Синдром самозванца: какие люди не верят в свои заслуги — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Синдром самозванца: какие люди не верят в свои заслуги

Впервые такое понятие, как синдром самозванца, был описан в 1978 году в публикации психологов Паулины Клэнс и Сюзанны Аймс. Проводя исследования среди успешных женщин, ученые обнаружили, что многие из них склонны недооценивать свои способности, подвержены страху разоблачения. Согласно исследованиям 1980-х годов двое из пяти успешных людей чувствуют себя самозванцами. Многочисленные опросы подтверждают также, что синдром самозванца время от времени испытывают до 70% респондентов.

Группы риска

По последним данным, синдрому самозванца подвержены как успешные женщины, так и успешные мужчины. Однако ряд исследователей продолжают придерживаться мнения о том, что среди женщин он встречается значительно чаще. Также в группе риска находятся социальные группы, которые подвергаются так называемой «позитивной дискриминации», например, национальные или сексуальные меньшинства, а так же «вундеркинды», начинающие специалисты и т.д. Такой характер распространения объясняется тем, что синдром самозванца формируется как реакция на определенные ситуации и социальные установки.

Скажем, афроамериканец, подверженный синдрому самозванца, будет склонен приписать свое высокое положение расовой политике, а не собственным реальным заслугам. Так, например, научное исследование среди тысячи студентов Гарварда показало, что девушки занижали свои способности в тех областях, которые традиционно считаются мужскими, например, в юриспруденции. А ученые из Массачусетского технологического института обнаружили, что рост численности студенток свыше 15-процентного порога резко повысило успеваемость среди девушек. Также, согласно исследованиям, девушки, посещавшие школы с раздельным обучением, более амбициозны в карьерном плане, нежели те, что учились в смешанных классах.

Та же схема действует и в отношении мужчин, когда они чувствуют себя «не в своей тарелке». Так, например, результаты эксперимента показали, что добавление в тест графы, что он направлен на проверку «способности к сопереживанию, лучше развитую у женщин», заметно понижает результаты среди мужчин, по сравнению с теми представителями сильного пола, у которых в графе такого же теста было указано, что это проверка «способности комплексно обрабатывать информацию». В результатах женщин, проходивших тестирование на тех же условиях, существенных различий не было.

Характер проявления

Особенность синдрома самозванца также заключается в том, что, как правило, от него страдают по-настоящему талантливые и искренние люди, тогда как глупцы или бездари зачастую бывают самодовольны и уверены в себе. Так, например, даже Альберт Эйнштейн за месяц до смерти признавался, что «подчёркнутое уважение, которым окружено дело его жизни, заставляет его чувствовать себя мошенником».

Психологи называют это эффектом Даннинга — Крюгера, согласно которому люди некомпетентные не имеют достаточного опыта для того, чтобы адекватно оценить свою квалификацию, поэтому зачастую убеждены в собственной гениальности. В то же время люди квалифицированные имеют богатый опыт проб и ошибок и, помня прошлые промахи, наоборот, склонны занижать свои способности и заслуги, приписывая свой успех простому везению или другим внешним обстоятельствам.

Попав в порочный круг синдрома самозванца, человек думает, что пользуется незаслуженным профессиональным успехом, поэтому с одной стороны, всячески старается избежать «разоблачения» и упорно трудится, с другой стороны, неуверенность в себе только возрастает из-за страха взлететь еще выше и тем самым увеличить степень своей ответственности перед «обманутым» обществом.

Иными словами, синдром самозванца напрямую связан с фобией потерпеть неудачу. Именно поэтому даже конструктивная критика, которая призвана стимулировать к развитию, воспринимается человеком с синдромом самозванца очень болезненно. Любая оценка, не содержащая явной похвалы, считывается таким человеком как осуждение и служит для него ещё одним доказательством того, что он обманщик.

Пути избавления

Чтобы преодолеть синдром самозванца, психолог Кэрол Дуэк советует сфокусироваться на самом процессе обучения, а не на его результатах. По его мнению, такой подход позволит сосредоточиться на саморазвитии и принять собственную неидеальность, не теряя при этом стимула становиться лучше.

Профессор из Суортмор-колледжа Барри Шварц рекомендует при выполнении работы фокусироваться на критерии «достаточно хорошо», а не стремиться к абсолютной безупречности. Необходимо преодолеть в себе предрассудок, что обычные ошибки, неизбежные в любой деятельности, определяют реальные способности специалиста. Также психологи рекомендуют не носить синдром самозванца в себе, а обсуждать его со специалистами и другими людьми, так же подверженными этой психологической проблеме. Избавиться от ощущения собственной некомпетентности помогает также письменная терапия, когда оформление собственных достижений в виде текста позволяет человеку более адекватно оценить их.

 

0
HeartHeart
0
HahaHaha
0
LoveLove
0
WowWow
0
YayYay
0
SadSad
0
PoopPoop
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...