НКВД, говорить о развитии дзюдо в сложившемся политическом и идеологическом контексте уже не приходилось.

В 1938 году выдающийся ученик Ощепкова Анатолий Харлампиев объявил, что создал на основе синтеза национальных единоборств новый вид борьбы. Ее первоначальное название — «советская вольная борьба».

А 16 ноября 1938 года вышел приказ Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта, в котором самбо было признано «чрезвычайно ценным по своему многообразию техники и оборонному значению» видом спорта, хотя по другим источникам это название для изобретенного Харлампиевым стиля борьбы было позаимствовано лишь спустя несколько лет после окончания Великой Отечественной войны, в конце 1940-х. Объясняется это тем, что СССР тогда начал активно участвовать в Олимпийском движении и нужно было избежать недоразумений в названиях спортивных дисциплин.

В начале 1960-х дзюдо вышло на международную арену и нашу страну в соревнованиях поначалу представляли самбисты, причем представляли весьма достойно. Данный факт, надо полагать, является свидетельством мощного наследия Ощепкова и его трудов, которые он вложил на начальном этапе в фундамент этого единоборства.

Сегодня самбо является единственной спортивной дисциплиной, официальный язык которой – русский. И да, в 2018 году МОК временно (это, как правило, начальный этап) признал самбо олимпийской дисциплиной.

3
WowWow