Убийство мастером «отсроченного удара» и другие версии смерти Брюса Ли — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Убийство мастером «отсроченного удара» и другие версии смерти Брюса Ли

Легенда мирового кинематографа, талантливый гонконгский и американский актер Брюс Ли внезапно скончался на пике своей карьеры в июле 1973 года, будучи совсем молодым, 32-летним спортсменом, полным сил и творческих планов. Примечательно, что буквально за пару месяцев до своей гибели он чувствовал себя прекрасно, а проводимая за четыре дня до смерти, 16 июля 1973 года, диагностика в центральной больнице Лос-Анджелеса не нашла у актера никаких проблем. Вердикт врачей был — Брюс Ли здоров.

Так что же случилось на самом деле?

Согласно официальному заключению и версии семьи, смерть наступила в больнице «Куин ЭлизабетХоспитал», куда Брюс был доставлен из дома. Незадолго до этого на прогулке с женой и сыном в парке, он почувствовал себя плохо. Вызванная медицинская бригада госпитализировала актера, но помочь ему не смогла.

Одна из «полуофициальных» версий, появившихся благодаря проводимым в первые годы после смерти, «по горячим следам» журналистских расследований, свидетельствует о том, что врачи госпиталя сработали непрофессионально. Не проверив сведения о наличии аллергических реакций, они использовали препарат «Экваджезик» (комплекс аспирина и мепробаната), чтобы снять сильнейшую головную боль. Но сильная мгновенная аллергическая реакция вызвала обширный отек, в том числе — мозговой ткани, справиться с которым медикам не удалось (Glover, Jesse R. Bruce Lee Between WinChun and Jeet Kune Do. — Unspecified vendor, 1976). В пользу этой версии приводят аргументы, что никаких специальных анализов после смерти актера взято не было, якобы с целью сокрытия врачебной ошибки.

Другая версия, связанная с тем же «Экваджезиком » — любовная. Якобы таблетку Брюсу Ли дала его любовница актриса Бетти Тинг Пей, у которой он и был в тот вечер. Эту версию выдвигали актеры, убежденные, что во время съемок последней картины у актрисы и Ли были интимные отношения. Впрочем, официально никто об этом так и не заявил, предположение не было ни опровергнуто, ни подтверждено.

Впоследствии, уже в 80-е, на второй волне интереса к фильмам Ли и боевым искусствам, появились и другие версии его смерти, криминального характера.

Одна из них — убийство актера по технике «отсроченного удара», осуществленного незнакомцем, который пришел на съемочную площадку «Игра смерти», якобы чтобы показать Брюсу особый удар, способный украсить его трюки. После недолгой беседы незнакомец ударил актера, и тот потерял сознание. Платформой для этой версии является зафиксированное недомогание 10 мая 1973 года, когда проблемы со здоровьем появились впервые и Ли потерял сознание на съемочной площадке. Вдова актера отвергает эту версию, считая, что проблемы появились не на пустом месте, а как следствие сильнейшего переутомления Брюса.

Вторая криминальная версия — месть «Триады», китайской мафиозной группировки за отказ платить дань. С этой бандитской структурой Ли имел проблемы в юности, но многие поклонники и семья отрицают, что впоследствии «Триада» имела какое-то отношение к актеру.

Третья версия — наркотики, якобы в крови Ли нашли запрещенные вещества при вскрытии. Но, учитывая информацию, что посмертные анализы не проводились, эта версия также считается из категории домыслов. К тому же, всем был известен здоровый образ жизни актера, который никогда не употреблял никаких запрещенных веществ и алкоголя.

Впрочем, в своей книге «Брюс Ли. Мужчина, которого знала только я» вдова Брюса, Линда Ли, убедительно просит придерживаться официальной версии — отек мозга, называя все прочие спекуляцией и попытками заработать на сенсации.

9
SadSad
1
LoveLove
1
WowWow
0
HeartHeart
0
HahaHaha
0
YayYay
0
PoopPoop
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...