Топографическим кретинизм: существует ли он на самом деле - Тестостерон
Загружаются новые записи...

Топографическим кретинизм: существует ли он на самом деле

Новость о том, что в России прекращают работу станций GPS, вызвала тревогу. Можно, однако, воспринять это как мотивацию: самое время начать бороться с топографическим кретинизмом. Мы расскажем, что нужно для этого делать.

Как пройти в библиотеку

Способности человека в геолокации значительно хуже, чем у простейших (как мы считаем) организмов. Те же муравьи ориентируются в пространстве намного лучше. Мы же часто не знаем, как пройти в библиотеку, и не можем объяснить другим людям простейший маршрут. Ученые связывают это с несколькими факторами.

Во-первых — цивилизационный. Древние люди намного лучше ориентировались на местности. Способность определять направление заложена в нашем мозге. В нем есть кристаллы магнетита, количество которого и определяет то, можем ли мы найти дорогу. В этом отношении мозг подобен компасу. У многих современных людей — дефицит магнетита. В процессе эволюции его количество снизилось.

Сегодня, когда в нашем распоряжении есть всевозможные карты, навигаторы и прочие топографические «костыли», необходимость запоминать маршрут пропадает. Поэтому традиционное «Дорогу покажешь?», услышанное от таксиста, может поставить в тупик. Добираясь от дома до работы и обратно привычным маршрутом, мы отвыкаем обращать внимание на ориентиры, от чего способность к геолокации только ухудшается.

Второй фактор топографического кретинизма — гендерный. Считается, что способности к ориентированию на местности у женщин хуже. Это связано как с психологическими, так и с физиологическими особенностями обоих полов. Большую роль играет воспитание и те игры, в которые мальчики и девочки играют в детстве. В то время, пока девочки играют в куклы, мальчики «прокачивают» геолокацию при помощи «казаков-разбойников».

У мальчиков также отмечается большая склонность к изучению карт, точным наукам, подвижным играм. Всё это развивает правую половину мозга, которая и отвечает за нашу способность ориентироваться на местности. Ещё в 1978 году американские ученые Н. Нейдел и О. Киф обнаружили в правом полушарии область, фиксирующую пространственную карту окружающего мира.

Девочки (девушки, женщины) обычно легко полагаются на мнение сопровождающего о маршруте. Необходимость фиксировать путь воспринимается ими как вторичная функция (зачем запоминать дорогу, если её знает отец (мать, муж, друг, коллега)?).

Имеет место также и генетический фактор. Если в детстве во время прогулки мама или папа постоянно спрашивали у прохожих дорогу, это значит, что у вас, скорее всего, также есть потенциальная возможность заблудиться в малознакомом и даже знакомом месте. Не стоит винить в этом родителей — это природа. Лучше развивать в себе способности к геолокации.

То, что способность ориентироваться в пространстве заложена у нас в мозге, доказала история американца Николаса Монтегю. Он перенес операцию на мозге, во время которой область, отвечающая за геолокацию, оказалась поврежденной. В итоге он постоянно возвращался с прогулки  в свой старый дом, расположенный на той же улице, что и новый. Маршрут до нового места жительства он не мог запомнить в принципе.

Геолокационные различия между мужчинами и женщинами принципиальны. Это нужно учитывать при борьбе с топографическим кретинизмом.  Мужчины воспринимают пространство целиком, в виде «карты-схемы», важнейшими параметрами для мужского восприятия являются  направление и расстояние. Женщины видят окружающий мир как «схему-путь», то есть главным параметром при определении предстоящего маршрута для них являются ориентиры и порядок их расположения. Поэтому, если у вас возникла необходимость узнать дорогу, спросите её у представителя того же пола, что и вы. Всем будет проще.

Ещё  одним важным фактором, обуславливающим способность к прокладке маршрута, является мотивация. Замечено, что в том случае, если мы не очень хотим прийти в нужное место, то можем долго бродить вокруг него кругами.

Работа над собой

Главное, нужно четко уяснить, что никакого топографического кретинизма у вас нет. По той простой причине, что такого термина в науке просто не существует. Его придумали шутники-французы. Наша неспособность ориентироваться на местности, прежде всего, продукт нашей лени и недостаточной мотивации изменить ситуацию.

Есть такое понятие как «ориентирная агнозия», но оно относится к области психиатрии, а не психологии. Человек, страдающий агнозией, в принципе не обладает способностью помнить ландшафтные объекты.

Когнитивные карты (то, как мы видим мир вокруг себя) у всех людей различны.

Постарайтесь понять, как вы лично ориентируетесь. После этого возьмите за правило, по мере возможности, составлять маршрут заранее, отмечая на нем главные ориентиры и представляя, как вы будете двигаться. Важно учитывать то, что сложные участки маршрута воспринимаются нами более протяженными, чем легкие (нет светофоров, хорошая дорога под горку). Учитывайте это, чтобы быть в пункте назначения без опоздания.

Учитесь работать с картами. Если вы не научились этому в школьные годы, лучшее время начать это делать — сейчас. Благо, для этого есть все возможности (атласы, электронные карты, навигаторы). Не стоит, однако, полагаться только на карты. Старайтесь запоминать маршрут заранее, а в дороге наоборот — заглядывайте в «шпаргалку» пореже.

Постоянно развивайте зрительную память. Это несложно. Посмотрите полминуты в окно, а после перескажите сами себе, что вы там увидели. При этом научитесь разделять ориентиры по уровню надежности. «Вон там красная машинка стояла» — это плохой ориентир. Дом — хороший ориентир. И чем выше дом — тем лучше.

«Прокачивайте» правое полушарие мозга. Рисуйте, пойдите в спортивную секцию, танцуйте, развивайте образное мышление. Научитесь видеть себя со стороны (аллоцентричное видение развивается ещё в раннем детском возрасте, но все люди разные). Это разовьет ваши пространственные способности.

Старайтесь высыпаться и хорошо питаться. Геолокационные способности напрямую зависят от мозгового тонуса.

Составляя маршрут, разбейте его на участки и пробуйте заранее представить, как вы будете двигаться. Восстановите в памяти ориентиры, попробуйте мысленно пройти тот же маршрут с обратной стороны.

Геолокацию можно и нужно развивать. Мы привыкли полагаться на других, на GPS, на то, что «язык до Киева» доведет, хотя никто не отменяет того, что навигатор может сломаться, попутчик будет полагаться на нас самих, а прохожему будет не до вас — он сам заблудился. Потому что вовремя не «прокачал» геолокацию.

2
HahaHaha
1
HeartHeart
1
PoopPoop
0
LoveLove
0
WowWow
0
YayYay
0
SadSad
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...